2 июля 2018, понедельник, 16:39

Чтобы не приходить в суд с вещами

В рамках Единого дня профилактики в Кировском суде собрали несовершеннолетних Мария ДЁМИНА, 20 ноября 2017
Участники профилактической акции. Фото: Мария ДЁМИНА.

Почти вечер обычного дня середины недели конца осени. В сумерках, кто парами, кто с сопровождающим, собираются подростки. Место действия — Кировский районный суд Екатеринбурга.

Пройдя формальности на входе, попадёшь на первый этаж, где у одного из залов судебных заседаний уже стоят и сидят всё те же подростки. Правда, дальше по коридору аналогичная группа, но это уже «чужие» — ждут «последнего слова» или «оглашения приговора». А нам на собрание, которое организовали в этих, казалось бы, непривычных стенах Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и районный суд Кировского района. Всё отработано и движется чётко по плану. Светлана КАСАТКИНА, помощник судьи по делам несовершеннолетних, приглашает всех в зал.

— В своё время, — рассказала, председатель Кировской территориальной комиссии Елена МАХАЕВА, — мы возили своих подопечных, состоящих на профилактическом учёте, в Кировоградскую воспитательную колонию, следственный изолятор. Потом перешли на другую форму работы, и надо сказать, такие вот профилактические встречи в стенах суда дают эффект ничуть не меньший. Конечно, тем подросткам, которые ходят в суды «как на работу» (вы и таких сегодня увидите), без разницы — встречаться у нас, в суде, в полиции или на своей территории, но есть и те, на которых эти стены действует отрезвляюще, заставляя задуматься и посмотреть на свою жизнь под другим углом…

Нынче в рамках Единого дня профилактики, проводимого совместно с Кировским судом, прокуратурой района, органами и учреждениями системы профилактики, на собрание по адресу: улица Бажова, 31а, пришло 20 подростков, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, и несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений и правонарушений.

Из второй категории, то есть тех, кто ещё только склонен к правонарушениям, но состоит на учёте внутри образовательного учреждения, были приглашены ребята из Политехнического колледжа и Центра образования «Творчество». Все остальные… уже имеют административные и уголовные статьи разной тяжести. А ещё — взрослые «тёти и дяди», но в основном, конечно, «тёти», ведь инспектора по делам несовершеннолетних — это профессия женская.

Открывает собрание на правах хозяйки судья Лариса ШАНЬГИНА, которая и рассматривает дела в отношении несовершеннолетних. Затем слово берёт Елена Махаева, начать она решила с небольшого фильма, посвящённого увесистой дате — 100-летию со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое будет отмечаться 14 января 2018 года. После Октябрьской революции 1917 года Советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям — принцип социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики», и забота о ребёнке провозглашена «прямой обязанностью государства», причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства.

А после слово было предоставлено старшему помощнику прокурора района Наталье ЗАМУРУЕВОЙ, которая остановилась на статистике преступлений, связанных с наркотиками. Кстати, в 2016 году в Кировском районе от отравлений синтетическими наркотиками умерло 8 человек в возрасте до 30 лет, за неполный 2017-й — уже 11.

Каких только статей нет у осужденных несовершеннолетних, начиная, конечно, с печально знаменитой 228-й — «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…». Стоит подчеркнуть, что к несовершеннолетним применяются все меры наказания, кроме пожизненного заключения (как мы знаем, в России отменена смертная казнь).

Дальше слово берёт Светлана Касаткина, помощник судьи по делам несовершеннолетних, и в зал заседаний «врывается» статистика по делам несовершеннолетних, уже прошедших через стены суда Кировского района. За первое полугодие нынешнего года было рассмотрено 10 уголовных дел и по 8 из них вынесен обвинительный приговор. Во втором полугодии дел на рассмотрении тоже много, включая совершённые в группе (2—3 человека, в том числе с участием взрослых). По осужденным статистика такова: одному присужден штраф, одному — обязательные работы, трое лишены свободы… Интересно, что этих троих привело на скамью подсудимых. Двое осуждены за сбыт наркотических веществ (правильнее говорить, «покушение на сбыт»), а один осуждён за не менее знаменитую 158 статью — «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества». Причём, как оказалось, были аналогичные приговоры, вынесенные и другими судами.

Наконец, пришла очередь непосредственно профилактических мероприятий. На собрание были приглашены два лектора — один представляет всё те же внутренние органы и занимается разработкой различных молодёжных субкультур противоправного толка, другой — представитель общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело». Каждый принёс с собой видеофильм и был во всеоружии, чтобы отвечать на любые вопросы.

— Моя задача, — продолжала наш разговор Елена Махаева, — найти авторитетного специалиста, способного поговорить с нашими подопечными о новой «моде» среди несовершеннолетних — увлечением неформальным объединением, которое имеет название АУЕ. Всё дело в том, что даже на страничках своих «подучётников» в социальных сетях я встречаю фотографии с символикой этого неформального единения с преступным миром…

Евгений, сотрудник правоохранительных органов, не стал долго рассуждать о природе нового явления, а просто предложил подросткам фильм, после которого они сами смогут «сложить два и два» и сделать свои выводы.

«Арестантский уклад един» или «Арестантское уркаганское единство» — название и девиз предположительно существующего российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних детей и подростков. Это молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем. Вот только с «воровским кодексом» не всё так просто, да и нужна ли такая поддержка в настоящем и будущем? Основываясь якобы на воровских понятиях, на самом деле идеология объединения не имеет с ними ничего общего. Конечно, если говорить о настоящих понятиях, а не «идеализированных» и переделанных в угоду небольшой группы лиц, только утверждающих, что живут по тем самым понятиям. Видеофильм подробно и конкретно (пользуясь всё тем же уркаганским сленгом) ставит вопрос: хочешь быть всю жизнь зависимым от более сильных? Вот и весть расклад. И до подростков, пришедших на собрание Дня профилактики в Кировский суд, он, кажется, дошёл.

Второй видеофильм «Наркотики. Скрытые манипуляции» представила общественная организация «Общее дело».

— Многие считают, — прокомментировал фильм представитель «Общего дела» Вячеслав БАЛЬЦЕВИЧ, — что от одного раза ничего не будет. Ну, попробовал, и что?! Но нельзя быть чуть-чуть мёртвым или чуть-чуть больным. Огромный плюс нашего фильма в том, что он «не страшилка», он просто расширяет кругозор, что ещё никому не помешало…

Так и есть. Фильм, представленный вниманию несовершеннолетних в зале судебных заседаний, построен как общение подростка в социальных сетях. Вопросы и ответы. Но это общение, заставляющее изменить своё отношение к происходящему. А еще в фильме использован ряд интервью с наркоманами, прошедшими реабилитацию. Только один маленький нюанс: это не «наркопотребители», а «наркодилеры», отсюда и акцент, который смещается совсем в другую сторону. Наркодилеры, прошедшие лечение и реабилитацию, объясняли, как и, главное, зачем они вовлекали в употребление наркотических средств всё больше и больше людей. Раскрывали способы манипуляций подростками и молодыми людьми. Так что вопрос после этого фильма возникал тот же, что и после первого: хочешь ли быть всю жизнь зависимым (от наркотиков, от чужой воли, от закона и так далее)?

В последней части собрания пошёл уже конкретный разговор с каждым осужденным и стоящим на учёте в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. Дмитрий, Влад, Игорь, Наташа, Динара, Иван… Кто-то приговорён к обязательным работам, у кого-то принудительные меры воспитательного характера (надзор и ограничение свободы), кому-то без экивоков сказано: «4 декабря в суд с вещами…» — за нежелание исполнять предписание приговора…

Как сложатся судьбы этих ребят, покажет только время. Но борьба за них будет продолжаться до последнего.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook