23 октября 2017, понедельник, 22:01
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Юный уралец презентовал Путину разработанный школьниками наноспутник

Служба репортёров, 22 июля 2017
Александр ВОРОНЦОВ встретился с Президентом в "Сириусе". Фото: предоставлено А. Воронцовым.

21 июля Президент России посетил образовательный центр «Сириус» в Сочи, который был открыт в 2014 году по его инициативе для поддержки талантливых детей. Владимир Путин пообщался с ребятами и ознакомился с их проектами, сообщает официальный сайт Главы государства.

Среди школьников, показавших Президенту свои работы, был и представитель Свердловской области. Александр ВОРОНЦОВ из Качканара рассказал Путину, что он вместе с другими ребятами разработали спутник, габариты которого очень малы. Устройство размером 10х10х10 и весом 1 килограмм.

— Этот спутник предназначен для исследования космической погоды. Нами был разработан детектор, который способен улавливать заряженные частицы, а также регистрировать их энергию. Вот, собственно, мои коллеги его демонстрируют. Из-за того что этот спутник будет запущен на постоянно сходящую орбиту, за время его полёта мы сможем собрать детальную характеристику того, на каких орбитах какие заряженные частицы находятся, то есть составить карту распределения заряженных частиц, которая позднее может быть использована для проверки существующих сейчас математических моделей, — объяснил Александр предназначение разработки.

Уралец признался, что у они столкнулись с проблемой — пока нет возможности запустить разработанный спутник. В 2013 году «Роскосмос» анонсировал возможность запуска образовательных спутников бесплатно. Но пока проект не запустили.

— Давайте посмотрим, я тоже с «Роскосмосом» переговорю. Я так понимаю, что они всё-таки по конкурсу будут это делать, скорее всего. Вам нужно будет выиграть этот конкурс, наверное, — ответил Александру Владимир Путин.

 



Новости по теме

Ребята узнали о современных технологиях в сельском хозяйстве.
Лучших юных исследователей отправят в Сочи Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 3 марта 2017
Свердловская область вошла в число 13 пилотных площадок образовательного центра «Сириус».
Чему учат в Сочи? Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 5 февраля 2017
Одарённые дети изучают науку под патронажем уральских учёных.
Уральские школьники вернулись после научной смены.
От мха до звёзд Содержит Фото Уральские школьники возвратились из научной смены Анна КОСНЫРЕВА, 27 февраля 2016
Ребята побывали в образовательном центре для одарённых детей «Сириус» в Сочи.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF