20 апреля 2018, пятница, 00:23

Роскосмос: работа для спутников есть!

Максим ЛОМАКИН, 6 декабря 2017
Фото: архив.

Роскосмос последовательно развивает отечественную орбитальную группировку социально-экономического назначения. В России создаётся сразу несколько новейших спутниковых систем, ключевые характеристики которых становятся на порядок эффективнее. И наша страна будет зарабатывать не только на пусковых услугах и доставке космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), но и с помощью новых высокотехнологичных сервисов.

Глава России на совещании в мае этого года в Сочи дал поручение совершенствовать существующую спутниковую группировку, в том числе — систему аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и систему ГЛОНАСС. Тогда же Роскосмос представил свой инновационный проект — «Цифровая Земля», который станет ключевым в развитии и коммерциализации российских технологий ДЗЗ.

Если кто-то сталкивался с приложением Google-Earth, то сразу поймёт, о чём речь. Разница лишь в том, что в «Цифровой Земле» будут использоваться космические снимки вместо аэрофотосъёмки. Технически проект будет опираться на действующую группу спутников ДЗЗ, которая состоит из восьми многофункциональных космических аппаратов. Из них четыре — гидрометеорологического и геофизического назначения: два — типа «Электро» и два — типа «Метеор». Четыре аппарата — природно-ресурсного назначения: один — типа «Канопус» и три — типа «Ресурс». Все аппараты обладают широким набором бортовой специальной аппаратуры, которая позволяет получать данные о поверхности Земли, в широком спектральном диапазоне.

Получаемые и обрабатываемые «Цифровой Землёй» данные смогут применяться в сельском и лесном хозяйстве, в контроле использования водных ресурсов, в развитии инфраструктуры и строительстве, в экологическом мониторинге, а также при работе в режиме чрезвычайных ситуаций. Они же станут основой мультимедийных цифровых сервисов, которые будут предложены бизнесу, частным лицам, организациям и ведомствам.

Параллельно с реализацией проекта ежегодно будет наращиваться и спутниковая группировка. У России появятся новые радиолокационные спутники ДЗЗ типа «Кондор-ФКА» и «Обзор-Р», которые позволят получать данные с Земли вне зависимости от метеоусловий и высокой облачности. На орбиту будет запущен оптико-электронный космический комплекс «Ресурс-ПМ». Аппараты этого комплекса предназначены для исследования месторождений полезных ископаемых, контроля застройки территорий, мониторинга охранных зон и заповедников. Кроме того, на высокоэллиптическую орбиту будет выведена гидрометеорологическая система «Арктика-М».

К 2025 году в составе орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли будет находиться порядка двадцати космических аппаратов, и получить нужную съёмку и сопровождающую информацию по нужному объекту можно будет в течение суток с помощью простого онлайн-запроса или через создаваемое сейчас мобильное приложение.

Таким образом, информацию будут получать не только заинтересованные министерства и ведомства, но также и бизнес, и мы с вами — быстро и удобно. Так что космос продолжает помогать людям на Земле, причём не в отдалённой перспективе, а здесь и сейчас.

На правах рекламы 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF