22 июля 2018, воскресенье, 08:20

C околоземной орбиты на Луну, а далее — везде

1 февраля 2018
Лунная орбитальная станция (предполагаемый вид). Фото: предоставлено предприятием «РОСКОСМОС».

Мечтать о полётах на Луну или Марс — это прекрасно, но иметь чёткую концепцию реализации мечты – ещё лучше, ведь только так сказка станет былью.

О том, как Россия планирует осваивать Луну, на 42-х Академических чтениях по космонавтике рассказал Евгений МИКРИН — академик РАН, генеральный конструктор РКК «Энергия», флагманского предприятия Госкорпорации «РОСКОСМОС» по пилотируемой космонавтике.

Итак, первое: отправная точка на неблизком пути к Луне — это Международная космическая станция (МКС), которой в этом году, кстати, исполняется 20 лет. Сегодня это самое грандиозное инженерное сооружение, созданное человеком в космосе. Уже к следующему году строительство российского сегмента МКС должно быть завершено присоединением ещё трёх новых модулей: многоцелевого лабораторного (МЛМ), узлового (УМ) и научно-энергетического (НЭМ).

Даже если после 2024 года проект МКС не будет продлён, Россия с орбиты не уйдёт: исследования космоса могут быть продолжены в формате Российской орбитальной станции (РОС). Новые модули спроектированы так, чтобы на их основе можно было эту новую станцию при необходимости создать. НЭМ здесь отводится ключевая роль. На РОС, которая в перспективе будет состоять из пяти модулей и обеспечивать работу экипажа из трех человек, можно будет перенести всё дорогостоящее и уникальное научное оборудование нашего сегмента МКС. И в рамках программы научно-прикладных исследований на МКС будут отработаны различные инженерно-технические решения для дальнейшего их использования в Лунной программе.

Путь России к Луне можно разделить на три этапа. Сначала нужно обеспечить подготовку к созданию лунного полигона и лунной базы. Этим займутся автоматические космические аппараты под общим названием «Луна», запуски которых планируются в 2019—2025 гг. Параллельно будет создан пилотируемый транспортный корабль (ПТК) «Федерация», работы по которому уже вовсю идут — проведены его отработочные беспилотные запуски (в 2022—2023 гг.) и пилотируемый полёт и стыковка с МКС в 2024 году. Для запусков ПТК на околоземную орбиту будет использоваться ракета-носитель среднего класса «Союз-5».

На втором этапе планируются полёты к международной окололунной станции, создание которой предусматривается начать в 2022 году. Россия и США вместе с другими странами этот проект будут осуществлять вместе, уже есть первые подписанные документы, организуются рабочие группы. Для запусков на низкие окололунные орбиты для строительства окололунной орбитальной станции и высадки на поверхность Луны будет использована перспективная ракета-носитель сверхтяжёлого класса.

На третьем этапе осуществляются беспилотные и пилотируемые полёты к Луне: уже упомянутый выше отечественный космический корабль «Федерация» и космический ракетный комплекс сверхтяжёлого класса — мощный «тяжеловоз», способный нести полезную нагрузку более 100 тонн, а затем планируется пилотируемая высадка на Луну. Для этого нужно будет сделать лунный взлётно-посадочный корабль и межорбитальные буксиры.

Результат реализации Лунной программы — создание посещаемой базы, обеспечивающей пилотируемые экспедиции, научные исследования, добычу и переработку редких ресурсов. Освоение Луны откроет человечеству новый этап для масштабных космических проектов по углубленному изучению Вселенной и Солнечной системы.

Иван ЩУРОВ.

На правах рекламы.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF