22 июля 2018, воскресенье, 08:19

Оформить документы на таможне теперь можно онлайн

В Екатеринбурге заработал Центр электронного декларирования Жанна МАЙОРОВА, 20 марта 2018
Фото: архив.

Теперь не придётся ехать с кипой бумаг на таможню. Все необходимые документы на груз уральские бизнесмены смогут просто отправить инспектору с помощью интернета. Онлайн-декларированием в уральской столице сейчас занимается Екатеринбургский Центр электронного декларирования. Он является самым крупным из всех таможенных постов на Урале. На данный момент там работает 46 человек.

По словам начальника Екатеринбургской таможни полковника таможенной службы Алексея ЯГОВИТИНА, основное преимущество процедуры электронного декларирования — это сокращение времени при проверке документов, на основании которых заполнена таможенная декларация.

В прошлом году с помощью данной технологии было оформлено 67 000 деклараций, с начала этого года — уже 14 000.

По словам инспекторов, электронное декларирование не только существенно упрощает таможенные операции, сокращает сроки выпуска товаров, но и сводит к нулю возможные коррупционные риски, поскольку декларант взаимодействует с таможенной службой заочно.

Процедура электронного декларирования довольно проста — для этого необходима специализированная программа, с помощью которой декларант отправляет на таможенный пост основной пакет электронных документов. Инспектор проверяет. Если он не найдёт ошибок, декларация регистрируется в системе таможни. При этом в случае, если декларация всё-таки подана неправильно, у подающего есть возможность быстро исправить её и отослать инспектору повторно.

В редких случаях возникает необходимость досмотра товара. Тогда инспектор отправляет декларанту соответствующее уведомление, в получении которого надо отчитаться. По завершении досмотра декларанту высылается электронная копия акта досмотра.

Нужно сказать, что в ближайшее время в Екатеринбурге появится единый для всего региона Региональная электронная таможня. Он будет создан на базе уже существующего и также будет расположен в уральской столице. Пока формируется штат будущей организации — туда войдёт 223 сотрудника. Возможно, новая таможня даже разместиться в отдельном здании.

В него будут стекаться документы со всех семи таможенных постов Уральского федерального округа. Напомним, что, помимо Екатеринбургской таможни, это Тюменская, Челябинская, Ханты-Мансийская, Ямало-Ненецкая и Кольцовская таможни, в структуру которых входят 38 таможенных постов, а также Уральская оперативная таможня. При этом специалисты отмечают, что, если Уральское таможенное управление за прошлый год в целом оформило 197 тысяч деклараций, то в новом единой Региональной электронной таможне на первых стадиях работы будет оформляться примерно 90% от общего массива. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF