«Лужники»: новая жизнь исторической арены

Как московский стадион готовится к Чемпионату мира по футболу Милолика ТРЕТЬЯКОВА, 5 октября 2017
При реконструкции оставили исторический фасад стадиона. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Чемпионат мира по хоккею в 1957, летние Олимпийские игры в 1980, Открытие Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1985, Кубок мира по регби в 2013 — и это только самая малая часть значимых мероприятий, которые принял этот стадион. Здесь зрители встречали звёзд — Scorpions, Виктор ЦОЙ, Майкл ДЖЕКСОН, The Rolling Stones, МАДОННА, Red Hot Chili Peppers... и многих других.

А сколько стадиону предстоит пережить ещё! Сколько моментов радости от спортивных побед и, может быть, горьких разочарований от поражений. Сколько мировых знаменитостей предстанет перед публикой.

Сейчас одна из самых значимых площадок готовится к важному событию. Олимпийский Комплекс «Лужники» уже меньше, чем через год, примет матчи Чемпионата Мира по футболу в 2018 году.

Большая реконструкция

К ЧМ-2018 обновляются не только «Лужники». В нашем городе сейчас заканчивают работы на стадионе «Екатеринбург Арена». И уральцы знают, что строители решили оставить историческое архитектурное решение — входная группа с красивыми скульптурами не тронута. Тем же путём пошли и «Лужники». Стадион реконструировали, не нарушая его фасада, построенного в 50-х годах прошлого века.

— Было очень сложно. Представьте себе, что вы в замкнутом пространстве находитесь. У нас стены — нам ни туда, ни сюда не двинуться. Когда мы монтаж вели железобетонных конструкций трибун, наши верхние ряды приходилось монтировать лебёдкой, кран уже не доставал, то есть, можно сказать почти что вручную, — рассказывает начальник отдела строительного надзора БСА «Лужники» Мурат АХМАДИЕВ.

Но строители со своей задачей справились отлично. Реконструкцию начали в 2014 году, а основной объём работ был уже выполнен к концу 2015 года.

Некоторые работы ещё ведутся на стадионе. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Вместимость вместе с тем увеличилась на 3 000. Теперь 81 тысяча зрителей может одновременно оказаться на трибунах стадиона.

Вспомните, каковы ощущения после завершения мероприятия в большом концертном зале или на стадионе. Массы людей строятся в очереди, выход длится целую вечность. Представители же «Лужников» шокируют цифрами. 44 каскадные лестницы после обновления стадиона способны обеспечить достаточно быстрый выход.

—Загрузить здание можно за 15 минут, а выгрузить — за 10 минут, — говорит Мурат Ахмадиев.

Поле и трибуны

Задача работников «Лужников» — обеспечить комфорт и безопасность и спортсменов, и зрителей.

Для первых главное — покрытие стадиона. Трава на поле нуждается в особом уходе. Сотрудники спорткомплекса очень трепетно относятся к заботе о ней. Чтобы газон вырос хорошим, по периметру поля выставили специальное освещение. Трава должна насыщаться солнышком, которого в осенний период в Москве немного. Лампы способны заменить естественный свет.

Искусственное освещение обеспечивает рост травы на поле. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Зрителям же важно, чтобы на трибунах можно было разместиться с комфортом, чтобы внешний вид стадиона был приятным. «Лужники» в ходе реконструкции полностью заменил кресла для болельщиков. Интересна цветовое решение. Его выбирали сами москвичи, голосуя за понравившийся вариант на сайте. В итоге трибуны на стадионе — в приятном сочетании бежевого, красного, коричневого цветов. Кстати, благодаря такому решению при малой заполняемости трибун не будет казаться, что зрителей немного.

Цвет кресел определили 150 тысяч москвичей голосованием. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Места для болельщиков можно условно поделить на четыре категории — повышенного комфорта, стандартные, специальные и VIP-ложа. Сиденья для первых выполнены в коже. Стандартные — пластмассовые.

300 мест для специальных категорий болельщиков появилось в «Лужниках». Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Особого внимания заслуживают специальные места. Одно из требований FIFA — обеспечить удобными местами все категории болельщиков. И теперь в «Лужниках» могут с комфортом наблюдать за матчами и маломобильные граждане. Для них и их сопровождающих предусмотрены специальные сиденья. Даже расширенные и маленькие кресла есть на стадионе. Всего таких специальных мест — 300.

VIP-ложа выполнена в красном цвете. Здесь будут наблюдать за важными мероприятиями первые лица страны и почётные гости со всего мира.

Комфортные кресла в VIP-ложе. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Все кресла на стадионе прошли ряд проверок — антивандальную, испытание погодой. Эксперты подтвердили качество мест и способность их сохранять внешний вид длительное время.

Внутри «Лужников»

Мы уже говорили, что выйти из стадиона можно всего за 10 минут. Это происходит благодаря уникальной системе каскадных лестниц. Потоки зрителей распределяются по ним между фасадом и стеной чаши стадиона. Логистика — проста и удобна. А маломобильные группы граждан добираются до своих мест тоже просто. Их кресла расположены прямо напротив входа. Преодолевать лестничные пролёты не придётся. Выходов и входов в «Лужниках», кстати, стало 16.

Внутри стадиона кроется и ещё одно важное место для болельщиков. В помещениях под трибунами расположились кафе и закусочные.

Мурат АХМАДИЕВ показал раздевалки для спортсменов. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Раздевалок в «Лужниках» — восемь. Эти помещения выполнены в дереве. Для спортсменов предусмотрены массажный кабинет, душ, зал для тренировок. Удобства уже оценил футболист Алексей СМЕРТИН. Представители «Лужников» говорят, что ему понравились обновленные помещения для спортсменов.

Для спортсменов предусмотрен массажный кабинет. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Ещё внутри «Лужников» кроются медиацентр для журналистов и конференц-зал.

В ожидании Чемпионата мира

Не только «Лужники» ждёт главное спортивное событие в России 2018 года. Вся Москва готовится к приёму гостей со всего мира.

— Вся городская инфраструктура готова к проведению матчей московского этапа Чемпионата мира по футболу. Их будет 12, — отметил Николай ГУЛЯЕВ, руководитель Департамента спорта и туризма города Москва. — Помимо самих матчей, помимо суперсовременных арен, помимо красоты нашей столицы, мы приготовим ещё и большое количество туристических продуктов, туристических активностей. Будет, чем заняться тем, кто приехал посмотреть матчи и посетить наш город. Наша задача — создать в Москве праздник футбола.

На период проведения матчей город ожидает дополнительно 500-700 тысяч туристов. Это не только те болельщики, которые окажутся на трибунах стадионов, проводящих матчи. Для всех любителей футбола будут открыты фан-зоны. На больших экранах можно будет увидеть и московские матчи ЧМ-2018, и прямые трансляции из других городов.

Николай ГУЛЯЕВ рассказал журналистам о подготовке Москвы к ЧМ-2018. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Как рассказал Николай Гуляев, гостиничный сервис готов к такому наплыву туристов. Болельщики, между тем, приедут не только в столицу. 11 городов России примут гостей со всего света. Чемпионат мира по футболу — событие, которое ждут все россияне.

— Готовятся не только 11 городов, а вся страна. Потому что это действительно событие, которое, что там греха таить, в нашей с вами жизни уже не повторится, — заметил Николай Гуляев. — Это очень серьёзная заявка, но и очень серьёзный шанс показать всю красоту нашей родины.



Новости по теме

Обсуждается открытие «Екатеринбург Арены» матчем «Урал» — «Спартак» 15 апреля Соб. инф., 30 сентября 2017
Между тем, матч между клубами прошёл сегодня, 30 сентября, на "Открытии Арене" в Москве.
«Это выглядит невероятным». Британские СМИ написали о Екатеринбург Арене Соб. инф., 29 сентября 2017
The Sun отметил красивую архитектуру входной группы стадиона.
Преображение в «Екатеринбург Арену» Служба репортёров, 23 октября 2015
К настоящему времени на стадионе рабочие завершили подготовку строительной площадки.
Какой будет «Екатеринбург Арена» Содержит Видео Служба репортёров, 22 октября 2015
Проектный институт презентовал ролик с трёхмерной визуализацией.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF