21 февраля 2018, среда, 19:46

«Портрет царя — не подделка!» В музее Нижнего Тагила опровергли появившуюся в СМИ информацию

Служба репортёров, 9 февраля 2018
Фото: пресс-служба УрФУ.

Предыстория такова: в музее ИЗО Нижнего Тагила провели экспертизу портрета императора Александра I и обнаружили под изображением царя ещё один портрет — неизвестного офицера.

— Изначально был написан портрет неизвестного офицера. Позднее его радикально переписали: изображение императора полностью перекрыло нижний слой живописи, — рассказал журналистам младший научный сотрудник лаборатории экспертизы и реставрации УрФУ Денис ИЛЬИЧЁВ.

Это сообщение некоторые СМИ интерпретировали по-своему, в частности, одно из них разместило на своём сайте новость с громким заголовком: ««В музее ИЗО Нижнего Тагила обнаружили поддельный портрет императора Александра I».

Однако в музее подчеркнули, что художники сами нередко переписывают собственные полотна.

«Когда у нас руки идут налево в живописи, а на рентгене мы обнаруживаем, что они идут направо, это значит, что художник написал руки сначала налево, но ему не понравилось, и он переделал. У нас есть дочь фараона, у которой на рентгене вообще три головы видны. Вот и здесь обнаружили подмалёвок. Может, художник сначала сделал такой набросок, всё лицо проложил кармином, потому что оно здесь как бы светится, а потом прозрачным, разбавленным до акварели маслом лепил уже сами объёмы. И раз есть такие изменения в живописи, значит, это явно оригинальный портрет,  пояснила АН «Между строк» искусствовед, заместитель директора музея Елена ИЛЬИНА.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF