12 ноября 2017, воскресенье, 19:52
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Гарсон, мне порцию шпината!

Татьяна БУРОВА, 20 октября 2011
Фото: Антон Буценко

Как совместить диету с походом в ресторан

Только люди, привыкшие наедаться от пуза, считают, что ресторан и здоровое питание – две вещи несовместные. А почему, собственно? Вкусная еда – не обязательно вредная. И потом, разве в ресторан вы идете только затем, чтобы утолить голод? Наверняка, хотите и пообщаться, и потанцевать, и пофлиртовать. Вот и займитесь столь интересными делами, а не сидите, уткнувшись в тарелку.

Соблазн исключен

Большинство из тех моих знакомых, у кого проблемы с весом, считают рестораны, кафешки и прочие едальни изобретением искусителя. И каждый поход в царство обильной и вкусной пищи воспринимают как испытание силы воли. Они заранее обреченно вздыхают: мол, опять наедимся до отвала, и весы зафиксируют прибавку килограммов.

А вот одна моя приятельница являет собой счастливое исключение. Живет она одна, готовить не любит в принципе, а потому завтракает, обедает и ужинает вне дома – на полную катушку пользуется услугами сети общественного питания. И при этом, заметьте, держит форму, хотя тоже склонна к полноте, а потому вынуждена жестко контролировать приход и расход калорий. Как же ей удается совмещать, казалось бы, несовместимое? Елена своих секретов не скрывает.

– Обычно люди ставят знак равенства между питанием в кафе или ресторане и лишним весом, но это заблуждение, – уверяет Елена. – Наоборот, вне дома гораздо проще контролировать, что и сколько ты съел. Не верите? А вы проведите сравнительный анализ. Возьмем хотя бы завтрак. Если вы дома варите кашу, то не каждый сможет ограничить свою порцию, а в кафе вам подадут 100–150 граммов – и не больше. Конечно, можно взять добавку, но это редко кто делает, и тому есть несколько причин. Во-первых, потому что в кафе ешь спокойнее, чем дома, в телевизор не пялишься, а значит, ощущаешь насыщение; во-вторых, общепитовская каша дороже домашней, значит, пожалеешь денег; ну и, в-третьих, на публике объедаться все же неудобно.

Как объясняет Елена, ставка на общепит позволяет ей держать холодильник практически пустым. В наличии в нем постоянно имеются лишь овощи, фрукты, кефир. И если возникнет соблазн перекусить в неурочное время (для нее оно наступает после 19 часов), то перекус получится безобидным.

Строго по плану

Представители старшего поколения наверняка помнят комплексные обеды в ресторанах по рублю. Они на время исчезли (когда рестораторы самонадеянно думали, что обойдутся без массового едока, и делали ставку исключительно на гурманов), а потом снова появились, но уже под новым именем – бизнес-ланч. В наши дни с 12 до 16 часов царит обеденный бум. Как сказывается поглощение блюд на фигуре?

– Это зависит от того, что вы заказываете, – утверждает Елена. – Лично я никогда не пропускаю бизнес-ланч, и даже стараюсь ходить в разные заведения, чтобы побаловать себя разнообразной кухней. Но при этом я следую правилам раздельного питания, которые нынче соблюдать в общепите легче легкого. Не знаю, обратили ли вы внимание, но современные кафе и рестораны идут навстречу клиентам. Сегодня никто не заставляет вас брать первое, второе, третье и булочку в придачу. Вы можете взять блюда по выбору, заказать тот гарнир, который вам подходит или вовсе отказаться от него.

Для тех, кто не в курсе, напомним достаточно примитивный принцип раздельного питания: не есть кашу с мясом, иначе говоря, не соединять белковые и углеродные продукты. Мясо, рыбу, печень можно есть с овощами, но никак не с макаронами, рисом или картошкой. Поэтому прежде чем выбрать вариант бизнес-ланча, Елена советует внимательно изучить меню и скомпоновать безвредный для вашей талии вариант.

Растягивайте удовольствие

Сколько бы ни твердили нам доктора, что завтрак надо съедать единолично, обед делить с другом, а ужин отдавать врагу, многие, очень многие поступают с точностью да наоборот. Если утром и в обед удается держать свой аппетит в руках, то к вечеру все расслабляются и наверстывают все, что не доели за день. А уж если отправились после трудовых буден в кафе или гриль-бар, то…

Впрочем, как отмечают рестораторы, все чаще посетители коротают вечерок за кружкой пива или бокалом вина и легкой закуской. Обильные поздние трапезы перестают быть общим правилом. Дань чревоугодию чаще всего отдают во время корпоративов или сборов по случаю – дней рождений, юбилеев, свадеб. Однако ни обыденный вечерний, ни торжественный поход в ресторан вовсе не повод объедаться.

– В кафе и ресторанах сегодня готовят вкусно, с выдумкой, – говорит Елена. – И было бы глупо отказывать себе в удовольствии полакомиться шедевром от того или иного шеф-повара. Но надо именно лакомиться, а не запихивать в себя все подряд. Ритм жизни сегодня бешеный, мы привыкли все время торопиться. Но после работы можно постараться не спешить. Закажите сначала только закуску и, допустим, вино. Вполне возможно, что вы и этим насытитесь. Перекусили? Передохните, обсудите новости. И если все еще чувствуете голод, закажите следующее блюдо. При этом опять же старайтесь не нарушать принцип раздельного питания.

«Ну а как же десерт?» – спросят сладкоежки. Можно съесть и десерт. Но если вы настроились на сладкое, то закуску лучше выбрать овощную или фруктовую.

Есть еще несколько хитростей, которые позволяет не переесть в ресторане. Вот они.

  • Отставьте в сторону корзинку с хлебом, а еще лучше – попросите официанта убрать ее со стола.
  • Если для вечеринки накрыт шведский стол, то не рвитесь к нему первым. Красиво оформленные блюда вызывают аппетит, а когда оформление нарушено, можно трезво оценить, нужно вам это пробовать или нет.
  • Старайтесь отдавать приоритет блюдам из птицы, рыбы, нежирного мяса. На гарнир к ним берите овощи.
  • Откажитесь от соусов. Все они призваны стимулировать аппетит, но именно это вам и не нужно. К тому же все эти заправки искажают вкус блюда.
  • Если вы делаете заказ, то внимательно изучайте меню: смотрите не только на название блюда, то и на его ингредиенты: сколько граммов мяса, сколько овощей, нет ли в гарнире жареного картофеля. Не забывайте узнать и вес порции. Кстати, официанты обычно предупреждают, что одной порции может хватить на двоих. Не пропускайте их слова мимо ушей.
  • Внимание на напитки. Алкоголь – своеобразный анестетик для желудка, последний перестает чувствовать, что еды уже хватит. Поэтому пейте в меру. А вот стакан негазированной воды перед трапезой будет очень даже уместен. Так же, как и чашечка зеленого чая после еды.


Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook