15 сентября 2017, пятница, 00:58
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Аденоиды: лечить нельзя удалять

Надежда БАЯНДИНА, 22 июля 2014
Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Если вы — родитель маленького ребёнка, то с вероятностью 90% слышали диагноз вроде «аденоиды 2-й степени» или «аденоидит», а может, даже задавались вопросом: лечить или удалять, а если удалять, то как? Что же это за напасть и как с ней бороться? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-отоларингологу НПЦ «Бонум» Надежде ГИСС.

— У всех людей есть глоточная миндалина, которая располагается во своде носоглотки с переходом на её заднюю стенку. Аденоиды — это глоточная миндалина с признаками хронического воспаления и гипертрофией (увеличением). На сегодняшний день это одна из самых распространённых патологий верхних дыхательных путей у детей, — рассказывает Надежда Анатольевна.

— Почему же аденоидами страдают почти все дети и практически никогда — взрослые?

— Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями детского организма: узостью носовых ходов, малыми размерами носоглотки, рыхлой слизистой, склонной к отёкам, незрелой иммунной системой. У взрослых эта проблема встречается тоже часто, только симптомы несколько иные. Аденоиды проявляют себя так называемым постназальным синдромом, сопровождающимся стеканием слизи по задней стенке глотки, сухостью, чувством инородного тела в глотке, периодической заложенностью носа и частыми длительными респираторными инфекциями, осложняющимися гайморитом.

— К слову, о респираторных инфекциях. Многие родители считают, что именно в аденоидах кроется «корень зла». Часто приходится слышать: «удалили аденоиды — избавились от простуд». Поэтому некоторые буквально настаивают на хирургическом вмешательстве.

— Безусловно, связь между аденоидами и респираторными инфекциями имеется, но она обратная: аденоиды — не причина, а следствие постоянных ОРЗ. Глоточная миндалина воспаляется из-за вирусных и бактериальных инфекций, характеризующихся частыми обострениями и длительным течением. К её разрастанию приводят также аллергические реакции.

— То есть повысив иммунитет и пролечив аллергию, можно избавиться от аденоидов?

— Если болезнь не запущена, то да. Выявив и устранив причину нарушения в иммунитете, а при наличии аллергии — исключив аллерген из рациона и быта, можно добиться хорошего эффекта. Лишь бы назначения выполнялись грамотно, с позиции доказательности, то есть основывались на полноценном обследовании, а не на домыслах: «давай попробуем, например, такой-то гомеопатический препарат — вдруг подойдёт». Если действовать наудачу, можно получить обратный эффект: аденоиды 1-й степени перерастут во 2-ю, а потом в 3-ю, когда консервативное лечение уже бессмысленно. Тогда приходится назначать операцию.

— Некоторые отоларингологи (знаю об этом не понаслышке) называют аденоиды «физиологической нормой» и не считают нужным назначать лечение.

— Даже если аденоиды настолько незначительны, что не нуждаются в срочном лечении, они всё равно требуют полноценного обследования и регулярного осмотра врачом.

Аденоиды не настолько безобидны. Они могут быть причиной развития болезней среднего уха (частых острых или хронического отитов), гортани (ларингита, дисфонии), трахеита, бронхита и бронхиальной астмы. Могут спровоцировать синдром нарушения дыхания во сне, замедление физического и психического развития, деформацию грудной клетки и лицевого скелета (из-за постоянного ротового дыхания у детей формируется особый «аденоидный» тип лица: рот полуоткрыт, нижняя челюсть слегка вытянута, а верхние резцы значительно выступают вперёд) и т. д.

От состояния носоглоточной миндалины зависит даже успеваемость ребёнка в школе. Доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека недополучает до 12—18% кислорода. Из-за этого страдает головной мозг, а следовательно — внимание и память.

— Когда же бить тревогу?

— Обычно аденоиды проявляются у детей затруднением носового дыхания (вследствие чего они часто дышат ртом), гнусавостью, периодическими выделениями из носа, плохим сном и храпом, частыми и длительно протекающими простудными заболеваниями. При наличии хотя бы одного из симптомов запишитесь на консультацию к специалисту.

Грамотный врач посоветует провести диагностику, которая включает в себя подробный опрос родителей, инструментальные (эндоскопия по показаниям), рентгенологические и лабораторные методы исследования (лейкограмма, посев назального и глоточного содержимого на флору, вирусологическое исследование, иммунограмма) и консультацию специалистов: гастроэнтеролога, невролога, иммунолога, психолога. При нарушении дыхания во сне необходимо обследование в лаборатории сна.

Потом наступает черёд консервативного лечения, а именно — коррекции всех найденных на этапе диагностики отклонений: санация место очага инфекции (ингаляции, промывания носоглотки в условиях медучреждений, лекарственные аппликации и т. д.), санаторно-курортное, климатолечение и прочие меры, направленные на укрепление защитных сил организма ребёнка.

Если консервативное лечение не помогает, вам могут предложить операцию. Но к хирургическому вмешательству должны быть абсолютные показания: прогрессирующее нарушение слуха, нарушение сна с замедлением физического и психического развития, учащение приступов бронхиальной астмы, отсутствие стойкого эффекта консервативного лечения в течение нескольких месяцев и другие.

— Немало споров и насчёт методов оперативного вмешательства. Некоторые делают выбор в пользу удаления аденоидов с помощью лазера, аргументируя это тем, что такое вмешательство более щадяще, поскольку не требует наркоза.

— С другой стороны, ребёнок в состоянии наркоза убережён от стресса, который неизбежен из-за боли и вида крови.

Лазерное, радиочастотное или биполярное выпаривание аденоидных вегетаций за счёт частичного рубцевания в зоне операции, безусловно, может привести к уменьшению воспаления, что будет способствовать улучшению носового дыхания. Однако о сроках эффекта говорить не приходится, так как орган с хроническим воспалением остаётся на прежнем месте. А значит, могут потребоваться повторные манипуляции. Эффективность лазерного прижигания зависит в том числе от ребёнка: сколько он высидит на одном месте, как долго сможет переносить запах дыма.

Традиционная операция выполняется под контролем не аппарата, а человека, что гарантирует удаление всей аденоидной ткани. Ребёнок при этом ничем не обеспокоен.

— А наркоз для детского организма не опасен?

— Уж поверьте, не опаснее гипоксии и носительства инфекции в верхних дыхательных путях.

В любом случае лучше стараться не доводить глоточную миндалину до критического состояния. Основа профилактики аденоидов — хороший иммунитет, то есть правильное питание, физическая активность, свежий воздух и здоровая атмосфера в семье.

Факт

Сегодняшнее поколение детей, в отличие от предыдущих, в значительной степени склонно к формированию аденоидов. Это объясняется прогрессирующим ухудшением экологической обстановки и появлением новых вирусов, которые способны «встраиваться» в здоровую клетку организма и длительно паразитировать там, постепенно ослабляя иммунитет и тем самым утяжеляя течение даже самых банальных простуд.

ИНОЕ МНЕНИЕ

Операция — не панацея

Ольга ЕФРЕМОВА, врач-гомеопат, председатель Свердловского отделения «Российского гомеопатического общества»:

— Считаю, что операция не панацея. Поскольку причины патологии при удалении аденоидов не устраняются, возможен рецидив заболевания, требующий повторного похода к хирургу.

Ольга ЕФРЕМОВА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

А вот гомеопатическое лечение позволяет добиться полного излечения. В моей практике было немало случаев обращения людей, уже получивших направление на операцию, но по каким-либо причинам не готовых на этот рискованный шаг. И они выздоравливали!

Во-первых, гомеопатические препараты прицельно действуют на патологию лимфоидной ткани, о чём знают многие педиатры и отоларингологи. Не случайно они всё чаще рекомендуют своим пациентам записаться на приём к гомеопату и сами назначают гомеопатические средства.

Во-вторых, все наши препараты работают через иммунитет. Таким образом, человек остаётся в двойном выигрыше: избавляется от проблемы и формирует естественную защиту от инфекций.

Житейский опыт

«Мужу в детстве сделали операцию, а смысл? Как болел ОРВИ, так и болеет. Не трогайте аденоиды! К школе всё пройдёт!»

«Нам с 3 лет говорили удалять, а мы лечили. В 5 лет всё-таки вырезали, и вот результат: ребёнок сразу буквы начал выговаривать, буквально за месяц научился читать и писать... До этого, видимо, кислородное голодание было».

«Старшей удалили в 2,5 года. До этого полгода — непроходящие синуситы и эйтмоидиты. Младшей сделали операцию в 5,5 года. Сейчас 8 лет — снова аденоиды».

«Удаляли в 3 года без наркоза. До сих пор помню эти крики: «Мамочка, помоги мне!» Потом одна врач сказала, что зря: теперь всё сразу будет спускаться в бронхи. Так и вышло. Сейчас если заболеем — то сразу бронхит или пневмония. Жаль, что я этого врача раньше не встретила».

«Дотянули до 4 лет на гомеопатии и диете, но пошли осложнения на уши (частые отиты), и нам сделали операцию. Сейчас никаких проблем».

«Сыну в 3,5 года назначили операцию (были аденоиды 3-й степени). Но одна ЛОР-врач порекомендовала гомеопатический препарат. Принимали полгода, каждый день. Обошлись без операции. Сейчас сыну 11. Отитами за это время не болели, простудами — ну, может быть, раз в год».

«Удаление помогло: нормальное дыхание держится уже больше года. Но сама операция не столь пустяковая, как пытаются представить некоторые. Наверное, возникни эта проблема сейчас — я бы всё же искала альтернативу».

«Одна врач сразу сказала моей дочери: «Нужно удалять». Даже не поинтересовавшись, что нас беспокоит. Есть ли отиты, затруднение дыхания и т. д. Резать, и точка! Пошли к другому лору — и она вылечила нас без всяких операций».

«Лечили аденоиды с 2 лет. Итог — операция в 5 лет. Выброс денег за 3 года колоссальный. Очень жалею, что раньше не прооперировали».

Мнения с городского форума.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook