10 апреля 2018, вторник, 09:05

Денис Демидов: «Греть еду в пластике — прямая дорога к раку»

3 февраля 2017
Главный онколог Екатеринбурга Денис ДЕМИДОВ. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Болезней в мире много, но ни один диагноз не пугает так, как диагноз «онкология». Ежегодно в мире регистрируется порядка 6 миллионов новых случаев заболевания злокачественными опухолями, а смертность от различных форм рака занимает 3-е место в мире, вслед за заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В России за 10 лет число случаев только рака молочной железы выросло на треть… А вот смертность осталась на прежнем уровне. Почему? С этим вопросом в канун Всемирного дня борьбы против рака (отмечается 4 февраля) мы решили обратиться к главному онкологу Екатеринбурга Денису ДЕМИДОВУ.

— Денис Александрович, чем объяснить рост показателей выживаемости онкологических больных и одновременно рост самой заболеваемости?

— Я могу привести конкретные цифры статистики по России, которые анализировал в период с 2004 по 2014 годы. В 2004-м в нашей стране раком молочной железы заболели 48 тысяч женщин, умерли 22 тысячи. В 2014-м выявленных случаев этого заболевания уже 65 тысяч, а смертность осталась на прежнем уровне. Здесь играют роль социальные факторы — прежде всего, рост продолжительности жизни, позволяющий дожить до начала развития раковой опухоли, снижение смертности из-за автомобильных аварий, а также смертности материнской и младенческой. Плюс ко всему благодаря новым методам лечения и ранней диагностике мы сегодня имеем возможность помочь больным на тех стадиях, на которых раньше медицина была бессильна.

— А генный фактор, когда предрасположенность к онкологии передаётся по наследству, — насколько он увеличивает риск заболеть? Или это больше миф, чем правда?

— Это не миф. Вероятность развития онкологии у близких родственников больного той или иной формой рака в 4—6 раз выше, чем у остальных. Варьируется лишь процент этой вероятности: по одним локализациям он составляет 5%, по другим — 10%. Такие «потенциальные пациенты» должны находиться под постоянным наблюдением в группах контроля и участвовать в скрининговых программах. Но это не значит, что если у деда был рак, у внука он непременно разовьётся. Здесь работает множество факторов. В том числе и как мы питаемся, сколько в продуктах на нашем столе разных гормонов или антибиотиков. Например, продукты из сои содержат большое количество фитоэстрогена, а его переизбыток в организме может спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Или вот пластиковая посуда, содержащая бисфенол А: при нагревании это вещество начинает активно выделяться и попадает в наш организм вместе с пищей. Поэтому врачи не советуют, разогревая еду в микроволновке, пользоваться пластиковыми контейнерами. Ещё один грозный фактор риска — курение. Оно не только может спровоцировать рак лёгких, но и «запустить» злокачественные образования в молочной железе, мочевом пузыре, гортани, полости рта. Подсчитано: как только человек бросает курить, снижается риск заболеть раком на 15—20%. Если бы все курильщики разом отказались от этой вредной привычки, онкологическая заболеваемость в мире снизилась бы сразу процентов на 10!

— То и дело в Сети возникают петиции: «Соберём деньги на лечение ребёнка», и лечение это, чаще всего, планируется где-то за рубежом, а не в России. Но ведь отечественная система борьбы с раком считается одной из самых передовых в мире. Зачем же пациенты едут оперироваться в Германию или Израиль?

— Российская система борьбы с онкологическими заболеваниями сильна тем, что охватывает все слои населения. В отличие от многих других стран, где часть пациентов из-за дорогостоящей медицинской страховки часто остаётся без помощи. Мы хорошо умеем лечить 5 наиболее часто встречающихся форм рака: молочной железы, лёгких, кишечника, кожи и опухолей, имеющих отношение к гинекологии. В сумме эти локализации охватывают 75% всех онкологических заболеваний. Эти болезни хорошо изучены, отработаны алгоритмы их скрининга, диагностики и лечения. В подавляющем большинстве случаев такие больные не ставятся в «лист ожидания» — лечение начинается спустя 14 дней после постановки диагноза. Пациентов с более редкими локализациями опухолей мы, как правило, направляем на лечение в федеральные научно-исследовательские институты. Тут самое главное — на какой стадии болезнь обнаружена. На поздних стадиях мы чаще всего можем лишь стабилизировать состояние пациента. И если пациенту не можем помочь мы — маловероятно, что ему помогут врачи в другой стране.

— С какой периодичностью нужно «проверяться на рак», чтобы максимально себя обезопасить? Что входит в такое обследование? И самое главное — что делать пациенту, у которого рак обнаружили, но стадия ещё не фатальная? Насколько в процессе излечения важен психологический настрой больного?

— Психологический настрой очень важен! Существует даже целое подразделение в медицине — психология онкологических больных. Это всегда стресс для пациента. Он начинает задавать себе вопросы из серии «почему я, как это произошло, кто виноват». Некоторые выбирают страусиную политику: мол, пережду немного, авось само рассосётся. Кто-то боится химиотерапии, не осознавая, что она — реальный путь к излечению. Поэтому любой, кому поставили диагноз «злокачественная опухоль», должен сразу же замотивировать себя на выживание и излечение — и выстроить взаимодействие с лечащим врачом.

Что касается профилактики, для каждой локализации она своя. Женщинам с повышенным риском рака молочной железы, например, для начала нужно проводить самообследование раз в 3 месяца, участвовать в программах диспансеризации и маммографического скрининга. Для лиц с риском рака толстого кишечника — периодический анализ кала на скрытую кровь. Для больных, страдающим геморроем с кровотечениями, это особенно важно. Чтобы «поймать на подходе» рак лёгкого, нужна регулярная рентгенография, а чтобы предупредить развитие опухолей в сфере гинекологии — онкоцитология. Тем, кто опасается рака кожи, нужно периодически проходить осмотр у онкодерматолога. Огромное количество случаев запущенной меланомы — как раз из-за того, что население плохо осведомлено о симптомах этого заболевания.

В этом смысле городской Центр медицинской профилактики Екатеринбурга — пример активной работы в направлении раннего обнаружения онкологических заболеваний среди горожан. По инициативе этого центра с 2015 года в поликлиниках нашего города регулярно проводится профилактическая акция «Субботник против рака», бесплатное обследование в рамках которой может пройти любой житель города. Ближайший субботник состоится 18 февраля. Записаться на него можно будет начиная с 15 февраля по телефону Единой городской регистратуры 204-76-76.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook