16 декабря 2017, суббота, 23:42

Чтобы отучить ребёнка от газировки, ограничьте… время просмотра телевизора

Надежда БАЯНДИНА, 21 апреля 2017
Фото: архив.

Напитки с пузырьками прочно обосновались в рационе питания российских детей несколько десятилетий назад. Между тем газированная вода была запатентована аж в 1833 году! А именно 24 апреля. Эту дату принято считать днём рождения газировки. Учитывая возраст основных потребителей газированных напитков, мы пригласили в качестве эксперта заведующую поликлиникой ДГКБ № 11, врача-педиатра высшей категории Татьяну ГРЕХОВУ.

— Татьяна Ивановна, а ваш ребёнок пьёт газировку?

— Скрывать не буду: случается. Но крайне редко, может быть, раз в месяц. Обычно это приурочено к каким-то праздничным событиям. Тогда и я, и ребёнок позволяем себе некоторые «вредности».

— Всё-таки газированный напиток — «вредность»?

— Это ни для кого не секрет. Врачи относились и относятся к подобным напиткам очень настороженно, особенно с широким распространением продукции американских брендов.

Что же включают в себя колы, пепси, фанты, спрайты и т. п.? Прежде всего, воду. В лучшем случае природную артезианскую. Для эффекта «газированности» используют углекислый газ, который не вредит здоровью, но, вступая в реакцию с водой, образует угольную кислоту, пагубно влияющую на слизистую оболочку желудка. Отсюда — более раннее развитие различной патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и т. п.).

Следующий обязательный ингредиент газировки — сахар или сахарозаменитель. Подсчитано, что в 100 мл газированного напитка содержится 2,5 чайной ложки сахара, а потребность в сахаре ребёнка — одна, максимум две чайные ложки в сутки. Переизбыток углеводов ведёт к избыточной массе тела, потом — к ожирению и наконец — к сахарному диабету второго типа. Последний и так сильно «помолодел», сегодня этот диагноз всё чаще ставят 20—30-летним. И одна из причин — увлечение фастфудом и газированными напитками. Сегодня в Екатеринбурге из 10 детей трое страдают лишним весом. Все они в будущем — потенциальные диабетики, если, конечно, не вернутся к здоровому питанию.

Кроме того, в состав импортной газировки в обязательном порядке входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, ароматизаторы. А у современных детей одна из часто встречающихся патологий — аллергия: кожная или в виде аллергического ринита и бронхиальной астмы. Так вот, в газированных напитках содержится всё, что может вызвать аллергическую реакцию!

Иногда там можно найти кофеин. Особенно много его в так называемых энергетиках, которыми увлекаются, как правило, дети постарше. И это тоже плохо. Кофеин возбуждает нервную систему, отсюда — нервозность, раздражительность, проблемы со сном. Нынешнее подрастающее поколение и так в основной массе гиперактивно, а мы, подсаживая детей на газировку, усугубляем их состояние. Более того, в большом количестве кофеин вызывает психофизическое привыкание.

— И всё же газировка газировке рознь. Минералка ведь тоже часто бывает с пузырьками. Можно как-то ранжировать газированные напитки по степени вредности?

— Давайте попробуем. Пожалуй, минералка действительно наиболее безопасна, хотя современные гастроэнтерологи отдают предпочтение негазированной минеральной воде. Всё по той же причине: в сочетание с углекислым газом вода оказывает раздражающее действие на ЖКТ. Однако если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, использовать минералку в качестве столовой воды вполне допустимо.

Следом идут отечественные газированные напитки. К счастью (хотя для кого-то к сожалению) химическая промышленность в нашей стране развита не настолько, чтобы повсеместно заменять естественные добавки искусственными. В естественных всё-таки меньше вреда. К примеру, в отечественной газировке в качестве консерванта обычно используется лимонная кислота, а в импортной — ортофосфорная. Это — главный враг зубной эмали! Поэтому у детей, злоупотребляющих колой и пепси, часто развивается кариес.

Таким образом, самые вредные — импортные газированные напитки за счёт всего вышесказанного.

Конечно, не будет ничего страшного, если позволять себе бутылочку такой газировки раз или два в неделю. Но не ежедневно!

— Допустим, ребёнок уже «подсел» на газировку. Как его отучить? Вообще, возможно ли это?

— Ничего невозможного нет, но родители сами должны пойти на определённые «жертвы». Если не пить газировку — то не пить всем. В этом вопросе должна быть солидарность. Именно мы, взрослые, навязываем тот или иной стереотип питания своим чадам. Полные дети, как правило, встречаются у полных родителей. Чтобы изменить ситуацию, нужно измениться самим.

Имеет смысл сократить время просмотра телевизора ребёнком. Реклама американских напитков сделана очень искусно, и противостоять её влиянию крайне сложно даже взрослым, не говоря уже о детях. Можно отвлекать ребёнка на время рекламы. Или убирать в эти минуты звук. Или смотреть мультфильмы в записи.

Разумеется, исключать газировку из рациона питания следует не резко, а постепенно, заменяя её чем-то более полезным, но тоже приносящим радость.

— На одном из гастрономических фестивалей шеф-повара предлагали прогонять через сифон берёзовый или другой натуральный сок…

— Неплохой вариант для замещения, если, повторюсь, ребёнок не страдает проблемами с ЖКТ. Чем больше натуральных ингредиентов в составе напитка — тем выше его польза. Но замена должна быть равноценной. Если ребёнку предложить вместо колы ненавистное молоко, вряд ли процесс отучения будет успешен.

— В завершение разговора предлагаю рассказать о полезных для растущего организма напитках.

— Во-первых, это самая обычная вода. Бутилированная или кипячёная. Вода способствует правильному функционированию всех систем и органов. Замечено, что детки, которые редко её пьют, пополняют группы часто болеющих или страдающих проблемами ЖКТ.

Во-вторых, растущему организму необходимы молочные и кисломолочные продукты — источники белка и кальция. Современные дети, к сожалению, плохо их пьют, как, собственно, и воду. В попытках найти компромисс родители покупают молочные напитки с различными вкусовыми добавками, широко представленные сегодня на рынке. Но я хочу напомнить, что наибольшую пользу организму приносят натуральные продукты, так сказать, в чистом виде. Обращайте внимание также на срок годности. Если он свыше 5 суток — значит, в состав напитка включён консервант.

Мы, педиатры, рекомендуем также компоты из сухофруктов и морсы из натуральных фруктов и ягод (в том числе из варенья, приготовленного в домашних условиях). Эти напитки обогащают организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

А вот к сокам следует относиться с осторожностью. Самые полезные — свежевыжатые, разбавленные с водой в пропорции 1:1 (концентрированный может оказать раздражающее действие на поджелудочную железу и желудок). Наименее полезные — пакетированные. Опять же из-за большого количества сахара. Часто родители удивляются тому, что ребёнок после стакана сока не хочет ничего есть. Конечно, ведь он уже восполнил потребность в быстрых углеводах. Однако замена полноценных приёмов пищи высокоуглеводными напитками ни к чему хорошему не ведёт.

В среднем количество поступающей в организм жидкости должно составлять от 1 до 2 литров, в зависимости от возраста.

Если в чём-то сомневаетесь, посетите кабинет здорового ребёнка — такие есть в каждой поликлинике. Опытные педиатры расскажут, как и чем поить и кормить ваше чадо, чтобы сохранить его здоровье на максимально долгий срок. По наблюдениям, нарушения питания встречаются обычно по достижении ребёнком года, когда родители начинают переводить его на общий стол. Но это неправильно! Малышу в таком возрасте нужен не общий, а детский стол. Следуйте рекомендациям педиатра и сами старайтесь придерживаться ЗОЖ. Ещё раз подчеркну: стереотипы питания формируются в семье.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook