Ягодный бум: как его пережить без вреда для здоровья

Надежда БАЯНДИНА, 21 июля 2017
Фото: архив редакции.

Первая половина уральского лета оказалось в этом году пусть и не малоснежной, но довольно суровой: только-только пошли первые ягоды. А там и овощи с грядки «подтянутся». Однако длительное ожидание рискует вылиться в неумеренное употребление природных источников витаминов. Чем это чревато, нам рассказала врач-гастроэнтеролог ГКБ № 33 Наталья ИГНАТОВА.

— Действительно, свежие ягоды доступны нам только в определённый, крайне непродолжительный, период, и когда этот период настаёт, многие стремятся «наесться впрок». Но для людей с проблемами ЖКТ злоупотребление ягодами неполезно, — констатирует Наталья Сергеевна. — Дело в том, что большинство плодов содержит немалое количество кислот, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. Здоровый человек этого даже не заметит, а человек с язвой желудка или воспалительными заболеваниями кишечника может испытать неприятные ощущения, в том числе боль. Людям с дивертикулярной болезнью следует остерегаться ягод с толстой кожицей и большим количеством косточек: крыжовника, чёрной смородины, облепихи — плотные частицы могут попасть в дивертикулы (мешотчатые выпячивания кишечных стенок. — Прим. авт.) и спровоцировать воспалительные явления, которые тоже отзовутся болевыми ощущениями.

С осторожностью нужно есть ягоды и больным сахарным диабетом, поскольку в них содержатся фруктоза и глюкоза, которые могут повысить уровень сахара в крови.

— Правильно ли я понимаю, что абсолютных противопоказаний к самим ягодам нет, только к их переизбытку?

— Именно так, полностью отказаться от ягод не порекомендует ни один врач. Эти плоды — богатый источник витаминов, способствующих протеканию важнейших химических реакций, которые поддерживают жизнь в нашем теле. А ещё они содержат пектин и пищевые волокна, улучшающие состав микрофлоры, перистальтику кишечника и как следствие нормализующие пищеварение и стул. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ ягоды, наоборот, показаны. Но, повторюсь, в умеренном количестве.

— Что понимается под «умеренным количеством»? Грубо говоря, «сколько вешать в граммах»?

— У каждого из нас своя индивидуальная норма, к которой мы приходим путём проб и ошибок. Вряд ли человек с обострением, например, гастрита в состоянии употребить без последствий для организма 200-миллиметровый стаканчик кислых ягод, таких как смородина или облепиха. Ему лучше ограничиться горсточкой. А вообще смотрите по ощущениям.

— А если человек не знает, есть у него заболевания ЖКТ или нет?

— Сомневаюсь, что при подобных недугах можно оставаться в неведении. Клинические проявления таких заболеваний трудно игнорировать: это и боль, и изжога, и тяжесть в желудке. Если всё вышеперечисленное для вас актуально — соблюдайте осторожность.

Вообще, в последние годы фиксируется рост заболеваний желудочно-кишечного тракта: редкий человек может похвастать сегодня их отсутствием. Намного чаще, чем раньше, мы ставим диагноз «гастрит» детям — тому виною чипсы, пицца и прочий «быстропит». Этим грешат также люди молодого и среднего возраста: к нездоровой пище в случае с данными категориями добавляются ненормированный рабочий день, не позволяющий питаться по режиму, не самая хорошая экологическая обстановка, стрессы, инфицирование хеликобактером (главным виновником развития гастрита и язвы)— всё это откладывает свой отпечаток на состоянии желудка и кишечника. У пожилых людей нарушения в ЖКТ могут быть спровоцированы приёмом лекарственных средств.

— Раз большинству из нас стоит следить за количеством, может, тогда сделать упор на качество? Какие ягоды самые полезные?

— Те, которые собраны в вашем саду или в лесу (но не возле дороги)! К магазинным слишком много вопросов, особенно к ранним тепличным ягодам — такие выращены, как правило, с использованием различных химических веществ и лично у меня не вызывают доверия. Иногда они даже выглядят неестественно: слишком крупные и красивые, но без присущего «правильным» ягодам вкуса и запаха. Пользы в них — минимум, а может, совсем нет.

Врач-гастроэнтеролог Наталья ИГНАТОВА. Фото: предоставлено ГКБ № 33.

— Хотелось бы поподробнее поговорить о самых больших ягодах — арбузах, которыми уже активно торгуют.

— На мой взгляд, сейчас не арбузный сезон: дождитесь хотя бы начала августа. Ранние арбузы нередко выращены с использованием нитратов и химических удобрений — всё это может вызвать симптомы токсикоинфекции, проще говоря, отравления. Помните также о том, что арбуз на 80% состоит из воды, то есть в большом количестве может оказать серьёзную нагрузку на почки и сердце. А ещё в нём много сахара — это уже нагрузка на поджелудочную железу: ей приходится вырабатывать больше ферментов и инсулина, что может вызвать даже реактивный панкреатит. Пожалуй, арбуз — одна из немногих ягод, которой лучше не злоупотреблять не только больным, но и здоровым людям. Два—три кусочка ещё куда ни шло, а пол-арбуза за раз — наверное, уже слишком.

Ещё один нюанс: старайтесь есть арбуз без косточек — желудку очень сложно их переварить, что может спровоцировать нарушения стула, а у людей с уже упомянутой дивертикулярной болезнью косточки могут стать причиной болевых ощущений.

— А что насчёт свежих овощей, которые тоже вот-вот появятся на наших столах? Есть ли по ним ограничения?

— Овощи, как и ягоды, полезны всем. Исключение, разве что, сырая белокочанная капуста — она не рекомендуется людям с обострением хронических заболеваний: в основном это панкреатит, колит, болезнь Крона и т.д. Капуста оказывает нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие пути.

— Летом очень популярны ягодно-овощные диеты, например, арбузная, огуречная, помидорная… О чём следует помнить худеющим?

— О том, что любая диета — это нездоровое состояние. Сыроедение и монодиеты оказывают на организм неблагоприятное воздействие: нарушается баланс белков, жиров и углеводов, а при арбузной диете — ещё и водно-электролитный баланс (из-за переизбытка жидкости).

Разгрузочные дни вполне допустимы. К примеру, сегодня я поем арбуз в небольшом количестве, завтра «посижу» на огурцах и помидорах, а потом вернусь к обычному рациону, но 10 дней на одном арбузе могут ударить по кишечнику, в частности, в нём может нарушиться всасывание витамина В12. У людей, которые годами едят только сырые продукты, атрофируются вещества, которые отвечают за обмен витаминов и микроэлементов, как результат — тяжёлая анемия, которая выражается в усталости, слабости, плохой коже и волосах… Я повидала немало пациентов, которым различные диеты пошли только во вред. Желаете как можно дольше оставаться здоровыми? Питайтесь сбалансированно, разнообразно и регулярно, по возможности соблюдая режим. Тогда будет меньше поводов для обращения к гастроэнтерологу.

Кстати

Если ягод больше, чем вы можете съесть, имеет смысл сохранить их на зиму. По словам Натальи Игнатовой, лучше всего для этих целей подходит шоковая заморозка, но и в сушёных плодах сохраняется немало витаминов. А вот варенья, джемы и компоты вряд ли можно назвать полезным перекусом из-за большого количества сахара. К ним нужно относиться как к десерту, а следовательно — не злоупотреблять.



Новости по теме

Санитарные врачи рассказали, как не отравиться блинами Служба репортёров, 20 февраля 2017
Присмотритесь к условиям реализации продукции.
Резать арбуз можно только дома.
Как не отравиться арбузом Надежда БАЯНДИНА, 6 июля 2016
Меры безопасности.
Съесть и не заболеть Содержит Фото Новогодний стол тоже может быть здоровым Надежда БАЯНДИНА, 11 декабря 2015
Специалисты предлагают проверенные рецепты вкусных и при этом не вредных блюд, достойных украсить новогодний стол.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF