23 октября 2017, понедельник, 21:46
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

12 шагов к исцелению

Содружество анонимных наркоманов отмечает день рождения Мария ДЁМИНА, 25 июля 2017
Фото: Мария ДЁМИНА.

Сегодня тема наркомании очень часто обсуждается в СМИ, и, казалось бы, все уже знают, что наркотики — зло. Тем не менее наркоманов не становится меньше. Напротив, с приходом дизайнерских (синтетических) наркотиков этой проблемой теперь занимаются не только правоохранительные и наркологические службы, но и психиатрические — «психушки» забиты клиническими «овощами», которые практически не возвратны для общества и полноценной жизни.

Наркомания — это био-психо-социо-духовная болезнь, требующая комплексного лечения, и каких только реабилитационных программ избавления от пагубных зависимостей не придумало современное общество!

29 июля свой день рождения отмечает сообщество анонимных наркоманов (АН) Екатеринбурга. Большое открытое собрание начнётся в 19.00 по адресу: ул. Шейнкмана, 7. На 18-й день рождения екатеринбургского сообщества приедет много гостей из Тюмени, Перми, Кургана, Челябинска и 12 городов Свердловской области, где тоже активно работают группы АН. Ожидается и специальный гость, который будет делиться своим опытом выздоровления. Игорь, гость из Москвы, уже 22 года остаётся «чистым».

В 1999 году два питерских наркомана открыли первую группу АН в Екатеринбурге. Это произошло 20 июля в городском наркологическом диспансере на ул. Халтурина. На первые собрания приходило всего по 2—3 человека, но уже в начале 2000-х количество групп стало быстро расти, даже в одной из колоний на территории города появилась такая. Сейчас в столице Среднего Урала групп АН насчитывается 13. Сегодня каждый день можно посещать какое-либо из собраний, а это очень важно — не оставаться один на один со своей проблемой.

Основа деятельности АН — программа выздоровления «12 шагов». Суть её — обретение свободы от активной зависимости. А начинается всё с признания человеком наличия проблемы и невозможности справиться с ней собственными силами. Благодаря универсальности и простоте «12 шагов» тысячи людей живут трезвыми годами.

Да, АН — это непрофессиональное сообщество зависимых людей. И самым важным человеком на любом собрании всегда остаётся новичок, потому что сохранить то, что имеешь, можно только отдавая. Поэтому же важен и институт наставничества, когда более опытный в воздержании передаёт свой опыт выздоровления «ученику».

— Сотрудничество с сообществом АН в области третичной профилактики употребления наркотиков, — подчеркивает главный врач недавно созданной Областной наркологической больницы Антон ПОДДУБНЫЙ, — одно из важнейших направлений в работе наркологической службы Свердловской области. Анонимные наркоманы распространяют информацию о бесплатной и доступной каждому программе выздоровления и являются ценным ресурсом современного общества, так как способствуют декриминизации, адаптации, социализации наркозависимых и помогают формированию зрелой и социально ответственной личности…

И ещё одна новость. В первых числах августа в Москве пройдёт Всероссийская конвенция, где на протяжении трёх дней в ГЦКЗ «Россия» (в Лужниках) соберётся более 4 500 участников сообщества АН. Это будет беспрецедентное по масштабу мероприятие, на которое съедутся выздоравливающие зависимые не только России, но и гости из других стран. Туда поедет и наша, екатеринбургская делегация, чтобы принять участие в празднике выздоровления и отметить ещё один день рождения (27-й!) российского движения АН.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF