12 декабря 2017, вторник, 15:20

Они проверили сахар крови. А вы?

В Екатеринбурге открыли необычную фотовыставку Надежда БАЯНДИНА, 14 августа 2017
Фотовыставка представлена 18-ю плакатами. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Они — это известные персоны: политики, учёные, спортсмены, деятели культуры и искусства… В пятницу, 11 августа, эти люди рассказали о своих действиях по недопущению развития сахарного диабета с 18 плакатов, разместившихся на 2-м уровне ТРЦ по адресу: ул. 8 Марта, 46. Фотовыставка «Я проверил сахар крови! А вы?» была организована при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области в рамках одноимённой федеральной информационно-просветительской кампании, направленной на привлечение внимания населения к проблеме заболевания, которое ВОЗ уже окрестила «пандемией XXI века» из-за ежегодного роста числа больных. К примеру, в Свердловской области ещё два месяца назад было на тысячу диабетиков меньше, чем сейчас...

ЗОЖ в помощь

Вдумайтесь в эти цифры: каждые 6 секунд в мире один человек умирает от диабета, в России каждый четвёртый имеет риск его развития или уже болен им. Эта болезнь опасна своими осложнениями: 8 самых грозных из них: инфаркт, инсульт, слепота, ампутация конечностей, эректильная дисфункция, заболевания почек и печени, осложнения беременности и риск для здоровья будущего ребёнка. По статистике, сахарный диабет может отнять 10 лет жизни!

Но есть и хорошие новости. Первая: болезнь можно предотвратить, если придерживаться здорового образа жизни. Вторая: ранняя диагностика диабета позволяет минимизировать риск осложнений, а в ряде случаев, благодаря переходу на ЗОЖ, даже остановить развитие болезни.

— Единственный способ вовремя обнаружить диабет — регулярно сдавать кровь на сахар, — рассказали в Свердловском диабетическом обществе, принявшем активное участие в проведении выставки. — Именно к этому призывают VIP-персоны на фоне синего круга — символа борьбы с диабетом.

Известные люди призывают проверить уровень сахара в крови на фоне синего круга — символа борьбы с диабетом. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

«Живи до ста лет, а потом как хочешь»

Почти у каждого участника фотопроекта — своя история, связанная с этим грозным заболеванием.

«Тема сахарного диабета мне очень близка, — признаётся с плаката журналист Светлана СОРОКИНА. — Моя мама умерла от осложнений диабета. У неё была гангрена, пострадало сердце, она практически потеряла зрение... Диабет обнаружили и у моей старшей сестры. Я знаю о своей отягощённой наследственности, знаю, чем опасно это заболевание, поэтому я регулярно, примерно раз в полгода, проверяю сахар крови. А вы?».

«У меня была замечательная подруга, у которой развился тяжелейший диабет, — делится личным и писательница Мария АРБАТОВА. — Несмотря на своё спортивное прошлое, она не смогла победить заболевание. Нам всем её очень не хватает…».

А директор и художественный руководитель Екатеринбургского цирка, народный артист РФ, депутат Законодательного собрания Свердловской области Анатолий МАРЧЕВСКИЙ добавляет:

«Моя мама говорила: «Живи до ста лет, а потом как хочешь».

Министр здравоохранения Свердловской области Игорь ТРОФИМОВ тоже принял участие в фотопроекте. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Абсолютно ожидаемо было увидеть среди известных персон, заинтересованных в решении проблемы сахарного диабета, министра здравоохранения Свердловской области Игоря ТРОФИМОВА. Под его фотографией на фоне «спасательного» синего круга значилось:

«В Свердловской области общее число граждан, имеющих сахарный диабет, в настоящее время составляет более 145 тысяч человек. Между тем предрасположенность к диабету есть у многих. Пока сахарный диабет неизлечим, но все усилия современной медицинской науки направлены на то, чтобы улучшить качество жизни больных, сделать так, чтобы они могли нормально жить и работать.

Но медицина бессильна, если вы не следите за здоровьем. Обратите внимание на здоровое питание, правильный распорядок труда и отдыха, занятия спортом — это самое главное в профилактике сахарного диабета. Мы приглашаем всех жителей Екатеринбурга и Свердловской области в городской и областной центры профилактики, где все услуги абсолютно бесплатные. Там вы сможете измерить уровень сахара в крови, давление, сделать кардиограмму, пройти диспансеризацию…».

Профилактика дешевле лечения

Игорь Михайлович принял участие и в церемонии открытия фотовыставки.

— Мы рады, что Свердловская область и здесь стала пионером, — отметил Игорь Трофимов (наш регион первым поддержал всероссийскую акцию. — Прим. авт.)

Игорь ТРОФИМОВ лично открыл фотовыставку. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Почётный гость также подчеркнул, что область является общепризнанным лидером в профилактике и лечении сахарного диабета. В частности, у нас действуют и государственные, и областные программы, направленные на борьбу с этим заболеванием и его осложнениями. В том числе программа по обеспечению больных лекарствами. При поддержке, которая оказывается временно исполняющим обязанности главы региона Евгением КУЙВАШЕВЫМ, инсулин, сахароснижающие препараты, тест-полоски и т. д. предоставляются нуждающимся совершенно бесплатно. Более того. На территории области находится один из самых крупных в России заводов по производству инсулина, который уже работает на полную мощность и при этом разрабатывает новые виды инсулина.

— Однако заниматься профилактикой примерно в 5, а то и в 10 раз дешевле, чем лечением, — подчеркнул Игорь Трофимов. — Все препараты для лечения диабета очень дорогие.

И пусть больные избавлены от серьёзных расходов, в самом диабете тоже мало приятного. Вот почему так важно предупредить заболевание. Особенно это актуально для людей, которые находятся в предиабетическом состоянии: они ещё не больны, но могут заболеть, если не возьмут ситуацию под контроль. С целью выявления предиабетиков в течение трёх дней, с пятницы по воскресенье, волонтёры предлагали всем желающим заполнить анкету и узнать о наличии либо отсутствии угрозы для здоровья.

Во время работы выставки все желающие могли заполнить анкету и узнать, находятся ли они в группе риска по диабету. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

На открытии выставки главный внештатный специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения Свердловской области Анна МАЛИШЕВСКАЯ лично озвучила факторы риска, перечисленные в анкете:

— В основе развития сахарного диабета второго типа лежит избыточный вес — это первый сигнал к тому, чтобы проверить уровень сахара в крови. Есть и другие факторы: для женщин это, например, синдром поликистозных яичников и рождение крупного ребёнка (от 4 кг)… Есть факторы, на которые мы не можем повлиять, прежде всего возраст. Чем старше человек, тем выше у него вероятность развития сахарного диабета, поэтому Всемирная диабетическая федерация рекомендует всем людям старше 45 лет регулярно, раз в три года, проверять уровень сахара в крови, вне зависимости от наличия других факторов риска. Имеет значение и наследственность, так что полезно навести справки не только о близких родственниках, но и о тётях, дядях, бабушках и дедушках. Наличие среди родственников больных с таким диагнозом — повод держать вес в пределах хороших значений и раз в три года проверять уровень сахара в крови. Чем раньше вы узнаете о болезни или её риске, тем быстрее сможете откорректировать образ жизни и благодаря этому сохранить качество жизни на прежнем уровне.

Главный эндокринолог Свердловской области Анна МАЛИШЕВСКАЯ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Медаль за самоконтроль

Татьяна Александровна КАТАЕВА — яркий пример человека, который смог взять диабет под контроль. За это она даже была удостоена международной награды — медали Джослина. Эллиот Проктор ДЖОСЛИН, основатель всемирно известного диабетического центра, считал, что самоконтроль — лучший способ минимизации долгосрочных осложнений диабета. Медаль его имени вручается тем, кто прожил с этим заболеванием 50 и более лет без каких-либо осложнений.

Татьяна Александровна КАТАЕВА живёт с диабетом уже более 50 лет. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Правда, Татьяна Александровна не была виновата в болезни: у неё диабет не второго, а первого типа, характерный для молодого поколения. Она заболела в 7 лет и, благодаря родителям, уже в столь юном возрасте осознала жизненную необходимость своевременных инъекций и диеты.

— В те годы не было одноразовых шприцев. Были металлические, с большими иглами, которые нужно было кипятить. Инсулин тоже был другой, действовал не так равномерно, как современный. В результате часто возникало гипогликемическое состояние, иногда я даже теряла сознание, — вспоминает обладательница медали. — Сейчас контролировать диабет намного проще. Например, при необходимости можно воспользоваться глюкометром: измерить уровень сахара в крови и вовремя предпринять действия, если показатель критический. Раньше глюкометров не было. Есть замечательные шприц-ручки, позволяющие ввести инсулин в любом месте, даже находясь в дороге. Да и в магазинах такое изобилие, что можно выбрать хорошую альтернативу сладкому.

Ещё раз подчеркнём: у Татьяны Александровны не было выбора, быть или не быть диабетиком. У большинства он есть: по словам министра здравоохранения Свердловской области Игоря Трофимова, 19—20% жителей РФ — предиабетики, которые ещё могут сказать заболеванию «Стоп!» Но чтобы узнать о наличии риска, нужно как минимум проверить уровень сахара в крови.

— Здоровый человек — это здоровая семья. А здоровые семьи — это здоровое государство, — резюмировал ещё один почётный гость открытия выставки — народный артист России, директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский.

Народный артист РФ Анатолий МАРЧЕВСКИЙ не упустил возможности сделать ещё одну фотографию на фоне синего круга. Фото: Надежда БАНДИНА.

Кстати

В Свердловской области активно работает «Диамобиль». Модуль был получен в 2009 году по федеральной целевой программе «Сахарный диабет 2003—2012 годы», и это один из семи подобных модулей в стране. «Диамобиль» оснащён всем необходимым для проведения обследования больного сахарным диабетом в течение одного рабочего дня. На нём специалисты Свердловской областной клинической больницы № 1 выезжают в отдалённые от Екатеринбурга города, ежегодно обследуя около тысячи пациентов, информирует областной Минздрав.

На заметку

Вы в зоне риска, если:

- вам больше 40 лет;

- у вас избыточный вес. То есть индекс массы тела (рассчитывается по формуле: массу тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате) более 25 кг/м²;

- у ваших близких родственников есть диабет;

- окружность вашей талии более 94 см (если вы — мужчина) и 80 см (если женщина);

- вы ведёте малоподвижный образ жизни;

- у вас повышенное артериальное давление;

- для рожавших женщин: у вас был повышенный сахар крови во время беременности либо вы родили ребёнка весом более 4 кг.

Что делать, если вы обнаружили хотя бы один фактор риска?

Шаг первый. Запишитесь на приём к терапевту или эндокринологу.

Шаг второй. Проверьте сахар крови.

Шаг третий. Критически посмотрите на то, что вы едите и сколько вы двигаетесь.

Шаг четвёртый. Оцените риск диабета у ваших близких.



Новости по теме

В Екатеринбурге стартовала Всероссийская информационно-просветительская кампания «Я проверил сахар крови! А Вы?» Организаторы, 8 августа 2017
Известные люди страны и региона призывают россиян регулярно проверять уровень сахара крови.
Приглашает акция «Я проверил сахар крови. А Вы?» Служба репортёров, 2 августа 2017
Проект включает в себя выставку плакатов.
Проверять содержание сахара в крови следует регулярно.
Как победить диабет Содержит Фото Мария КОНОВАЛОВА, 20 ноября 2013
Ольга АНДРИЯНОВА: «Количество людей, страдающих сахарным диабетом, растёт с огромной скоростью».
Сахарный диабет — не приговор 4 апреля 2012
С сегодняшнего дня в Екатеринбурге начнутся занятия для людей с диагнозом «сахарный диабет». Специалисты расскажут о том, как правильно питаться, как контролировать уровень сахара в крови, предупредить развитие осложнений, какие существуют современные методы диагностики и лечения...
Специалисты утверждают: диабет — не болезнь, а образ жизни…
Вкусно ешь? Ещё и куришь? Диабета не минуешь Лия ГИНЦЕЛЬ, 16 ноября 2011
Состоялась пресс-конференция,приуроченная к Международному дню борьбы с сахарным диабетом.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF