23 октября 2017, понедельник, 05:48
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

А вы проверили сахар крови?

Людмила ТУЖИКОВА, 15 августа 2017

В Екатеринбурге с 11 по 13 августа состоялась всероссийская акция «Я проверил сахар крови. А ВЫ?», направленная на профилактику сахарного диабета.

Важной частью акции явилась фотовыставка с участием известных политиков, деятелей культы, науки и спорта под синим кругом — символом борьбы с диабетом, призванная привлечь внимание граждан России к проблеме данного заболевания. Автором проекта стал известный российский фотограф Серж ГОЛОВАЧ, современный фотограф, художник, автор ряда социально-художественных проектов (анти-СПИД, анти-туберкулёз, анти-рак).

В открытии фотовыставки приняли участие Игорь ТРОФИМОВ, министр здравоохранения Свердловской области, Анатолий МАРЧЕВСКИЙ, народный артист РФ, директор и художественный руководитель Екатеринбургского цирка, Галина ВАСИЛЕВСКАЯ, председатель Свердловского диабетического общества, Анна МАЛИШЕВСКАЯ, главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Свердловской области и Яна КАНИВЕЦ, представитель Партнёрства Лилли по развитию программ здравоохранения в России и мире.

Игорь ТРОФИМОВ и Анатолий МАРЧЕВСКИЙ.

Игорь Трофимов отметил, что область является общепризнанным лидером в профилактике и лечении сахарного диабета. Но исследования показывают, что фактическая распространённость сахарного диабета в 2—3 раза больше. Именно поэтому важно предупредить заболевание: заниматься профилактикой в разы дешевле, чем лечением.

Анна Малишевская обратила внимание на раннюю диагностику заболевания, пока не развились грозные осложнения, поражающие сосуды, нервы и внутренние органы человека, и назвала основные факторы риска развития СД 2 типа:

«Многие из указанных мной факторов достаточно часто встречаются. Но люди могут не предполагать, что наличие хотя бы одного из них повышает риск развития диабета».

Яна Канивец рассказала, что Партнёрство Лилли работает в России с 2003 года с целью реализации программ по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями:

«Мы знаем, что такое диабет, мы видим значимость этой проблемы для нашей страны. 25% россиян, то есть каждый четвёртый человек, имеют диабет или риск развития заболевания. И только каждый второй заболевший знает о своём состоянии, а о том, что они уже в группе риска, люди зачастую не догадываются годами. А ведь это знание спасительно! Это многие годы здоровой жизни, которые человек может подарить себе, своим детям, своим близким. Поэтому заботясь о пациентах, ценя каждую секунду человеческой жизни, мы считаем своим долгом предупредить россиян об угрозе! Вот почему мы решили поддержать данную инициативу. Мы надеемся, что мероприятие будет полезно для жителей региона».

Галина Василевская заострила внимание участников акции на информационных материалах:

«В рамках информационной кампании мы подготовили простой и понятный материал — листовку с факторами риска, ознакомившись с которой каждый из нас сможет определить риск диабета не только у себя, но и у своих родных и близких».

С целью выявления риска заболевания диабетом в течение трёх дней, с пятницы по воскресенье, в ТРЦ «Гринвич» волонтёры предлагали всем желающим заполнить анкету и узнать о наличии либо отсутствии угрозы для здоровья. В опросе приняли участие 874 человека, большую часть составили люди в возрасте от 40 до 55 лет. Всего за три дня посетили выставку более 2 тысяч горожан и гостей Екатеринбурга. Всем участникам акции вручались приглашения посетить областной центр медицинской профилактики и проверить своё здоровье.

На правах рекламы.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF