Как избавиться от страха перед «женским доктором»

Жанна МАЙОРОВА, 29 августа 2017
Наталья БАЖУКОВА на рабочем месте. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

Об этом и о другом, не менее деликатном, — в беседе с гинекологом Натальей БАЖУКОВОЙ.

А вдруг будет больно?!

— На что, на ваш взгляд, при выборе врача-гинеколога и лечебного заведения обязательно следует обратить внимание?

— Понятно, что на надёжность, качество оказываемой помощи, современное оснащение, работу по стандартам, профессионализм персонала, отзывы других пациентов. Мой опыт показывает, что многие опираются и на личные обстоятельства — например, когда удобно расположение медучреждения. А кому-то, может, просто понравилось название клиники. И такое бывает.

— Некоторые женщины и молодые девушки панически боятся приёма гинеколога. Отчего это происходит?

— Гинекологический прием — это очень интимный процесс, на приёме врач задаёт вопросы, о которых не всегда хочется говорить даже с близким, не то что с посторонним человеком. Пациенткам приходится преодолевать стеснение и обсуждать детали своей личной жизни. Кроме того, рассказом дело, как правило, не ограничивается, нужно ещё раздеться — не все люди чувствуют себя уверенно обнажёнными. К тому же поза, которую приходится принимать, чтобы обеспечить врачу доступ к интимным местам, тоже некоторых смущает.

Чтобы успокоить пациентку, я подробно рассказываю о манипуляциях, которые буду с ней проводить. Объясняю, что ничего страшного в них нет, это стандартные процедуры. Или беседую с ними на отвлеченные темы — многих разговоры отвлекают.

— Считаете ли вы, что между пациентом и врачом должны быть установлены максимально доверительные отношения?

— Да, это необходимо, иначе врачу будет сложно определить состояние здоровья женщины. Очень часто сталкиваюсь с тем, что пациентки о чём-то умалчивают. Например, у женщин после 40 лет возникают проблемы с недержанием мочи, и это их очень смущает, они стесняются об этом рассказывать. Придя на приём, с трудом подбирают слова.

Я хочу сказать, что так бывает, и тут нечего стесняться. Причём случаи бывают разные — у кого-то проблема решается выполнением упражнений для восстановления мышц влагалища, а кому-то подойдёт только оперативное вмешательство. Главное, чтобы женщина доверилась врачу и рассказала о том, что её беспокоит, сколько было родов, насколько крупные дети и т. д. Многих приходится подробно и методично выспрашивать. Но не нужно бояться отвечать на вопросы.

— Недоверие к врачам в обществе в последнее время растёт. Многие предпочитают искать информацию о заболевании и способе лечения в Интернете.

— Чуть ли не от каждой второй пациентки я слышу фразу «а вот я прочитала в Интернете…». К этому у меня двоякое отношение — радует, что женщины занимаются самообразованием и нередко действительно получают полезную информацию — например, о способах контрацепции. Но нужно помнить, что в Сети также много мусора, который может оказаться не только бесполезным, но и опасным. Поэтому я советую консультироваться со специалистом, прежде чем использовать полученные в Интернете сведения.

Дорогой, у меня там грибок…

— Обращаются ли пациентки с какими-то деликатными вопросами, которые выходят за рамки программы лечения? Например, как сказать партнёру о каком-то неприятном заболевании?

— В гинекологии все вопросы деликатны. К сожалению, среди мужчин много тех, кто имеет весьма смутное представление о женских недугах. Незнание может вызвать подозрение в том, что болезнь возникла из-за полового контакта на стороне. Например, бывает, что у пациентки обнаруживается грибковый кольпит — это не инфекция, полученная извне, а простое нарушением флоры внутри влагалища. Вообще грибы — это представители нормальной флоры, они всегда есть в организме всегда в небольшом количестве. Но какие-то факторы могут способствовать их росту — к примеру, смена климата, употребление сладкого, пива, стрессовые ситуации и многое другое. Лечение же, как правило, проводится в паре, иначе в нём не будет смысла. Поэтому стараюсь объяснить пациентке максимально доступно, как убедить своего мужчину, что не адюльтер — причина заболевания.

— А если всё же адюльтер?

— Лучше говорить честно — как есть. Всё-таки здоровье должно быть на первом месте. Если она умолчит о заболевании, при этом заразив мужа, а он не пролечится, это может привести к более тяжёлым последствиям.

Забыла вытащить тампон… два месяца назад

— Ваши пациентки часто вас удивляют?

— В моей практике были ситуации, из которых могли получиться анекдоты, но это только потому, что они завершились благополучно. Так, например, пришла женщина и пожаловалась на крайне неприятный запах из влагалища. При осмотре оказалось, что она забыла вытащить тампон. Причём два месяца назад. Можете себе представить, что с ним стало... И, увы, этот случай не единичный.

— Мне доводилось слышать истории о вопиющем пренебрежении правилами личной гигиены, правда, это касалось маргинальных женщин. Моя подруга работала в службе неотложной медицинской помощи и нередко рассказывала жуткие истории о беременных пациентках, которых привозили рожать, а они были пьяными, и у них во влагалище обнаруживались настоящие опарыши…

— Неотложка — это действительно работа не для слабонервных. Я тоже трудилась там несколько лет. О некоторых случаях вспоминать откровенно неприятно. Вроде бы уже сейчас есть столько средств и для предохранения, и для экстренной контрацепции, но всё ещё встречаются женщины, которые прерывают беременность дома, использую криминальные методы. Хотя сейчас фармацевтический рынок предлагает нам очень широкий выбор контрацепции — спирали, таблетки, пластыри, имплантаты и т. д.

Загадочный Дон Гормон

— Что касается контрацепции — насколько наши женщины сегодня осведомлены о способах предохранения?

— К сожалению, знания у россиянок не столь обширны, как, например, у европеек или американок. Однако я бы всё же поделила их на две категории — есть такие, кто очень многое знает благодаря Интернету. Эта группа малочисленна, и я всегда хвалю таких пациенток, если они приходят на осмотры без жалоб, просто проверить здоровье или самостоятельно узнают что-то новое. С теми, кто многое знает, следит за новинками фармрынка, конечно, работать приятно. Так, например, несколько лет назад у нас начали набирать популярность противозачаточные имплантаты — устанавливается он под кожу путём несложной операции под местной анестезией. Некоторые пациентки приходили ко мне, говорили, что, к примеру, едут работать за границу, детей в ближайшие несколько лет не хотят, и просят установить им такой имплантат. Причём сами читают о нём и покупают в аптеке.

А есть такие, кто мало что знает о своём организме и, что самое печальное, не стремится узнать. Так, некоторые наши женщины хорошо осведомлены только о календарном методе, который я называю «авось пронесёт», он совершенно не надежён. Кто-то и прерванный половой акт относит к способам предохранения, и даже аборт. Но это неверно и может быть опасно для здоровья.

— Существует много мифов о гормональной контрацепции?

— Гормональных таблеток пациентки почему-то особенно боятся, по их словам, они очень вредны и их лучше не использовать — якобы способствуют набору веса и после длительного применения могут способствовать развитию онкологические заболевания. Что касается веса, то это глубоко индивидуально, и таблетки стоит выбирать, советуясь с врачом. А опасения по поводу рака появляются из-за того, что в 1960-х годах, когда противозачаточные таблетки только появились, там действительно была довольно большая доза гормонов, и такие дозы могли провоцировать развитие онкологии. Сейчас таблетки усовершенствованы. Принимать их можно без перерыва 5 лет.

Целительны ли роды

— Многие мои подруги убеждены, что болезненные месячные — это норма. Может, всё же нужно обратиться к врачу?

— Это заболевание, которое называется дисменорея, требует обследования и лечения. Дисменорея бывает первичная, то есть с рождения, и вторичная — появившаяся на фоне каких-то заболеваний. Например, эндометриоз, хронический воспалительный процесс или спаечная болезнь органов малого таза. Это всё нужно лечить.

— Некоторые верят, что роды могут исцелить от каких-то болезней. Откуда взялось это мнение и насколько оно правдиво?

— В этом мифе есть какая-то доля правды. Нарушения цикла, болезненные или нерегулярные месячные — некоторые отмечают, что это проходит после рождения ребёнка. Вероятно, это связано с гормональной перестройкой организма женщины.

— Как часто необходимо обращаться к гинекологу?

— Два раза в год с целью профилактического осмотра, или при появлении жалоб. Кто-то на профилактические осмотры ходит регулярно. А есть такие, кто под «регулярно» подразумевает промежутки в несколько лет, например.

— Какие инфекционные заболевания на сегодняшний день наиболее часто встречаются?

— Анаэробные вагиниты, уреаплазменные и вирусные цервициты, аднекситы.

— Какие факторы отрицательно влияют на репродуктивное женское здоровье?

— Курение, приём алкоголя и наркотиков, хронические заболевания, инфекционные процессы, аборты.

— В гинекологии также существует термин «условно-патогенная флора». Какие заболевания можно к нему отнести? И всегда ли с этой проблемой нужно бороться лечением?

— Условно-патогенная флора — это флора, которая присутствует в половых путях в норме и нужна для нормального функционирования, но при определённых условиях может активно размножаться и вызывать заболевания, чаще всего воспаления и вагинозы. Если это происходит, нужно назначить лечение.

О беременности

— Какой возраст самый оптимальный для зачатия ребёнка?

— Рожать лучше в состоянии полного здоровья или в состоянии компенсации хронических заболеваний. Оптимальный возраст 18—35 лет, те, кто старше, просто нуждаются в более тщательном наблюдении.

— К сожалению, нередки случаи, когда женщины бездумно подходят к беременности, и это событие становится для них сюрпризом. Нужно ли готовиться к зачатию и как правильно это делать?

— Что касается подхода к беременности, то тут наметилась интересная тенденция — если большинство продолжает невнимательно относиться к своему здоровью, то процент тех, кто ответственно подходит к зачатию и вынашиванию, растёт. Можно сказать, что тех, кто начинает обследоваться перед беременностью, 70—75%.

— Что делать женщине, если она не готовилась к беременности, и это случилось неожиданно, но она хочет выносить плод?

— Посетить врача, обследоваться, а затем вынашивать, рожать и становиться счастливой мамой.

— Какие самые опасные заболевания для женщин «на сносях», которые однозначно будут являться показанием для прерывания беременности?

— Тяжёлые инфекционные заболевания, онкология, психические заболевания, сахарный диабет, декомпенсация. Также беременные в процессе вынашивания ребёнка часто сталкиваются с обострением хронических заболеваний. Опасны и заболевания, связанные со снижением иммунитета.

— В каком случае ставится диагноз «бесплодие» и насколько успешно оно сейчас лечится?

— Он ставится при ненаступлении беременности при регулярной половой жизни в течение года. Сейчас очень много современных технологий, и вопрос бесплодия можно решить. Причины бесплодия могут быть разными — это либо непроходимость труб или гормональные нарушения у женщины. Иногда проблема в мужчине. Если выявляется непроходимость труб, то сейчас их легко восстанавливают, и женщины беременеют. При гормональном бесплодии — стимуляция овуляции или поддержка второй фазы, тоже беременность наступает довольно легко. Сложнее дело обстоит с иммунологическими проблемами, когда женщина и мужчина, говоря простым языком, не совместимы на химическом уровне — белок, содержащийся в сперме, отторгается женским организмом. Так бывает, что у обоих всё идеально со здоровьем, но не получается. Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, дело в плохой экологии ли или каких-то перенесённых ранее заболеваниях. Тут подойдет ЭКО. Сейчас в мире очень развиты репродуктивные технологии, поэтому процент излечения бесплодия довольно высок.

— Как вы относитесь к домашним родам?

— Роды — сложный процесс, могут быть осложнения, никогда нельзя предсказать, и лучше рожать в специализированном месте, где могут оказать помощь ребёнку и маме. Я думаю, что стоит использовать блага технологического процесса и достижения современной медицины и фармакологии. Зачем себя сознательно этого лишать? Примерно 30% родов проходит с осложнениями. Я сейчас не веду беременности, поэтому какую-то статистику пациенток, которые настаивают на домашних родах, мне привести сложно. Но когда я работала в роддоме, нередко привозили женщин, только что произведших на свет младенца у себя дома. У некоторых возникают проблемы, требующие госпитализации. Например, плацента не отходит, кровотечение или с малышом проблемы. Эти состояния требуют специализированной помощи в медицинском учреждении.

Из досье

Наталья Бажукова окончила Уральскую государственную медицинскую академию в 2003 году. Прошла обучение в клинической интернатуре по акушерству и гинекологии. С 2005 года работает акушером-гинекологом в поликлинике семейного консультирования.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF