14 декабря 2017, четверг, 09:12

Поиграем на стороне Здоровья

В Екатеринбурге прошёл социальный эксперимент Мария ДЁМИНА, 12 сентября 2017
«А вы продолжаете платить ЗДОРОВЬЕМ за АЛКОГОЛЬ? Тогда проверьте свой счёт…» Фото: Мария ДЁМИНА.

11 сентября — День трезвости в России. Праздник, которому уже более ста лет, впервые отмечался в 1913 году по инициативе Церкви. На время праздника были закрыты казённые винные лавки и запрещена продажа алкогольных изделий. В Свердловской области День трезвости отмечался в 5-й раз.

Екатеринбург в этом году подготовил целую информационную антиалкогольную кампанию «ЕКБ: выбор в пользу жизни», мероприятия которой направлены на формирование негативного отношения горожан к употреблению и злоупотреблению алкогольными напитками и продвижению ценностей здорового образа жизни. Продлится кампания в течение двух месяцев.

Какие только мероприятия ни запланированы! «Ярмарка движения», когда весь город выходит на зарядку, студенческая акция-парад «Жизни — ДА!», конкурс волонтёрских проектов антиалкогольной направленности «Выбор в пользу жизни», фестиваль молодёжных субкультур «Рэп свободных улиц» (кстати, уже 10-й по счёту). Будут флешмобы, круглые столы, конкурсы социальной рекламы и парковых скульптур, брейн-ринги… Закончится всё IV Межведомственной конференцией «Научно-методологические основы здоровья детей и молодёжи. Тактика формирования антиалкогольной среды в Екатеринбурге», на площадках которой специалисты поделятся эффективными практиками, определят для себя конкретные задачи, найдут партнёров для реализации профилактических проектов антиалкогольной тематики.

Фото: Мария ДЁМИНА.

К сожалению, отношение к алкоголю у большинства жителей нашего мегаполиса остаётся легкомысленно-дружественным. По-прежнему дети впервые знакомятся с «необычными ощущениями» в 10—12 лет и более чем в 60% случаев — либо из рук родителей на семейных праздниках, либо добравшись до домашних семейных баров. Молодёжь тусуется с бутылками пива в руках, а неотъемлемым атрибутом воркшопов и встреч за настольными играми остаётся алкоголь.

Фото: Мария ДЁМИНА.

— Основная идея кампании в том, — рассказала Юлия КАСИМОВА, начальник отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга, — что отказ от алкоголя — это выбор в пользу жизни. Алкоголь даёт лишь иллюзию совершенства и счастья. Опасную иллюзию, к которой очень легко привыкнуть. Причём чем раньше происходит первая проба, тем выше вероятность болезненного пристрастия. Фраза: «Мне нравится выпить бутылочку пива в пятницу вечером. Это так расслабляет!» — на самом деле означает: «Я становлюсь зависим от психоактивных веществ, содержащихся в алкоголе». И никогда заранее невозможно понять — первый опыт употребления станет глупой шалостью или началом серьёзного заболевания…

Старт кампании 11 сентября дал социальный эксперимент «Урал: выбор в пользу здоровья» в торгово-развлекательных центрах «Гринвич», «Мегаполис» и «Фан-Фан». Профилактическое мероприятие такого формата проходило в Екатеринбурге впервые. В интерактивном эксперименте принимали участие посетители торговых центров, а в результате получилась своеобразная шкала влияния алкоголя на здоровье «типичного жителя» Екатеринбурга на протяжении 50 лет его жизни: с 10-ти до 60 лет. Причём эксперимент в режиме он-лайн транслировался в группе «Выбираю жизнь» в социальной сети ВКонтакте.

Волонтёрские шарики поднимали настроение. Фото: Мария ДЁМИНА.

Итак, понедельник, с 16.00 до 18.00. Стартуют одновременно сразу три площадки, где первые лица — специалисты Областной наркологической больницы, а помогают им волонтёры. В ТРЦ «Фан-Фан» (ул. Ясная, 2) специалист по социальной работе Ирина ШМАКОВА облачает волонтёров в фирменные профилактические футболки, бейсболки, косынки, все дружно надувают разноцветные шары, вооружаются листовками, брошюрами. А волонтёр Радик ТИМИРОВ (студент 2 курса по специальности «Право и организация социального обеспечения» Екатеринбургского экономико-технологического колледжа) стал своеобразными «весами», взяв в руки две сетки-авоськи: «Здоровье» и «Вредные последствия употребления алкоголя». Пока что первая сетка: «Здоровье» до отказа набита шариками-мячиками. Суть же эксперимента в том, что если человек употребляет алкоголь хотя бы раз в неделю, то он должен переложить шарик-мячик из одной авоськи в другую. «Взвешивание» авосек происходит через равные промежутки времени одновременно во всех торгово-развлекательных центрах, и сразу же результаты выкладываются в группе «Выбираю жизнь» в социальной сети ВКонтакте.

«Весы здоровья» в мужских руках: ТРЦ «Фан-Фан» — Радик ТИМИРОВ… Фото: Мария ДЁМИНА.

По первому этажу «Фан-Фана» работают остальные волонтёры — ребята из сводного волонтёрского отряда Ленинского района «Активная молодёжь» во главе с Натальей ЕКЕНИНОЙ, возглавляющей сектор по молодёжной политике районной Администрации.

…16.00. Типичному жителю Екатеринбурга 10 лет. Он ещё ни разу не пробовал алкогольные напитки. Счёт противостояния между здоровьем и алкоголем — 100:0 в пользу здоровья. Человек живёт, становится старше, и у него появляется выбор — пробовать алкоголь или нет... отказываться или не отказываться от алкоголя на тусовках с друзьями, одноклассниками…

…16.15. Новый замер (фотографирование) виртуальных весов. Прошло 10 лет. Типичному жителю Екатеринбурга 20 лет. Всё отлично! Он студент! Совмещает учёбу с работой. У него много друзей, есть любимый человек, он обожает музыку, и у него есть мечта. К сожалению, алкоголь окружает его, и выбирать нужно всё чаще...

Счёт противостояния между здоровьем и алкоголем (в среднем по трём площадкам эксперимента) — 85:15 уверенно в пользу здоровья…

Журналист ВЕ: «Между прочим, шарик-мячик был положен в сетку «Здоровье» — я не пью совсем!» Фото: Мария ДЁМИНА.

А мы перемещаемся на вторую площадку социального эксперимента — в ТРЦ «Гринвич» (ул. 8 Марта, 46).

…16.35. Прошло ещё 10 лет... Типичному жителю Екатеринбурга 30 лет — он имеет семью, привыкает к роли «родителя». Энергия кипит. Он всё ещё молод! Осуществление мечты всё более отчетливо. Спорт? Да, конечно. Все занимаются спортом! «Выпьешь?»… Ответ на этот вопрос становится лёгким, потому что такое поведение в тяжёлые времена или в моменты радости уже стало привычкой.

Фото: Мария ДЁМИНА.

Счёт противостояния между здоровьем и алкоголем (в среднем по трём площадкам эксперимента) — 50:50…

На самом нижнем этаже перед гастрономическим магазином стоит стол, на котором разложена всевозможная продукция муниципальной системы профилактики. Этой площадкой руководит социальный работник наркологической больницы Артур ШАКИРОВ, помогают ему волонтёры Уральского радиотехнического колледжа имени А. С. Попова во главе с куратором Александрой ШИШМИНЦЕВОЙ. В роли «весов» — Алексей ГОРЯЧИН, студент второго курса. В «Гринвиче» вообще больше всего волонтёров, аж 9 человек.

… ТРЦ «Гринвич» — Алексей ГОРЯЧИН… Фото: Мария ДЁМИНА.

…16.55. Ещё 10 лет... Типичному жителю Екатеринбурга 40 лет. Все устоялось! Семья, дети, работа. Катастрофически не хватает времени. В редкие моменты хочется как следует расслабиться... Энергия кипит. Он всё еще молод! Спорт? Да, конечно. Все занимаются спортом!

— Выпьешь?

— Ну да! Хотя сегодня нет, не очень хорошо себя чувствую…

Счёт противостояния между здоровьем и алкоголем (в среднем по трём площадкам эксперимента) — 70:30. К сожалению, с дистанции сошёл «Фан-Фан»: по результату эксперимента здоровью типичному жителю Екатеринбурга нанесён непоправимый ущерб в 37 лет…

А мы уже в ТРЦ «Мегаполис» (ул. 8 Марта, 149).

Фото: Мария ДЁМИНА.

…17.15. Типичному жителю Екатеринбурга 50 лет. Хроническая усталость... стресс. Дети выросли. Рано чувствовать себя пенсионером. Молод тот, кто молод душой! Алкоголь? А почему бы и нет... иногда можно!

Счёт — 45:55. Почти на равных…

Здесь информационный стол стоит прямо у входа в торговый центр. За столом — специалист по социальной работе Ирина ЯКОВЛЕВА. Помогают ей волонтёры отряда «Правовед» Екатеринбургского центра социально-психологической помощи детям и молодёжи «Форпост». Руководит ребятами студентка Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ) Татьяна ШУМСКАЯ, кстати, удостоенная почётного звания «Лучший доброволец Екатеринбурга-2016».

— Участие в социальном эксперименте, — говорит Татьяна, — нам показалось интересным. Здесь нас всего четверо, но сколько полезного мы смогли рассказать и донести людям. А посмотрите, как хорош наш Александр ГАРКИН, символизирующий «весы здоровья»!..


… ТРЦ «Мегаполис» — Александр ГАРКИН. Фото: Мария ДЁМИНА.

…17.35. Типичному жителю Екатеринбурга — 60. Финал эксперимента. Итог не радует… В среднем употребление алкоголя нанесло урон здоровью на 67% от его базового запаса …

Здесь же снимаем и финальное видео (одновременно оно снималось и в других центрах): «А вы продолжаете платить здоровьем за алкоголь? Тогда проверьте свой счёт!..»

— Задумывая социальный эксперимент в День трезвости, — подвела итог организатор акции Юлия Касимова, — мы ни в коем случае не хотели никого поучать, упрекать и грозить пальчиком как вредные мамы: «Я же говорила»… Мы просто ПОИГРАЛИ… и результат игры наглядно показал, сколько здоровья мы тратим на употребление алкоголя. Надеемся, игроки поймут, что игра не стоит того, что мы за неё платим... 



Новости по теме

Организаторы квеста и команда победителей в лагере «Космос».
«…Я надеюсь, что команда героев сможет победить зло…» Содержит Фото Мария ДЁМИНА, 24 августа 2017
Из года в год оздоровительная кампания Екатеринбурга собирает сотни детей и подростков, педагогов и волонтёров, психологов и медиков под свои знамёна.
Здоровье против наркотиков Мария ДЁМИНА, 22 июня 2017
Июнь — это месяц, когда всё мировое сообщество объединяет свои усилия в борьбе с наркоманией.
Всё зависит от нас Содержит Фото Мария ДЁМИНА, 24 ноября 2016
В ноябрьские дни прошло два события, которые открывают новый взгляд на профилактику зависимостей.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF