Китайский язык против маразма

Верные способы отдалить деменцию Надежда БАЯНДИНА, 2 октября 2017
Фото: архив.

В воскресенье, 1 октября, мир отметил День пожилых людей. Отличный повод, чтобы рассказать о том, как дольше оставаться здоровыми не только телом, но и духом. А поможет нам в этом главный невролог Екатеринбурга, заведующий неврологическим отделением ЦГКБ № 23 Вадим ГУСЕВ.

По словам Вадима Венальевича, одна из серьёзных угроз для людей «золотого возраста» — деменция, которую в народе часто именуют старческим маразмом. Действительно, этот недуг настигает, как правило, пожилых. Однако думать о том, что деменция и старость — синонимы, неверно. Это болезнь, а значит, её можно успешно профилактировать.

— Деменция характеризуется нарушением высших психических функций, прежде всего — памяти, а также внимания, мышления, иногда речи, — поясняет Вадим Гусев. — При этом нарушение приводит к бытовым проблемам, таким, например, как сложности с самообслуживанием. Человек оказывается неспособен приготовить себе еду, помыться, дойти до магазина без риска потеряться. Если забывчивость в быту не мешает, значит, речь идёт, скорее всего, об умеренных когнитивных нарушениях.

По информации собеседника, за высшие функции отвечает определённый нейромедиатор — ацетилхолин. В случае с деменцией уровень этого нейромедиатора падает, что и приводит к серьёзным проблемам. Причины падения не всегда можно установить точно. В частности, известно, что люди, чьи родители страдали от деменции, больше подвержены этой болезни, чем остальные, однако это вовсе не означает, что они обязательно заболеют. Впрочем, таким людям стоит в первую очередь задуматься о профилактике «старческого маразма».

Как же отдалить деменцию?

Учиться, учиться и ещё раз учиться

— Мозг нужно держать в тонусе, — советует специалист. — Наиболее эффективным считается изучение иностранных языков, лучше восточных: китайского, японского и т.д. Дело в том, что русский относится к группе левополушарных языков, как, в частности, английский, немецкий, французский и многие другие. Поэтому предпочтение стоит отдать правополушарным языкам: тогда мозг будет задействован на полную катушку.

Замедлит наступление деменции и активное освоение компьютеров, гаджетов и всевозможных мобильных приложений.

— Бабушка, которая общается в WhatsApp, — точно не моя клиентка, — улыбается Вадим Венальевич.

В качестве «фитнеса для мозга» подойдёт также чтение специальной литературы, разгадывание кроссвордов и решение различных задач. Продолжение трудовой деятельности тоже можно включить в этот список, если работа носит интеллектуальный характер.

ЗОЖ в помощь

Не менее важно и сохранение физического здоровья. Правильное питание и спорт помогут предотвратить сосудистые деменции, которые развиваются на фоне атеросклероза и гипертонии из-за патологий кровообращения в системе сосудов мозга.

Главный невролог Екатеринбурга Вадим ГУСЕВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— В частности, доказано, что вероятность наступления деменции снижает средиземноморская диета, ориентированная на употребление рыбы, морепродуктов и свежих овощей. Если же болезнь уже диагностирована, такая диета поможет сдержать её развитие, — констатирует Вадим Гусев.

А вот злоупотребление такими продуктами, как майонез, колбасы, спреды, сладости (в большом количестве), напротив, способствует росту липопротеидов низкой плотности, которые оседают на стенках сосудов.

Больше общения

В группе повышенного риска по развитию деменции — одинокие мужчины и женщины, ведущие замкнутый образ жизни. Поэтому чаще бывайте «на людях», общайтесь, заводите новые знакомства.

Тем же, кто заинтересован в сохранении ясного ума у своих пожилых родственников, рекомендуется регулярно их навещать, выводить «в свет» (в музей, театр, на концерт…), просить помочь в несложных делах (например, посидеть с внуками-правнуками). А в идеале — обеспечить постоянную занятость: это может быть какое-то хобби, клуб для пожилых и т. д.

На заметку

Если вы заметили у себя признаки деменции

Обязательно посетите специалиста — например, невролога по месту жительства. Он либо исключит, либо подтвердит деменцию и во втором случае предложит лечение (в том числе при необходимости — посредством препаратов, повышающих уровень ацетилхолина).

Дома развесьте «напоминалки»: «Выключить газ», «Закрыть кран», «Не забыть ключ» и т. д.

Чтобы не потеряться на улице, держите в кармане одежды записку с информацией о себе и номером телефона человека, с которым можно связаться в случае потери ориентации в пространстве.

Срочно начинайте работать с факторами риска, чтобы замедлить процесс (ЗОЖ, активная когнитивная деятельность и т. д.).

К слову

Согласно мировой статистике, у каждого второго человека старше 90 лет есть признаки деменции.



Новости по теме

Эмоциональная привязанность очень важна для увеличения здоровой продолжительности жизни.
Как победить старость Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 19 октября 2016
Тема вечной жизни волнует многих.
В группе риска по неврозам и депрессиям сегодня может оказаться любой.
Психиатра бояться — инфаркта дождаться Евгений СУСОРОВ, 10 октября 2016
Для многих свердловчан по-прежнему острой остаётся проблема депрессии.
Интеллектуальные задачки помогут сохранить ясность ума.
«Фитнес» для мозга Содержит Фото Как снизить риск развития деменции Надежда БАЯНДИНА, 9 апреля 2016
Самое страшное, что количество страдающих от деменции в несколько раз превосходит число пациентов.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF