25 июня 2018, понедельник, 14:43

Осторожно, пост!

Чем опасен длительный отказ от животного белка Надежда БАЯНДИНА, 27 февраля 2018
Обилие овощей и фруктов может сослужить плохую службу. Фото: архив редакции.

19 февраля тысячи людей затянули пояса: стартовал самый строгий и продолжительный из постов — Великий, к которому традиционно присоединились и те, кто мечтает сбросить несколько лишних «кэгэ». Мол, в компании худеть веселее. Между тем специалисты из года в год предупреждают: длительный отказ от животного белка опасен для здоровья!

Послушаем ещё раз, чем именно.

Снижением иммунитета

Великий пост, напомним, длится 7 недель, и практически всё это время действует строгий запрет на животный белок: мясо, рыбу, птицу, молочные продукты и яйца. Особенно «бедными» по калорийности и разнообразию пищи являются первая и последняя недели поста. Многие верующие вообще садятся в эти дни на хлеб и воду.

— Нас, диетологов, это очень беспокоит, ведь животный белок содержит незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, которых нет в белковых продуктах растительного происхождения (бобах, сое, орехах и т.п.) Полный отказ от мяса, рыбы, яиц и молока может привести к снижению иммунитета, гипотрофии (хроническое расстройство пищеварения у детей раннего возраста. — Прим. авт.), железодефицитной или В12-дефицитной анемии, безбелковым отёкам и истощению, — предостерегает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Елена ГАРАНИНА.

С ней солидарен диетолог Михаил КОНЫШЕВ.

— Человек за многие тысячелетия приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности в разнообразных пищевых веществах, — отмечает специалист. — Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, организм может самостоятельно синтезировать лишь половину. Остальные аминокислоты поступают в организм человека с пищей. Есть ряд продуктов, которые содержат все необходимые аминокислоты, например, мясо, яйца, рыба — но они-то как раз находятся в пост под строгим запретом. Растительные белковые аминокислоты к тому же значительно отличаются от человеческих, из-за чего хуже усваиваются.

Елена Гаранина обращает внимание и на то, что Великий пост выпадает на тот период, когда организм многих людей и так истощён, ведь зимой потребление свежих овощей и фруктов сокращается, что приводит к дефициту витаминов и питательных веществ. Из-за нехватки солнечного света в холодное время года резко снижается и синтез витамина D. Это оборачивается общей слабостью, болями в области суставов, костными деформациями и другими неприятными симптомами. Соблюдение поста может усугубить вред, уже причинённый гиповитаминозом.

Ухудшением состояния волос, кожи и ногтей

Нехватка животного белка негативно отражается и на внешности.

— Организм, неожиданно переставший получать белок для строительства клеток, начинает поглощать собственные запасы, — констатирует Михаил Конышев. — Такое «самоедство» обязательно отразится на внешнем виде. Резко ухудшится состояние волос: они станут сухими и ломкими. Ногти начнут слоиться. Кожа станет тонкой и бледной, как пергамент. Повысится её чувствительность, и как следствие — на щеках зацветёт совсем не здоровый румянец.

Бесплодием

Ещё больше страдают от белкового дефицита репродуктивные органы женщины. Длительный отказ от животного белка может привести к атрофированию яичников, и как следствие — к бесплодию, уверяет Михаил Александрович.

Остановкой роста детского организма

Вовлечение в Великий пост несовершеннолетних тоже чревато опасностями. И главная состоит в том, что дефицит животного белка останавливает рост детского организма. Особенно много его требуется в период полового созревания. И организовать поступление животного белка в нужном объёме, соблюдая все требования поста, невозможно. Недаром практически все мировые религии освобождают детей от соблюдения поста, напоминает специалист.

Проявлением старых недугов

Пост небезвреден и для пожилых людей. Вопреки распространённому мнению, стареющему организму требуется повышенное количество белка для поддержания угасающих процессов и удержания иммунного статуса. А углеводы, особенно в большом количестве, наоборот, могут нанести серьёзный вред: обострятся застарелые болячки и появится риск появления новых, предостерегает Михаил Конышев.

Обострением заболеваний ЖКТ

Может сослужить плохую службу и обилие овощей и фруктов, а также «сыроядение» (употребление продуктов без термической обработки) в определённые дни поста.

— Увы, сегодня всё больше людей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (хронические панкреатиты, гастриты, дуодениты, язвенная болезнь), и избыток сырой клетчатки в продуктах питания может привести к их обострению. Особенно аккуратными следует быть с белокочанной капустой. Этот продукт и в свежем, и в квашенном виде способствует усиленному выделению соляной кислоты, что может спровоцировать раздражение желудка, — предупреждает Елена Гаранина.

И всё-таки…

— Пользу пост может принести только в том случае, если будет неполным, — резюмирует Михаил Конышев. — То есть можно отказаться от мясного, но оставить в рационе молочные продукты и яйца. Из них организм как раз может взять все необходимые аминокислоты, и негативных последствий, возможно, не последует.

А Елена Гаранина рекомендует всем постящимся ежедневно употреблять не менее трёх фруктов, крупы (особенно гречу, рис, кукурузу — они не содержат глютен, а значит, не вызовут аллергию), овощные салаты и овощные рагу, соевое молоко, соевый сыр и фасоль. В каши следует добавлять орехи (около 100—150 граммов в день), сухофрукты или ягоды. А ещё пить больше жидкости — воды, чая, сока и морсов. 



Новости по теме

Белокочанной капустой лучше не злоупотреблять.
Соблюдение поста может усугубить вред, нанесённый гиповитаминозом Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 12 марта 2016
Предупреждает и врач-гастроэнтеролог Елена ГАРАНИНА.
Специалисты утверждают: здесь вообще нет некоторых необходимых организму аминокислот.
Медицинский взгляд на Великий пост Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 1 марта 2014
О том, чем чревато для человеческого организма серьёзное ограничение в еде (а данное ограничение является одним из атрибутов любого, в том числе Великого, поста), рассказала врач-гастроэнтеролог Елена ГАРАНИНА.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF