20 апреля 2018, пятница, 19:29

Спи дома, спи один

Как бороться с вирусными инфекциями Надежда БАЯНДИНА, 16 апреля 2018
Фото: архив редакции.

Прошлый, 2017-й, год был отмечен в Свердловской области ростом некоторых вирусных инфекций. К примеру, количество случаев заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом увеличилось, по сравнению с 2016-м, аж в 15,3 раза; эпидемическим паротитом — в 7 раз; лихорадкой Денге — в 3,7 раз; энтеровирусной инфекцией — в 3,1 раза, ветряной оспой — в 1,2 раза и т.д. Таковы данные доклада, подготовленного Центром гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.

Почему с вирусами так сложно бороться, рассказал на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы» кандидат медицинских наук, ассистент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии УГМУ, сотрудник Института вирусных инфекций Александр УСТЮЖАНИН.

Коварнее бактерий

По словам учёного, с бактериями медицина научилась справляться с помощью антибиотиков. Вирусы гораздо коварнее.

— Они далеко не все поддаются противовирусным препаратам. Антибиотиками же, как известно, не лечатся вовсе, — констатировал Александр Устюжанин.

Все вирусы — внутриклеточные или даже внутриядерные паразиты, которые могут жить и размножаться только в живых клетках. После внедрения вируса в клетку начинает многократно воспроизводиться вирусная ДНК или РНК.

Иногда вирусы используют клетки на протяжении весьма длительного периода, как, например, вирус иммунодефицита человека. Данный вид взаимодействия называется интегративным. Медленно, но верно ВИЧ поражает клетки иммунной системы, и когда их становится мало, заражённый вирусом человек погибает от сопутствующих инфекций, в том числе бактериальных, возбудители которых могут обитать в организме человека в норме.  

Классическим примером другого способа взаимодействия вируса с клеткой — продуктивного — является вирус гриппа (А, В и т.д.) Он попадает в дыхательные пути, выстланные защитным реснитчатым эпителием, и начинает быстро атаковать его клетки, тем самым открывая ворота другим инфекциям. Продукты распада всасываются в кровь вместе с вирусом и приводят к интоксикации организма, которая сопровождается повышением температуры тела. То есть человек, как правило, сразу чувствует, что заболел. А вирус уже начинает подыскивать нового «донора», поэтому в период эпидемии ОРВИ и гриппа заболевают тысячи людей.

Скажи мне, кто твой источник?

Эпидпроцесс состоит из трёх звеньев, продолжил Александр Устюжанин. Это источник, механизм передачи инфекции и восприимчивый организм. Источник — либо человек, либо животное. Причём не факт, что он сам является больным. Источник может быть лишь носителем инфекции и ввиду отсутствия симптомов болезни заражать других, даже не подозревая об этом. Больного хотя бы можно изолировать на период лечения.

Что касается механизмов передачи, то их несколько: воздушно-капельный путь (при разговоре, кашле или чихании распространяется, в частности, вирус гриппа), фекально-оральный, а именно — водный, характерный для передачи вируса гепатита А, ротовируса, энтеровируса и норовируса. Наконец, вирусы могут попасть в восприимчивый организм через прямой или непрямой контакт. В первом случае мы имеем непосредственное взаимодействие заражённого и здорового организма, которое происходит во время секса (половым путём передаётся, например, ВИЧ) или при укусе животного (так распространяется бешенство). В случае непрямого контакте инфицирование происходит через окружающие предметы — так, в частности, можно заразиться некоторыми кишечными инфекциями.  

— Поэтому одним из обязательно требований для детских садов является наличие легко обрабатываемых предметов, чтобы можно было разорвать эпидемическую цепочку, — сообщил вирусолог.

Вегетарианству — бой

Впрочем, наличие поблизости источника инфекции необязательно приведёт к заражению.

— Заболеет человек или нет, зависит от многих факторов: какова концентрация вируса, имеются ли в организме защитные антитела (они образуется после вакцинации либо перенесённого заболевания), в каком состоянии находится человек (либо у него стресс и усталость после тяжёлой физической работы, либо избыток сил и энергии) и т.д.

К встрече с вирусами можно попробовать подготовиться. И речь не только о вакцинации. Среди прочего Александр Устюжанин рекомендовал по возвращении из мест общего пользования мыть не только руки, но и нос в качестве профилактики воздушно-капельных инфекций.

Второй совет — включать в рацион питания необходимое количество белков животного происхождения.

— Именно из них строятся защитные антитела, — пояснил учёный. — Поэтому практикующие строгое вегетарианство рано или поздно начинают болеть: их иммунитет перестаёт справляться с инфекциями.

Кроме того, нужно стараться высыпаться и, по возможности, избегать стрессов.

Последний совет — «Спи дома, спи один» — вызвал продолжительный смех в зале, между тем, его соблюдение может навсегда избавить от инфекций, передаваемый половым путём, подчеркнул Александр Устюжанин.

Ну, а если уж вы делите с кем-то постель, хотя бы используйте барьерные методы контрацепции! 

Сотрудник Института вирусных инфекций Александр УСТЮЖАНИН. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Наша справка

«Разберём на атомы» — научно-популярный проект сети Информационных центров по атомной энергии. Это три мини-лекции, объединённые одной темой. По завершении каждого выступления, слушатели могут задать спикерам вопросы.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF