16 июля 2018, понедельник, 22:47

А-а-пчхи – от всей души

Почему и для чего мы зеваем, икаем, пу… простите, издаем другие звуки Татьяна БУРОВА, 16 августа 2012
Фото: Елена ЧЕРНИКОВА

Дом, в котором мы живем, расположен неподалеку от зоопарка. И поздно вечером, когда индустриальные звуки затихают, слышны становятся другие. Вот в своем вольере протяжно зевнула пума, следом в спальне зевнула моя старенькая мама, ну а за ней розовенькую пасть раззявила киса. Через некоторое время волна зевоты прокатилась в обратном направлении: киса, мама, пума…

Да-да, хоть человек и считает себя венцом природы, в физиологическом плане он мало чем отличается от других представителей фауны. Не только люди, но и звери, животные, рыбы, лягушки зевают и чихают, а некоторые еще и икают, и пу… пускают газы. Что заставляет нас издавать эти смешные, а иногда и неуместные звуки?

Скорость приличная

«Чихать я на вас хотел!» – говорим мы в сердцах неприятному субъекту. Но можно ли чихнуть по желанию? Просто так – вряд ли, а вот если пощекотать в носу травинкой или перышком, то легко. А еще хороший чих можно вызвать с помощью перца или другого сильно пахучего вещества. В стародавние времена для прочищения носа использовали табак: заложил в ноздрю понюшку – и держись те, кто рядом. На всех начихаем!

Впрочем, нередко мы чихаем и вопреки желанию. В самый неудобный момент – на совещании, в кабинете у начальника – вдруг как засвербит в носу. И ведь не удержишься, чихнешь от всей души.

Чих – один из рефлексов, подаренных нам природой. Как говорится, спасибо за подарочек. Но если честно, то недолюбливаем мы чихание лишь за неуместность, а так это дело очень даже приятное – после того как мы от души сделаем а-а-апчхи, легче дышится. А происходит это потому, что чих вызывают микроскопические волоски, расположенные на клетках, выстилающих носовую полость. И когда на этих волосках скапливается пыль, или слизь, или пыльца, волоски приходят в движение, чтобы освободиться от чужеродного вторжения, раздражают нервы, те передают сигнал дальше и… Организм выбрасывает поток воздуха, который и очищает ноздри.

Кстати, желание чихнуть может вызвать и приятный аромат, например, цветов, и даже яркий солнечный свет, ибо ультрафиолет тоже имеет запах и способен раздражать обонятельные рецепторы. В принципе, при чихании происходит своего рода перезагрузка – подготовка к восприятию новых запахов.

Между прочим, при чихании воздух вырывается со скоростью 160 км/час. Ну а вместе с ним, если вы больны, вылетают и микробы, которые охотно приземляются на окружающих. Так что к совету докторов прикрывать рот и нос при чихании платком следует прислушаться, если вы не желаете зла ближнему.

Можно ли удержаться и не чихнуть, если чихнуть очень хочется? Говорят, что можно, если потереть крылья носа или ущипнуть его кончик. Но стоит ли противиться такому желанию? Чихать полезно. Так что чихайте на здоровье.

Лень тут ни при чем

Бытует мнение, что зевота – признак лени. Пустое. Хотя о зевоте до сих пор известно очень мало, одно установлено точно: лень тут совершенно ни при чем. При чем тут нехватка кислорода.

Когда человек напряженно работает или нервничает, организм действует в усиленном режиме и быстро сжигает кислород. При зевоте, как утверждают врачи, дыхательные пути широко раскрываются, мускулы расслабляются, в легкие поступает много воздуха, и они вбрасывают в кровь кислород. Существует также версия, что зевота помогает охладить мозг, который во время стресса или умственного усилия перегревается. В пользу этой точки зрения говорит и зевота, вызванная духотой.

Врачи считают, что зевать полезно: это помогает снять усталость, психологическое напряжение, нормализовать артериальное давление. Правда, при зевке следует соблюдать технику безопасности: если раскрывать рот слишком широко, можно вывихнуть челюсть – такие случаи бывают.

Если вы замечали, зевота страшно заразительна. Стоит в компании одному человеку зевнуть, и понеслось – следом широко разевают рты и все остальные. К сожалению, внятного объяснения этому феномену ученые пока не нашли. Они лишь говорят, что заразительность зевоты вызвана подражательным рефлексом. Но почему он срабатывает именно на зевок, непонятно.

Икоту чихом вышибают

Если чихать и зевать некоторым нравится, то икать не нравится никому. Ощущения, которые при икоте испытываешь, самые неприятные, да и звуки, которыми она сопровождается, не услаждают слух.

Икать многие из нас начинают еще в утробе матери. В последнем триместре беременности женщина может почувствовать ритмичные толчки со стороны плода и с удивлением узнает, что ее малыш… икает. Мнения специалистов, почему это происходит, расходятся. Одни считают, что малыш наглотался околоплодных вод и с помощью икоты избавляется от них. Другие полагают, что икота плода – один из симптомов гипоксии, которую он испытывает.

Но те и другие сходятся в одном: икота является следствием сокращения диафрагмы, а звук, который при этом получается, является следствием того, что воздух проходит через внезапное закрытие дыхательных путей в области гортани.

По любому, икота – это ответ на те или иные нарушения функции внешнего дыхания. Она может быть вызвана перееданием, переохлаждением. Обычно она проходит сама по себе через несколько минут после начала приступа. Но иногда икота затягивается и доставляет человеку немало неудобств.

Можно ли купировать приступ? Иногда помогают глотательные движения, задержка дыхания после глубокого вдоха. А еще можно нюхнуть перчика: икоту чихом вышибают.

Хлоп – выхлоп

Есть еще парочка неприятных проявлений деятельности живого организма – выход газов. В желудок они попадают при заглатывании воздуха вместе с пищей, в кишечнике вырабатываются бактериями, которые его населяют. Из желудка газы выходят вместе с отрыжкой, из кишечника – сами понимаете, с чем.

Приведем несколько интересных фактов. В день человек производит в среднем около 0,5 литра газообразных продуктов. Скорость выброса их из кишечника превышает 3 м/сек. Ну а температура газов в момент выхлопа достигает +37 градусов. И, кстати, эти газы вполне способны воспламениться.

И отрыжка, и второй способ освобождения от скопившихся газов внешне непрезентабельны, поэтому люди изо всех сил стараются сдерживаться. Но это весьма вредно для организма. Если ваш живот регулярно надувается, то нужно, во-первых, пересмотреть свой рацион питания, во-вторых, проконсультироваться у гастроэнтеролога.

К газообразующим продуктам относятся: бобы, капуста, лук, артишоки, спаржа, груши, яблоки, персики, молоко, сыры. И, уж конечно, пучит людей от газировки и заменителей сахара, которыми напичканы диетические продукты, жевательные резинки и т.п. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook