22 ноября 2017, среда, 10:47

Бега роботов у дома Громозеки

Елена ШОРОХОВА, 13 декабря 2016

Огромное количество поделок из конструктора, шагающие роботы, макет таинственной планеты и многое другое презентовали дети на областном фестивале изобретений, робототехники и инженерных технологий «ТехноРегион», открывшемся 13 декабря в ЦК «Урал» (ул. Студенческая, 3). Дети взахлёб рассказывали о том, что они создали и зачем это нужно.

— Мы построили дом для Громозеки (персонаж серии книг об Алисе Селезнёвой Кира БУЛЫЧЁВА — Прим. авт.). Здесь есть и звездолёт, и домики для животных, в том числе для птицы Говорун, — рассказала воспитанница подготовительной группы МАДОУ детский сад № 16 семилетняя Лиза ЕФРЕМОВА о своём проекте «Дом для моих друзей на таинственной планете». — Мне нравится то, что мы сделали. Обязательно будем строить что-нибудь ещё.

По словам воспитателя юного конструктора Людмилы АФАНАСЬЕВОЙ, этот проект задумывался в преддверии 55-летнего юбилея со дня первого полёта в космос, совершённого Юрием ГАГАРИНЫМ. С детьми проводилось много тематических мероприятий и открытых занятий, после чего было принято решение создать такой «Дом».

— В проекте задействовано очень много деталей конструктора, потому что это способствует развитию творческих способностей детей, а также инженерных навыков, — подчеркнула Людмила.

Лиза ЕФРЕМОВА построила дом для Громозеки. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Кроме дошколят в фестивале робототехники принимали участие и школьники. Их проекты, конечно, более серьёзные. Это и контрольно-измерительные машины выше среднего человеческого роста, и беспилотные летательные аппараты, иными словами коптеры, и даже интерактивная панель, предназначенная для изучения основ программирования.

Последняя интересна тем, что она способна обучить азам причинно-следственной связи детей начиная с 3 лет. Плюс ко всему у панели есть возможность открыть игровое поле, на котором можно упражняться с обычными настольными фишками. Если у ребёнка это получается, то дальше идёт более сложная задача — прописать задачи для робота. Таким образом, ребёнок изучает основы программирования с малых лет.

Меж тем программа фестиваля включала в себя и бега. Да-да, самые настоящие бега, только вот в качестве «спортсменов» выступали роботы. Для движущихся машин придумали специальную трассу. В этом году они бегают по прямой, главная задача — как можно быстрее преодолеть весь путь.

«Спортсмен» готовится к скоростному забегу. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Самой главной нашей целью было собрать на одной площадке тех детей, которые увлечены техническим творчеством и настроены на создание уникальных объектов, — пояснила один из организаторов, начальник отделения политехнического образования Дворца молодёжи Лариса ЖИЛЬЦОВА. — На фестивале ребята показывают, чем они занимаются в своих секциях, демонстрируют наработки и проекты. Мы создали целостную систему, в том числе для тех детей, которые живут и занимаются в глубинке.

По словам Жильцовой, на сегодняшний день происходит усиленная разработка возможности дистанционного развития по инженерным и техническим направлениям. В первую очередь это нужно детям. Ну а представители высших учебных заведений могут присмотреть для себя будущих талантливых абитуриентов.

Кроме выставки проектов и мастер-классов для участников фестиваля была подготовлена масса мероприятий. Так, юные инженеры смогли посетить семинары по инновационным технологиям, а также поучаствовать в игре на генерацию социальных проектов. Кроме того, желающим предлагалось полетать на авиасимуляторе, создать 3D-модель или посоревноваться в ралли на квадрокоптерах.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF