15 декабря 2017, пятница, 15:21

Со своим танком — в модельный ряд

В Каменске-Уральском состоялась выставка «Музей на столе» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 27 февраля 2017

В наш век «быстрых сообщений», коротких рекламных роликов и фастфуда сам темп жизни ускорился многократно. Даже хобби мы предпочитаем соответствующие, динамичные. Если творчество — то такое, чтобы результат был виден сразу: пара часов с кисточкой, красками и клеем, и вот ты уже можешь гордо демонстрировать дело рук своих восхищённым знакомым. Тем сложнее поверить, что остались ещё энтузиасты, способные кропотливо трудиться над одним маленьким шедевром несколько месяцев.

А между тем, подобных «безумцев» немало. Это в полной мере доказала открытая выставка-конкурс стендового моделизма «Музей на столе», которая состоялась 24 февраля в Каменске-Уральском. В нынешнем году она проходила уже в пятый раз и по праву может считаться одной из крупнейших в регионе. В уральскую «глубинку» съехались энтузиасты-моделисты из Екатеринбурга, Челябинска, Троицка, Кургана, Копейска, Миасса, Качканара, Сухого Лога. Каждый привёз с собой свои маленькие шедевры — на выставленных в ряд столах развернулись горячие военные баталии, расправили паруса деревянные фрегаты, приготовились взмыть в небеса боевые самолёты. В общей сложности на конкурс было представлено более двухсот моделей — изготовленных как мастерами со стажем, так и юными умельцами.

Десятилетний Евгений КАЙСИН мастерил свой плот около месяца. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Преемственность поколений налицо — вчерашние школьники, ещё недавно осваивавшие первые азы модельного дела, сегодня уже создают вполне профессиональные конструкции и учат своему искусству подрастающее поколение. В их числе Марк ГАСКАРОВ, представитель секции технического творчества Детского культурного центра г. Каменска-Уральского. В своё время сам пришёл в модельный кружок мальчишкой — сейчас он кумир для своих младших товарищей. Марк убеждён: чтобы увлечь современного ребёнка техническим творчеством, важно показать ему на практике, как из разрозненных деталей рождается полноценный объект. Дети не слишком усидчивы, им сложно создавать одну модель на протяжении нескольких месяцев. Поэтому на первых занятиях в судомодельном кружке школьники мастерят простейшие агрегаты. Лишь потом входят во вкус — на выставке юные судомоделисты представили целую коллекцию деревянных моделей, представляющих вариации на знаменитый плот «Кон-Тики». Десятилетний Евгений КАЙСИН мастерил свой экспонат около месяца. По его словам, ради результата стоит проявить усидчивость и терпение — ведь в итоге плот способен не только украшать выставку в качестве экспоната, но и плавать, подобно своему легендарному прототипу.

Работы Андрея УСОЛЬЦЕВА и его сына Саши. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Некоторые юные умельцы осваивают премудрости модельного ремесла под присмотром родителей. Уже не первый раз приезжает на выставку вместе с папой одиннадцатилетний Саша УСОЛЬЦЕВ из Челябинска. В прошлом году он уже получил приз на конкурсе, и вновь повторил успех — дипломом первой степени отмечена созданная им модель зенитно-ракетного комплекса «С -300». На выставке его работа разместилась рядом с коллекцией папиных моделей. Андрей УСОЛЬЦЕВ работает старшим инструктором по вождению пожарных автомобилей челябинской ПЧ № 7, а потому основу его коллекции составляют различные единицы пожарной техники.

Представители Екатеринбурга ежегодно увозят из Каменска целые комплекты наград. Постоянный участник выставки Владимир АНДРЕЕВ привёз шесть крупных экспонатов и несколько небольших фигур — всё, что успел создать за год, прошедший с предыдущего конкурса. В числе прочих дипломом отмечена его историческая миниатюра «Приехали», где мы можем видеть жанровую сценку с участием экипажа советского танка, увязшего в болотной трясине. Миниатюры и диорамы — особый жанр модельного творчества, здесь важно не только достоверно передать внешние и технические характеристики техники, но и создать достоверную композицию со всеми необходимыми деталями, включая и природный ландшафт. Для этого моделистам подчас приходится импровизировать. Например, представитель челябинского историко-технического клуба «Танкоград» Ян РУКАВИШНИКОВ при создании миниатюры, изображающей бойцов у сеновала, для имитации скошенного сена и осенней травы использовал строительный лён.

Для создания травы в миниатюре использован строительный лён. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Организатором выставки-конкурса ежегодно выступает каменск-уральский клуб стендового моделизма «Литник». Как отмечает координатор выставки Даниил АБЕЛИНСКАС, приятно, что конкурс из года в год не только расширяет свою аудиторию, но и тематику, демонстрируя самые разные исторические эпохи. Например, в нынешнем году на конкурсе было много кораблей — начиная с галионов XIV века и заканчивая образчиками русского флота позапрошлого и прошлого столетия. Важно, что для создания каждой модели автор тщательно изучает и необходимый исторический контекст. А значит, подобное увлечение побуждает и углублённый интерес к истории. Впрочем, далеко не всякая модель должна иметь документальную основу — по традиции, достоверные единицы боевой техники соседствуют на выставке с инопланетными кораблями, персонажами фэнтези и комиксов. Ведь по большому счёту не так важно, что именно служит источником вдохновения, — главное, чтобы модель выглядела «как настоящая», демонстрировала скрупулезный подход и внимание к деталям. Ведь именно это и отличает настоящего энтузиаста-моделиста от всех остальных людей.



Новости по теме

Склеить супермодель... И победить Содержит Фото Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 25 февраля 2016
Иная модель может состоять из 400, а иная — и из 4 000 деталей.
Владимир САЛЬНИКОВ всю жизнь посвятил авиамоделированию (снимок 2013 года).
Учил любить небо Содержит Фото Александр ОСОКИН, 6 октября 2015
В доме детского творчества 5 октября вспоминали руководителя авиамодельного клуба Владимира Фёдоровича САЛЬНИКОВА.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF