25 марта 2018, воскресенье, 23:30

Сестра на фронте, чем я хуже?

К 70-летию Победы: школьники пишут о ветеранах Подготовила Мария КОНОВАЛОВА., 29 января 2015
Зинаида Дмитриевна ИВАНОВА на встрече со школьниками. Фото: предоставлено школой.

В марте 1921 года в многодетной крестьянской семье ДАВЫДОВЫХ в посёлке Камышлово Свердловской области родилась дочь Тамара, в октябре 1926-го — Зинаида. Всего в семье было четыре девочки и мальчик, инвалид с детства, которого сёстры очень любили и всё время нянчились с ним. Отец работал на железнодорожной станции котельщиком, но рано умер, и семья жила бедно — спасала только скотина, за которой ухаживали все дети.

Хоть времени на забавы оставалось мало, но Тамара в детстве всё время играла с ребятами в школу, и это сказалось в будущем на выборе профессии. Она окончила Камышловское педучилище, стала преподавать немецкий язык в школе деревни Калиновка и учиться заочно в Московском институте иностранных языков.

Её жизнь была счастливой: любимый муж, интересная учёба, любимая работа. Но всё разрушила война. Супруг Тамары Дмитриевны ещё за месяц до войны, в мае 1941 года, был направлен на западную границу. Прощаясь, он сказал:

«Война — не женское дело. Твой фронт — школа. Учи детишек, им дальше жить».

Но Тамара с самого начала войны рвалась на фронт. Каждый день приходила она с рапортом в райвоенкомат. Прямо при ней выбрасывали её заявление в корзину и юную учительницу отправляли обратно в школу.

И Тамара ФЕСЕНКО решила действовать. Она села в отправляющийся из Еланских лагерей военный эшелон, в продуваемый всеми ветрами вагон-теплушку, с которым прибыла во фронтовую полосу в Подмосковье. Она была зачислена в штат медико-санитарной роты, но проработала там недолго. Начальство оценило, насколько хорошо Тамара знает немецкий язык, и молодую женщину определили в штаб переводчиком, обучили и шифровальной работе.

В сентябре 1943 года Тамара Дмитриевна получила серьёзное ранение и контузию после немецкой бомбёжки. В московском госпитале после лечения ей предложили комиссоваться, но она наотрез отказалась.

В этот раз Фесенко получила направление в особый отдел военной контрразведки «Смерш» 162-й отдельной танковой бригады 25-го танкового корпуса резерва Ставки Главного командования. Тяжёлые бои на Сандомирском плацдарме — и снова контузия, госпитали, лечение. В мае 1944 года её поставили на ноги московские врачи.

В этом же госпитале медленно умирал её любимый муж, которого доставили сюда со страшными ранениями, давшими тяжёлые осложнения. Врачи делали всё, что могли, но положительных результатов не было. И тогда Тамара, скромная и нерешительная, пишет министру здравоохранения письмо, которое заканчивается словами

«Если Вы когда-нибудь любили, Вы должны меня понять».

И чудо свершилось. Министр принял её, выслушал, ободрил и дал команду по оказанию максимальной помощи. Она ещё на целых два года вырвала мужа у смерти, и это были их самые счастливые годы. Подтверждение тому — единственная дочь Юлия.

Но война не кончилась, и Тамара Дмитриевна вновь вернулась в свой гвардейский 25-й танковый корпус. И опять бои. Позади были болота Северо-Западного фронта, Польша, а впереди Германия, Чехословакия, Австрия, Венгрия.

— Восьмого мая наши передовые части были уже на окраине Праги, и мы остановились в пригороде, — вспоминает Тамара Фесенко. — Ночью кругом поднялась пальба, крики. Мы выскочили из штаба, и нам сообщили, что Германия капитулировала. Наутро мы проезжали через столицу Чехословакии. Это был самый настоящий праздник. Казалось, что здесь к нему давно готовились — столько было флагов и цветов. Не только в столице, в любом населённом пункте советских танкистов чуть не на руках носили, угощали от души. Такого массового радушия я в своей жизни больше не припомню. Но нашему корпусу до 12 мая пришлось участвовать в стычках с отдельными немецкими частями, которые прорывались на запад. Несколько дней после капитуляции фашисты продолжали убивать наших парней, гибли и мирные люди.

В День Победы ей, хрупкой, невысокой девушке, было 23 года, а на груди её были орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги ». Тамаре Дмитриевне вручили благодарность Верховного Главнокомандующего, благодарственную грамоту маршала КОНЕВА.

Да, ей редко приходилось брать в руки автомат и вести бой, но Тамара Дмитриевна чётко делала свое непростое дело. Её отдел боролся со шпионажем и диверсиями, обеспечивал необходимую боеготовность наших войск и их защиту, дезинформировал врага для обеспечения минимальности наших потерь в ходе боевых операций. Она присутствовала на первых допросах генерала ВЛАСОВА, занималась документацией по этому делу. Ей до сих пор тяжело вспоминать этот судебный процесс — Власова и его соучастников, которые ради своих шкурных интересов предали Родину.

А Зинаида всегда гордилась своей сестрой и во всём подражала ей. В детстве она подчинялась Тамаре во всём: играла в школу, учила немецкий язык. Хоть и не нравились немецкие слова, но чего не сделаешь ради сестры?!

Зинаиде было всего 16 лет, когда началась война. Ей хотелось на фронт, ведь сестра там, а чем хуже она? Поход в военкомат оказался безуспешным. Зинаида устроилась швеёй-мотористкой, по вечерам же ходила на курсы шофёров. Окончила их в августе 1943 года. В декабре пришла повестка из военкомата о призыве в действующую армию. Зинаида побоялась сказать маме, что едет на фронт, только потом, в письме просила у неё прощения…

Думала, что эшелон везёт их на передовую, а он остановился в Куйбышеве. Там Зинаида Дмитриевна работала в моторном цехе, ремонтировала машины, потом служила на складе боепитания. За участие в войне получила медаль «За Победу над Германией» и юбилейные медали.

После войны обе сестры трудились на заводе им. М. И. Калинина. Тамара Дмитриевна Фесенко возглавила отдел 65 и женсовет завода. Сейчас, к сожалению, она тяжело больна.

Зинаида Дмитриевна ИВАНОВА работала в цехе № 39 в бюро техдокументации, а потом стала старшим техником в цехе № 94. Выйдя на пенсию, она не утратила активности — долгое время была председателем Совет ветеранов при 6-м домоуправлении, вела наставническую работу со школьниками.

Подготовил актив Совета школьного музея «Память» школы № 138, ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН.

Суть проекта «Герои живут рядом»

Ветеран с любимым котом Барсиком.
Выдавали вонючую мазь от вшей, но она была бесполезной Содержит Видео Содержит Фото К 70-летию Победы: школьники пишут о ветеранах Подготовила Мария КОНОВАЛОВА., 21 января 2015
Пётр Денисович ЛИТВИН прошёл по военным дорогам от Сталинграда до Берлина.
Пётр Фёдорович ПОНУРОВ ушёл на фронт, когда ему не было ещё и 17-ти.
Очень уж хотелось гнать фашистов с родной земли К 70-летию Победы: школьники пишут о ветеранах Подготовила Мария КОНОВАЛОВА., 15 января 2015
14-летний подросток тогда не понимал, что такое война. Но жизнь изменилась радикально.
В прошлом году ветерану исполнилось 90 лет.
До сих пор снятся погибшие товарищи Содержит Фото К 70-летию Победы: школьники пишут о ветеранах Подготовила Мария КОНОВАЛОВА., 15 января 2015
Одиннадцать пар глаз пристально смотрели на него, пытаясь понять, что их ждёт с новым командиром — успех или бесславная погибель.
Василий Петрович РОГАГИН на встрече со школьниками.
Кто-то должен был остаться в живых, чтобы победить К 70-летию Победы: школьники пишут о ветеранах Подготовила Мария КОНОВАЛОВА., 23 декабря 2014
В юности врачи не хотели зачислять Василия Петровича РОГАГИНА в армию: говорили, слабое сердце. А оно у него оказалось сильное, вместившее многое.
Александр Григорьевич СТЕПАНОВ.
Сражался за свободу Белоруссии К 70-летию Победы: школьники пишут о ветеранах Подготовила Мария КОНОВАЛОВА., 23 декабря 2014
Александр Григорьевич СТЕПАНОВ участвовал в боях за освобождение Белоруссии.
Фёдор Яковлевич СВЯЖИН с родными.
Схитрил, чтобы попасть на фронт К 70-летию Победы: школьники пишут о ветеранах Подготовила Мария КОНОВАЛОВА., 17 декабря 2014
«Мастер, у которого мы работали, не пускал нас на фронт, говорил: «Работайте, у вас бронь»...
Анна Ивановна КРЫЛОВА.
Шла на войну мстить за любимого К 70-летию Победы: школьники пишут о ветеранах Подготовила Мария КОНОВАЛОВА., 17 декабря 2014
Анна Ивановна КРЫЛОВА отправилась на фронт, чтобы отомстить за любимого человека, счастье с которым было совсем недолгим.