15 декабря 2017, пятница, 05:41

Подвиг не ради награды

В администрации Екатеринбурга чествовали Героев Отечества Елена ШОРОХОВА, 6 декабря 2016
Гимн России гости слушали, конечно же, стоя. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Ежегодно в нашей стране 9 декабря отмечается День Героев Отечества. Эта памятную дату в современной России возродили ещё в 2007 году по решению Госдумы РФ.

В связи с этим событием в здании администрации Екатеринбурга прошёл торжественный приём для героев. Каждый из них совершил подвиг и удостоен наград.

Поздравляли гостей представители администрации уральской столицы, а также приглашённые артисты. Так, например, акустик-бэнд «Бусы» исполнил несколько песен а капелла, аккордеонист-виртуоз представил вниманию собравшихся классику в современной обработке. Конечно, не обошлось без песни «Офицеры». Её слушали стоя, а кто-то даже прослезился.

— Герой Отечества — это настолько ёмкое понятие, что в двух словах и не скажешь, — отметил заместитель командующего войсками ЦВО по работе с личным составом генерал-майор Сергей ПОЛЕТУЧИЙ. — Очень важно не только то, что все эти люди сделали для страны в своё время, но и то, что они продолжают делать сейчас.

Поздравить Героев Отечества пришла группа «Бусы». Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Чтобы поздравить Героев Отечества и сказать свои пожелания, на торжественный приём пришёл и глава уральской столицы — председатель екатеринбургской Думы.

— Хочу сказать, что Екатеринбург вас знает, ценит, любит и уважает, — коротко подчеркнул Евгений РОЙЗМАН. — Желаю вам всем доброго здоровья.

Во время праздника ветераны общались между собой, вспоминали предыдущие встречи и тех, кого они, увы, никогда больше не смогут увидеть. Мундиры большинства офицеров просто усыпаны всевозможными наградами и медалями.

По традиции во время открытия торжественного приёма зазвучал Гимн Российской Федерации. Весь зал встал и словно по команде «смирно!» слушал до боли знакомую мелодию.

— Каждый год мы собираемся для того, чтобы вспомнить нашу историю и тех, кого уже нет с нами, — отметил глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ. — Мы гордимся теми, кто находится здесь. Нынешние Герои Отечества когда-то воспитывались на примерах предыдущих поколений. В жизни этих людей были ситуации, в которых нужно было принять мгновенное решение, не раздумывая ни минуты. И, наверное, вряд ли кто-то из присутствующих задумывался о том, получит ли он за это медаль.

Среди присутствующих были те, кто награждён медалями за заслуги в самых настоящих боевых действиях. Александр Якоб подчеркнул, что их чествование очень важно для подрастающих поколений, которые ещё учатся в школах, училищах, а также для тех, кто пока что только читает книжки и изучает историю. Ведь именно эти дети через какое-то время заступят на военную вахту, и для них примерами воинской службы станут сегодняшние Герои Отечества.

Как заметил один из ветеранов, ни одна война не обходится без потерь. На торжественном приёме вспомнили тех, кого уже нет в живых, и почтили их память минутой молчания. Даже тогда, когда поздравительная программа подошла к концу, присутствующие гости не торопились расходиться: им нужно было о многом поговорить.



Новости по теме

Герой России Дмитрий СЛИНКИН когда-то тоже учился в Горном…
Увидеть Героя России Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 30 ноября 2016
В холле одного из корпусов Горного университета открылась мемориальная доска в честь бесстрашного горняка-спецназовца.
Никита БАТАКОВ следит за порядком в уголке Олега ПЕШКОВА.
Пешков навечно в 5-й роте Содержит Фото Александр ОСОКИН, 24 ноября 2016
В училище открылся уголок, посвящённый Олегу Пешкову.
Герои России Сергей ВОРОНИН, Олег КАСКОВ и генерал-майор Анатолий БАТУРИН.
Истоки мужества Содержит Фото Герои России пообщались со школьниками Александр ОСОКИН, 23 ноября 2016
Встреча прошла в преддверии Всероссийской декады Героев Отечества.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF