19 июня 2018, вторник, 17:44

Стали героями по велению сердца

В фойе Екатеринбургской городской Думы открылась необычная выставка Ольга ЗЫРЯНОВА, 11 декабря 2017
В экспозиции представлен 51 стенд с описанием подвигов Героев России из УрФО. Фото: пресс-служба Екатеринбургской городской Думы.

Героями не рождаются, ими становятся. А подвиг они совершают не для личной выгоды или славы, а в силу обстоятельств и необходимости. Эту истину подтверждает выставка, посвящённая Героям Отечества, которая открылась 7 декабря в фойе Екатеринбургской городской Думы (пр. Ленина, 24а, 4-й этаж).

Выставка разместилась на стенах, в открытом доступе для сотрудников и посетителей городской Думы и Администрации Екатеринбурга. Всего в экспозиции 51 стенд. Каждый посвящён конкретному жителю Уральского федерального округа, который удостоен звания Герой России: фотография, сопровождённая кратким описанием подвига.

Истории приведены по материалам книги «Герои России Уральского федерального округа», которая была издана при финансовой поддержке благотворительного фонда «Таганский». Издание вышло в 2013 году тиражом 2 000 экземпляров.

Выставка была создана по мотивам книги «Герои России УрФО». Фото: пресс-служба Екатеринбургской городской Думы.

— Книгу мы раздали в библиотеки, школы и общественные организации Екатеринбурга. Это издание востребовано, оно способствует патриотическому воспитанию детей, — отметил Виктор Николаевич. — День Героев Отечества — относительно молодой праздник, но с богатой историей. До недавнего времени он не отмечался в нашей стране. Пять лет назад инициативной группой предпринимателей Екатеринбурга было организовано его празднование. И после того как в нашем городе торжественно поздравили Героев России, широко отмечать этот праздник начали и в Москве.

На сегодняшний день подготовлено 50 комплектов стендов, подобных тем, что разместились в Екатеринбургской городской Думе. Все они были переданы в школы Екатеринбурга.

Инициатором размещения выставки стал депутат городской Думы, председатель комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Александр МЯКОНЬКИХ.

— Люди должны знать героев в лицо, это не просто громкие слова, это действительно так. Истории Героев России — тот самый показательный пример для молодёжи, который подтверждает, что героем может стать каждый из нас, кто думает о других, и тот, у кого заложено понимание общечеловеческих ценностей, — прокомментировал Александр Мяконьких.

Герои России нанесли визит депутатам Екатеринбургской городской Думы по случаю открытия экспозиции. Фото: пресс-служба Екатеринбургской городской Думы.

Информация, представленная на стендах, так же, как и в книге, — это отнюдь не сухая сводка с мест сражений. Это живые истории о людях, которые совершили подвиг. Причём, как показывает практика, поступали они так, не задумываясь и уж тем более не рассчитывая на медаль или звание.

К примеру, на стендах можно прочесть о теперь уже легендарном, в том числе благодаря отечественному кинематографу, Владимире ШАРПАТОВЕ, в 1996 году совершившем побег из плена в Кандагаре. Теперь имя тюменского лётчика стало символом национального характера, спокойного и непокорённого. Эта страница из Афганской войны…

На стендах много историй из хроники так называемой Чеченской войны. О ней, например, напоминает нам фотография Евгения РОДЬКИНА — командира Курганского СОБРа, погибшего 8 марта 1996 года в Грозном, когда он прорывался на блокпост к раненым боевым товарищам. Или история Виктора ЧЕЧВИЯ, сослуживца Александра Мяконьких, который командовал батальоном ОМОНа во время штурма Грозного в 1999 году.

Ещё здесь можно узнать о депутате Екатеринбургской городской Думы Романе ШАДРИНЕ. Свою звезду Героя России он получил за захват здания Главпочтамта в том же Грозном, в январе 1995 года. Отряд под руководством тогда ещё капитана Шадрина прорвал кольцо обороны боевиков и обеспечил проход подразделений к президентскому дворцу.

Хоть и сейчас, по прошествии двух десятилетий, эти далёкие трагические события многими вспоминаются со свежей болью, увы, есть и более поздние события, где кому-то снова пришлось спасать жизни других людей, не задумываясь о своей собственной. Таким, например, стал подвиг Игоря РЖАВИТИНА, который стал известен после «5-дневной войны» в Южной Осетии в 2008 году. Офицер погиб, когда в составе группы из трёх самолётов выполнял задачу по разведке и подавлению грузинских огневых точек в районе Цхинвала. Уроженец города Дегтярска Свердловской области Героем России стал посмертно. И он такой не один. На 33 стендах из 51 представлены подвиги военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов, которые награждены медалью Герой России, увы, посмертно…

К счастью, есть Герои России, которые сами могут рассказать о событиях, попавших в историю. Многие из них — жители Екатеринбурга. Они стали гостями церемонии открытия выставки.

По словам депутатов, инициаторов выставки, Герои России и в дальнейшей жизни не пропадают «без вести». Видимо, таков характер, который позволил совершить подвиг, что даже после выхода в запас обладатели одного из самых почётных званий, как правило, находят себе новую профессию, новую работу, новое занятие по душе и снова приносят пользу людям.

Нашёл себя Сергей ЕВЛАНОВ. Он — один из тех, кто выжил в жестоком бою на 12-й заставе таджико-афганской границы в июле 1993 года. Тогда Краснознамённый 117-й Московский погранотряд не пропустил на территорию нашей страны многократно превосходящего по численности противника, а потом Сергей в числе немногих оставшихся в живых прорвался к резерву отряда. Как рассказал Сергей Александрович, после он создал общественную организацию, получившую имя легендарной заставы, а также школу мужества в Ревде, где обучаются дети с 2-го по 7-й классы.

Неравнодушие объединяет и инициаторов издания книги, выставки, а также торжественных мероприятий. Это Анатолий НИКИФОРОВ, Иван ВИЛКИН, Олег МОРОЗОВ, Игорь ИЛЬИЧЁВ, Виктор ТЕСТОВ.

Героев России, по крайней мере тех, кто живёт в Екатеринбурге и ближайших окрестностях, регулярно приглашают на встречи в школы, детские сады, библиотеки, общественные организации, где вновь и вновь просят рассказать о своём подвиге. Впрочем, как признаются сами Герои, они приходят к юному поколению вовсе не для того, чтобы пересказать произошедшее как некий экшен, сколько для того, чтобы донести до слушателей главную мысль — о том, как важно любить страну, в которой живёшь, и почему нельзя оставаться в стороне, когда твоей помощи ждут другие.

Вот и Сергей МЫЛЬНИКОВ, совершивший свой мужественный поступок в августе 2008 года в боях под Цхинвалом, признался: о тех событиях он рассказывал уже очень много раз, но готов рассказывать ещё и ещё. Потому что сделал самые важные выводы и желает делиться ими с другими. Например, поведать о том, как круто изменилась его жизнь после того, как он оказался в шаге от смерти — Сергей, в то время проходивший срочную службу в армии, на своём танке двинулся на встречу противнику, тем самым укрыл от обстрела товарищей.

— После того случая я стал серьёзнее относиться к жизни, стал больше её ценить. Поэтому, как пришёл из армии, поступил учиться, сегодня активно занимаюсь общественной деятельностью и хочу рассказать, как можно большему числу людей, что свою жизнь нельзя прожигать, надо уметь её ценить и проживать достойно, — уверен Сергей.

Каждому из 18 человек, кто удостоен чести надеть заслуженную медаль Героя России при жизни и чьи биографии представлены на выставке, есть что рассказать. И каждый из них уверяет: подвиги совершаются от чистого сердца. И если представится случай, они снова поступят так, как велит совесть.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF