23 июня 2018, суббота, 19:11

Свердловское УФСБ отмечает 100 лет: задерживали шпионов и хакеров, искали царское золото, вели радиоигру

Соб. инф., 24 февраля 2018
Фото: архив.

Сегодня исполняется 100 лет органам государственной безопасности Среднего Урала. 24 февраля 1918 года в Екатеринбурге была основана Чрезвычайная комиссия.

Уже с первых месяцев существования ей пришлось вести интенсивную деятельность, брать на себя самые разные функции. Борьба с колчаковцами и белочехами, затем подавление Западно-Сибирского крестьянского восстания...

А в 1920-х годах имело место натуральное иностранное вторжение на Урал. Оказывать помощь голодающим приехало множество волонтеров гуманитарных организаций со всего мира. Удивляло, однако, что подавляющее большинство из них были молодыми мужчинами, причем обнаруживала себя военная выправка. Пристальное наблюдение за ними показало, что благородная миссия является лишь прикрытием. На самом деле это агенты иностранных разведок, прибывшие собирать информацию о промышленных объектах Урала, вербовать агентуру для сбора шпионских сведений и осуществления актов саботажа. Среди прочих, органам ОГПУ удалось задержать тогда полковника французской разведки, добывавшего сведения о платиновых приисках.

А в 1932 г. уральские чекисты разоблачили группу, скрывавшую часть драгоценностей семьи Романовых. Более того, отыскались в Тобольске и сами драгоценности. Ювелирных изделий было найдено на сумму, равной стоимости 2,5 т золота. Это стало ценным вкладом в шедшую тогда индустриализацию: ведь технологии, оборудование для советских заводов нужно было приобретать за рубежом в обмен на валюту.

Волна репрессий затронула и сотрудников Управления НКВД региона. Стоит отметить, что некоторые уральские чекисты выступали против незаконных методов следствия, хотя в тех условиях это означало смертельный риск для них самих.

Во время Великой Отечественной Войны Свердловск, другие города нашей области обрели огромное значение как центры оборонной промышленности, ведь в дополнение к ранее созданным здесь предприятиям сюда переехало множество эвакуированных учреждений и заводов. Кроме того, через регион шел огромный поток ценнейших грузов с востока на фронт как по Транссибу, так и через аэродром Кольцово.

Перед чекистами соответственно встала сложная задача по контрразведовательному обеспечению всех этих объектов. Именно из Свердловска велась первая в истории НКВД данного периода радиоигра с абвером "Урал - Вена". А зимой 1943 года уральские чекисты занимались нейтрализацией немецких диверсантов, заброшенных в рамках операции "Ульм".

Завершение войны не принесло затишья на "невидимом фронте". Практически сразу начался поединок со спецслужбами бывших союзников. Ведь Урал оставался опорой экономики и оборонного комплекса страны, здесь появилось множество объектов высшей степени секретности. В частности, предприятия "атомного проекта".

Происшедшие в 1990-х перемены тоже никак не означали окончания тайной войны. Существование огромной и могучей страны на северо-востоке Евразии не устраивает очень многих в мире - вне зависимости от того, какой политический строй в этой стране. Значит, продолжаются и попытки шпионажа, и идеологическая атака, предназначенная расколоть Россию, ослабить её дузовно. В то же время развитие технологий, появление открытости существенно осложняют работу современных чекистов.

Появились и принципиально новые угрозы. Сотрудники свердловского управления ФСБ участвовали в задержании вербовщиков ИГИЛ (запрещена в России) и хакеров группы Lurk, которые, по версии следствия, увели 3 млрд рублей со счетов банков.

 



Новости по теме

Карикатура в «Вечернем Свердловске» после инцидента с U-2.
1960-й: происки воздушных пиратов, семилетка продолжается, а в парке — малая ж/д Содержит Фото Александр ОСОКИН, 8 сентября 2016
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Жизнь за царя. И его сокровища Лия ГИНЦЕЛЬ, 19 июля 2012
«…Голубчик Константин Иванович, пришло время отдать эти вещи, не принадлежащие ни вам, ни нам, ни Романовым…» — читаю трагические строки, написанные в 1934 году Клавдией Кобылинской.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF