1 июля 2017, суббота, 00:06
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Символ целой эпохи

Служба репортёров, 10 августа 2016
Портрет Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО в Художественном музее его имени. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений РОЙЗМАН, глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ, депутаты Екатеринбургской гордумы и главы администраций районов выразили соболезнования родным и близким Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО в связи с его кончиной. Знаменитый скульптор умер в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

«Выдающийся художник, любящий сын Отечества, символ целой эпохи в искусстве, человек, прославивший родной город далеко за пределами России, — именно таким останется в памяти Эрнст Иосифович Неизвестный. Его творческое наследие навеки вошло в сокровищницу мировой культуры», — отметили руководители муниципалитета.

Легендарный скульптор родился 9 апреля 1925 года в Свердловске в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и детской писательницы Беллы Абрамовны ДИЖУР, напоминает екатеринбург.рф. Приписав себе лишний год, уже в 17 лет он ускоренным выпуском окончил военное училище, участвовал в боях Великой Отечественной войны, заслужил несколько боевых наград, несколько раз был ранен.

После войны Эрнст Неизвестный начал учиться в Академии художеств в Риге и в московском Институте имени Сурикова. Параллельно с этими занятиями он слушал лекции на философском факультете МГУ.

Получив диплом в 1954 году, Эрнст Иосифович уже через год стал членом Союза художников СССР, а чуть позже — лауреатом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве за скульптуру «Нет ядерной войне!» Уже в то время проявилось его тяготение к «большому стилю» — подчёркнутая пафосность и яркая мифологичность каждой скульптуры.

В 1957 году Неизвестный исполнил статую, ставшую известной, — «Мёртвый солдат». Далее он создавал образы, резко отличающиеся от привычной станковой скульптуры тех лет: «Самоубийца» (1958), «Адам» (1962—1963), «Усилие» (1962), «Механический человек» (1961—1962), «Двухголовый гигант с яйцом» (1963), «Фигура сидящей женщины с человеческим зародышем в утробе» (1961). 1974 год стал своеобразным рубежом в его творчестве: скульптор создал памятник на могиле Никиты ХРУЩЁВА — свою последнюю крупную работу, установленную на Родине до эмиграции.

С начала 1960-х годов и до своего отъезда Неизвестный создал более 850 скульптур — циклы «Странные рождения», «Кентавры», «Распятия», «Маски» и другие.

В 1976 году Эрнст Иосифович приехал в Америку. Последнее десятилетие Неизвестный занимался оформлением самого популярного произведения в мире — Библии. В его иллюстрациях к «Экклезиасту» выражен сложный и противоречивый мир современного человека.

В 1995 году Неизвестный стал лауреатом Государственной премии России, был восстановлен в Союзе художников, получил российское гражданство. В девяностые годы скульптор не раз приезжал на историческую родину по делам. В 1995 году он открыл в Магадане памятник жертвам сталинских репрессий — 17-метровую железобетонную «Маску скорби». Большую часть расходов Неизвестный взял на себя, отдав на сооружение памятника 800 000 долларов из своих гонораров.

В Екатеринбурге 9 апреля 2013 года, в день 88-летия скульптора, был открыт первый в России Художественный музей Эрнста Неизвестного (ул. Добролюбова, 14). Здесь 11 августа 2016 года в 13.00 состоится встреча близких товарищей и коллег скульптора и художника, откроется мемориальная выставка фотографий. Кроме того, в день похорон Эрнста Неизвестного вход в музей будет свободным, посетителям бесплатно предоставят в пользование аудиогиды.

Почётными гостями литературной встречи станут люди, лично знавшие писательницу.
Композицию установят на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий.
Установят «Маски скорби» Эрнста Неизвестного Служба репортёров, 15 ноября 2014
Достигнута договорённость с автором композиции и ведутся проектные работы.
Слава Неизвестному из Свердловска Содержит Фото Анна КОСНЫРЕВА, 19 июля 2014
Дмитрий МОСКВИН считает, что центральным на городской набережной может стать произведение великого современного мастера Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО.
Странник, целящийся в неизвестное Содержит Видео Содержит Фото Скульптор с мировым именем вернулся в Екатеринбург — первой персональной выставкой в родном городе Екатерина ШАКШИНА, 21 февраля 2012
В екатеринбургской Галерее современного искусства 17 февраля открылась выставка нашего знаменитого земляка «Эрнст НЕИЗВЕСТНЫЙ. Скульптура. Графика»...