Cтены забвения не будет

Мемориальная фотовыставка в музее, носящем имя героя снимков Екатерина ШАКШИНА, 11 августа 2016

Сколько же видимых и невидимых неприступных стен преодолел за свою долгую невероятную жизнь великий скульптор, график, философ, выдающийся теоретик и неистовый практик искусства Эрнст НЕИЗВЕСТНЫЙ (9 апреля 1925 года — 9 августа 2016-го)…

Стена — одна из метафор в его созданиях. Всего несколько месяцев назад мы видели в екатеринбургском Музее изобразительных искусств серию литографий Неизвестного 1990 года, давшей имя выставке наших художников-эмигрантов — «Сквозь стену». А название «Проходящий сквозь стену» одной из скульптур его бронзового цикла о человеке, сокрушающем преграды, встало наравне с именем автора. Эрнста Неизвестного часто так называли в статьях о его творениях и его жизни. Так же часто, как «Микеланджело нашего времени». Но вот эту стену титану искусства ХХ века преодолевать не придётся — стену забвения. 11 августа в Художественном музее Эрнста Неизвестного (ул. Добролюбова, 14) в память о нём открылась мемориальная выставка, на фоне которой прошла встреча друзей, коллег, екатеринбуржцев, знающих и любящих творчество знаменитого земляка. У входа в музей — портрет в траурной рамке, а рядом с ним — гвоздики, розы…

Эрнста Неизвестного знали на родине и узнали в мире, когда на родине как будто «забыли», но всё равно помнили. Он в конце концов вернулся и в город, в котором был рождён, в наш общий город. В письме екатеринбуржцам он называет его «Мой Родной Город». Именно так — каждое слово с прописной буквы. Это письмо из Нью-Йорка было «опубликовано» и вслух прочитано 16 февраля 2012 года — на первой здесь персональной выставке, в Галерее современного искусства (ул. Красноармейская, 32). Это было надеждой на встречу, и встречи были. В разных экспозициях. Но, увы, не личные.

К счастью, в Екатеринбурге живут люди, которые лично знали Эрнста Иосифовича Неизвестного, дружили с ним, с его родителями — племянница скульптора Наталья НЕИЗВЕСТНОВА, искусствовед Марианна БРАСЛАВСКАЯ, журналист и редактор книг Любовь АДАМОВА, скульптор Анатолий ГРОБОВ. Они пришли на поминальную встречу в Художественный музей Эрнста Неизвестного. Не только они, конечно. Среди гостей музея были: министр культуры правительства области Павел КРЕКОВ; художники Сергей АЙНУТДИНОВ и Сергей ГРИГОРЬЕВ; член двух творческих союзов — писателей и архитекторов — Владимир БЛИНОВ; доктор исторических наук, профессор Алексей МОСИН… И литейщик Иван ДУБРОВИН, в чьей мастерской сейчас ждут своего часа отливки в металле гипсовые «Маски Скорби»:

«Успел сообщить лично Эрнсту Иосифовичу, что готов приступить к отливке. И он сказал: «Благословляю…»

Анатолий ГРОБОВ показал рисунок Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО, сделанный для него на память. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Неприкосновенна основная экспозиция музея Эрнста Неизвестного, единственного в России, где представлены все ипостаси его творчества, все этапы жизни. А в самом первом зале — мемориальная выставка «Скульптор своей судьбы», где на двадцати специально, любовно отобранных снимках живой Эрнст Неизвестный — молодой, в зрелом возрасте, недавних лет — в мастерской со своими созданиями, с друзьями, с матерью… Любовь Григорьевна Адамова полвека проработала редактором Свердловского (Средне-Уральского) книжного издательства и все годы жизни в Свердловске поэта, писателя Беллы ДИЖУР дружила с матерью скульптора. Она помнит рассказ Беллы Абрамовны о том, как та увидела с балкона идущего на костылях, израненного сына, на которого пришли две похоронки (одна «обычная», другая «уточняющая»): «Эрик вернулся!» Помнит разговоры шёпотом на кухне о том, как он «там», его письма.

Долгая дружба связывала Любовь АДАМОВУ с матерью скульптора Беллой ДИЖУР. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Накануне памятной встречи по центральным телеканалам прозвучали слова из Екатеринбурга его Почётного гражданина, народного художника России, академика РАХ — друга Неизвестного Виталия ВОЛОВИЧА:

«Если меня спросят, знал ли я в жизни гениального человека, то отвечу: да, знал. Гениального Эрнста Неизвестного».

Слово «гений» было повторено и на встрече в музее, и тоже другом — скульптором, формовщиком Анатолием Гробовым. На выставке есть их фото вместе — Эрнст и Анатолий. А на встречу в музей Анатолий Васильевич принёс подаренный ему Неизвестным автограф-рисунок, датированный 1997 годом…

Новую похоронку на сына Белла Абрамовна Дижур уже не получит. 10 августа «похоронку» получили мы: 9 августа в Нью-Йорке скончался Эрнст Неизвестный. Он жил там, физически умер там. Но он не умер в Екатеринбурге, нигде в мире не умер как истинный «Микеланджело нашего времени». Стену забвения преодолевать не придётся. Эрнст Неизвестный давным-давно бессмертен.



Новости по теме

Портрет Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО в Художественном музее его имени.
Символ целой эпохи Служба репортёров, 10 августа 2016
Легендарный скульптор родился в Свердловске.
Один из городских пейзажей с новой выставки.
Уральские образы с пленэра 28 июня 2016
Свои произведения экспонируют студенты.
Прошедшие сквозь стену несвободы Содержит Фото Творчество нонкорфомистов вернулось на родину Екатерина ШАКШИНА, 25 марта 2016
Графику художников-эмигрантов открыл для зрителей Музей изобразительных искусств.
Камень года Надежда БАЯНДИНА, 31 декабря 2015
Состоялась торжественная церемония закладки памятного камня на месте установки скульптурной композиции «Маски скорби. Европа—Азия».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF