Уральцы едут в Северную Осетию

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 25 августа 2016
В прошлый раз представители «Арсенала» приезжали в Северную Осетию в 2008 году. Фото: архив организации.

26 августа делегация из Екатеринбурга отправится в Северную Осетию. Поездка приурочена сразу к двум датам — годовщине теракта в бесланской средней школе и Международному дню пропавших без вести людей, отмечаемому 30 августа.

Инициатором поездки выступили активисты Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» и культурного центра «Солдаты России», при участии Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области и Областной общественной организации семей военнослужащих, погибших, пропавших без вести в локальных войнах и региональных конфликтах, умерших ветеранов боевых действий.

Уральская делегация в составе 8 человек проедет по маршруту «Моздок — станица Луковская — Владикавказ — Беслан». В качестве принимающей стороны выступят представители местного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Северной Осетии.

Первым мероприятием, в котором примут участие уральцы, станет Митинг памяти пропавших без вести, который состоится 30 августа на кладбище неизвестных солдат в станице Луковская. Здесь расположено захоронение бойцов, погибших во время второй чеченской кампании. Как рассказал председатель общественной организации «Арсенал» Евгений МИШУНИН, к сожалению, нет достоверных свидетельств, указывающих на то, что в братской могиле погребены свердловчане. Всего на этом месте погребены останки 85 российских бойцов, между тем всего трое пропавших без вести солдат —  уроженцы Свердловской области, а потому крайне мала вероятность, что их прах покоится именно в станице Луковская. Тем не менее на данный момент это единственное место на карте, где родственники могут отдать дань памяти праху погибших ребят. В составе делегации в Северную Осетию отправятся родные двух уральских бойцов — Юрия ШУШАРИНА и Алексея ЗЛОБИНА. На непростую поездку решились братья свердловчан. К сожалению, родители пропавших без вести солдат не смогли принять участие в составе делегации по состоянию здоровья. Для них на Урал будет доставлена земля с кладбища в станице Луковская.

Отметим, что поездка имеет историческое значение. Если родственники бойцов, пропавших без вести в первую чеченскую кампанию, имеют возможность посещать Богородское кладбище, где по решению Минобороны Москвы выделен воинский участок, то родственники пропавших без вести в 2000—2001 году на предполагаемом месте захоронения не были ни разу.

В состав делегации также вошли представители культурного центра «Солдаты России». На месте к группе уральцев присоединится военный историк Игорь БЫСТРОВ, автор книги «Однополчане».

Ожидается, что уже 1 сентября участники поездки прибудут в Беслан, чтобы почтить память погибших в результате теракта в школе № 1 в 2004 году. Представители общественной организации «Арсенал» планируют передать администрации школы образовательные материалы по патриотическому воспитанию, а также книгу «Герои России Уральского федерального округа».

Добавим, что Свердловская областная общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» не впервые посещает Северную Осетию. Восемь лет назад активисты организации побывали здесь в рамках гуманитарной акции «Пограничный марш «Урал — Северный Кавказ». В его рамках представители «Арсенала» побывали в Северной Осетии, Ингушетии и Чеченской Республике.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF