«Ушёл в перспективу…»

Екатерина ШАКШИНА, 7 ноября 2016
Миша БРУСИЛОВСКИЙ — таким помним и будем помнить. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Екатеринбург простился с Мишей БРУСИЛОВСКИМ — художником, которого при жизни называли великим. А сейчас он в этом статусе посмертно.

Заслуженный художник России, почётный академик Российской академии художеств, лауреат премии имени Г. С. Мосина и губернаторской премии, почётный гражданин Свердловской области — все эти звания, награды, конечно, значимы и важны, но для Миши Брусиловского не было важнее его предназначения просто быть художником. Просто… Он не оттачивал формулировку своей жизненной задачи. Он просто совершенствовал мастерство, как бы трудно ни приходилось. А приходилось: и обвинения в формализме, и подозрения в антисоветчине… Это потом пришли звания, но признание — всесоюзное, европейское, мировое — что бы ни было, пришло, к счастью, раньше. Он посмеивался на пафосные излияния в свой адрес; «красил картинки», по его собственному выражению; откликался на обращение «мэтр» — «Мэтр с кепкой», поскольку ростом невелик. И жил, и работал — всерьёз, никогда не изменяя самому себе. Никогда.

Миша Брусиловский скончался на 86-м году жизни 3 ноября 2016 года. Тяжёлая болезнь (онкология) остановила эту жизнь. 6 ноября мы с ним попрощались. Было много, очень много людей: друзья-художники, собратья по цеху, писатели, кинематографисты, музейщики, вузовская профессура… Пришли проститься министр культуры Свердловской области Павел КРЕКОВ, мэр Екатеринбурга Евгений РОЙЗМАН, начальник управления культуры администрации города Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ. Пришли те, кому дорого творчество художника, дорог он сам — прекрасный, добрый, весёлый человек. Рядом с Брусиловским все были равны в искреннем горе. И вновь, и вновь возникали перед глазами фотографии из мастерской, с выставок, в кругу близких — это был «Фильм памяти». Фильм завершился, а память — нон-стоп.

Звучали слова соболезнования родным художника, звучали слова любви — ему. Друг Брусиловского, Почётный гражданин Екатеринбурга, академик РАХ, народный художник России Виталий ВОЛОВИЧ вспоминал их «дружбу с Мишей с первого взгляда» и ту печальную, но очень точную, фразу, которая впервые прозвучала на прощании с их общим близким другом — художником Геннадием МОСИНЫМ: «Ушёл в перспективу». Миша Шаевич тогда эти слова слышал. Теперь и Брусиловский ушёл. Но вспомним, ведь перспектива — это не только изображение уходящих вдаль объектов, фигур, кажущегося их уменьшения по мере погружения в глубь пространства рисунка или картины — до исчезновения, до точки. Перспектива — это ещё и будущее, то, что нам предстоит.

Ближайшая перспектива общения с искусством Миши Шаевича Брусиловского — две выставки. 10 ноября в Выставочном зале регионального отделения Союза художников РФ (Дом художника, ул. Куйбышева, 97) будут представлены работы художника из собрания Ирбитского музея изобразительных искусств. 16 ноября откроется запланированная в честь 85-летия Миши Брусиловского выставка в Музее изобразительных искусств (Воеводина,5 ). Никто тогда и не думал, что она будет посмертной.



Новости по теме

Узел дара и судьбы Содержит Фото Юбиляр разделил выставочное пространство с художниками «своего круга» Екатерина ШАКШИНА, 10 апреля 2015
В день 90-летия нашего земляка Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО открылся выставочный проект «Художник. Власть. Общество».
Четвёртый благотворительный художественный аукцион снова помогал детям.
Есть у Егорки мечта Исполниться ей поможет благотворительный аукцион Мария ДЁМИНА, 24 мая 2013
В преддверии Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, в Екатеринбурге прошёл благотворительный художественный аукцион. Все вырученные средства от него пойдут на адресную помощь детям, больным ВИЧ.
Городские персонажи и пейзажи Содержит Фото Выставка детских работ, посвящённых 290-летию Екатеринбурга, открылась в Музее изобразительных искусств Екатерина ШАКШИНА, 9 февраля 2013
Всё было, как на настоящем взрослом вернисаже. Церемония открытия прошла в зале Каслинского павильона главного здания ЕМИИ — традиционном месте музейных торжеств...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF