12 декабря 2017, вторник, 19:01

Сегодня — юбилей Наины Ельциной

Служба репортёров, 14 марта 2017
Фото: сайт Президентского центра Б. Н. Ельцина.

Сегодня, 14 марта 2017 года, исполняется 85 лет супруге первого Президента России Наине Иосифовне ЕЛЬЦИНОЙ. Большой период её жизни связан со Свердловском-Екатеринбургом.

Наина Иосифовна родилась в 1932 году в южноуральской деревне Титовка Оренбургской области, в семье Иосифа и Марии ГИРИНЫХ. Её родители были людьми глубоко верующими, своих шестерых детей — четверых сыновей и двух дочерей — воспитывали в строгих традициях.

В 25 лет будущая жена первого Президента России сменила имя с Анастасии на Наину. Потому что не могла привыкнуть к официальному обращению на службе «Анастасия Иосифовна».

В 1955 году окончила строительный факультет Уральского политехнического института имени С. М. Кирова по специальности «инженер-строитель». После института по распределению была направлена инженером-строителем в Оренбург.

С 1956 по 1987 годы — главный инженер проекта, затем — руководитель группы института «Водоканалпроект» в городе Свердловске.

В 55 лет вышла на пенсию. С 1987 года живёт в Москве.

В 1999 году Наина Ельцина была удостоена международной премии «Оливер» — «За гуманизм сердца». Премия присуждается Фондом международной помощи ребёнку «Фрэнк». Также была удостоена Национальной премии «Олимпия» в номинации «Честь и достоинство». Это единственная премия России, которой отмечаются достижения выдающихся современниц в политике, бизнесе, науке, искусстве и культуре.

В 2015 году в Екатеринбурге был открыт Президентский центр Б. Н. Ельцина (Ельцин Центр), при котором действует музей первого российского Президента и архив его имени. Наина Иосифовна входит в состав попечительского совета фонда «Президентский центр имени Б. Н. Ельцина».

Со своим супругом Наина Иосифовна познакомилась, учась в институте, и счастливо прожила с ним в браке более 50 лет, родила двух дочерей. У Бориса Николаевича и Наины Иосифовны — шесть внуков. На протяжении всех этих лет Наина Иосифовна всегда была рядом с мужем, вместе с ним переживала все взлёты и падения, все трудности и радости, оставаясь при этом надёжным тылом для своего супруга.

Борис Николаевич впоследствии писал: «Вся дальнейшая жизнь показала, что это была судьба. Это был именно тот выбор — один из тысячи. Ная приняла меня и полюбила таким, каким я был, — упрямым, колючим, и, конечно, ей было со мной не так просто... Полюбил её, мягкую, нежную, добрую, — на всю жизнь».

Сама Наина Ельцина всегда говорила, что считала себя не «первой леди», а прежде всего женой, матерью и бабушкой: «Семья — для меня это святое. Я могу жертвовать чем угодно, и сном, и здоровьем ради детей, внуков, мужа... Это потребность сделать приятное своим близким людям».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF