1 февраля 2018, четверг, 02:27

Две жизни, один характер

Егор НЕКРАСОВ, 7 апреля 2017
Семён СПЕКТОР и Дмитрий СЕРГИН. Фото: Егор НЕКРАСОВ.

Седьмое апреля в международном календаре значится как Всемирный день здоровья. Где здоровье — там Доктор. Именно так, с большой буквы. Один из самых выдающихся докторов Урала — Семён Исаакович СПЕКТОР.

В пятилетнем возрасте он с семьёй попал в зону фашистской оккупации, три года провёл в гетто. Когда советские войска подходили к посёлку, немцы решили уничтожить узников, но не успели. 16 марта 1944 года посёлок был освобожден. По сути, в середине марта у Семёна Исааковича второй день рождения.

По собственному признанию, профессию выбрал ещё в детстве. Тётя, начальник хирургического госпиталя, вернувшись с фронта, сказала племяннику слова, запомнившиеся на всю жизнь:

«Профессия врача не имеет мандатной комиссии, она не знает национальностей, не знает врагов и друзей. Она знает одно — надо лечить больного человека».

Армейский призыв определил судьбу: направили в Уральский военный округ, где определили в сапёрный батальон, стоявший в Елани. После службы он был зачислен на лечебный факультет Свердловского государственного медицинского института. Предлагали место в аспирантуре, но он помнил завет тёти. И в 1967 году был зачислен врачом-ординатором 1-го нейрохирургического отделения Свердловского психоневрологического госпиталя, где лечились инвалиды Великой Отечественной войны.

Уже через 6 лет Семёна Исааковича назначили начальником госпиталя. А в 1979 году началось строительство нового госпитального городка. Пришлось вспомнить армейскую службу, стать «внештатным прорабом»…

Сегодня Екатеринбургский госпиталь считается вторым по величине в стране после Московского, а по психоневрологическому профилю — единственным в России.

За 30 лет работы в госпитале Семён Исаакович лично провёл более 200 000 консультаций, сделал около 1 360 операций по удалению субдуральной гематомы, 670 оперативных вмешательств по удалению злокачественной опухоли спинного и головного мозга, множество операций по удалению грыжи позвоночного диска и лечению других недугов. Чтобы не упустить время, нейрохирург совершал в год до 60 вылетов по области. За свою волю, энергию, за организацию лечения ветеранов войн он награжден международным орденом «Рыцарь Белого Креста». Также имеет медаль «За доблестный труд», орден «Дружбы народов» и «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «Почётный знак Советского комитета ветеранов войн» и звание «Заслуженный врач РСФСР».

В 1990-е он понял: в «лечении» нуждается уже общество в целом, государство. Озабоченность происходящим привела его в политику, во власть. Тем более что огромный жизненный опыт, чуткость врача позволяют ему разбираться в людях. Лести от него не дождёшься — оценки даёт только редким людям, «качественным личностям», как он сам выражается.

Один из таких — его коллега Дмитрий СЕРГИН, детский онколог по специальности.

«Этот молодой человек далеко пойдёт, — говорит о нём Семён СПЕКТОР. — Если не остановят. Я бы не останавливал. Да и как его догонишь, если он с одной ногой марафон бегает?!

Я знаю Дмитрия больше двух десятков лет. Ещё с тех пор, когда он проходил реабилитацию после травмы. Оставшись без ноги, этот человек не сдался, а обрёл невероятную силу воли. Сумел окончить медицинский институт. Решил лечить больных детей. Может быть, не каждый назовёт это подвигом, но я как врач считаю его настоящим человеком! Уверен, те, кто его знает, его бывшие пациенты, их родители, могут сказать о Сергине только добрые слова. И это правда».

Сам Дмитрий Сергин, конечно, себя с Семёном Исааковичем не сравнивает:

«Да вы что, это же глыбище, человечище!».

Но кое-какие параллели просматриваются.

Как в своё время Спектору, жизнь «предложила» Сергину повнимательнее отнестись к политике. Полученная после аварии инвалидность не то чтобы побудила к переоценке ценностей: что такое хорошо и плохо, понятие различия между добром и злом, справедливостью и негодяйством — всё это вложили в Дмитрия ещё родители, навсегда. Но удар судьбы не лишний раз показал ему, сколь призрачно мнимое благополучие, как уязвим человек. И как важна для человека поддержка, словом и делом.

Невзирая на понятные трудности, он стал депутатом Екатеринбургской гордумы, сегодня возглавляет региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Свердловской области.

Казалось бы, странный выбор для молодого ещё мужчины. Однако вот что он сам говорит по этому поводу:

— У нас у всех — пенсионная перспектива, никто в сторону не увильнёт, вторую молодость не купит. Поэтому «Партия пенсионеров» — это не партия обладателей пенсионных удостоверений. Это партия нашего будущего. Так вот чтобы это будущее не стало трагедией, безвыходностью, нужно им заниматься сегодня, заниматься людям, полным сил.

Разве тема реформы пенсионной системы касается только нынешних пенсионеров? Не успеете оглянуться, как для вас самыми важными станут попытки увеличения пенсионного возраста, отказ от должной индексации пенсий, от выплат работающим пенсионерам, замораживание накопительной части пенсий.

Триллионный дефицит Пенсионного фонда — это завтра станет вашей первой головной болью! А десятки миллионов граждан России уже сегодня не понимают, за что им такое испытание наказанием. Такого быть не должно.

Не пустая формальность в названии нашей партии — уточнение «за справедливость». Сколько сегодня в жизни конфликтных ситуаций, улаженных вроде по закону — но совсем несправедливо! Да, в юриспруденции нет понятия «справедливость». Но у людей — есть такое понятие! И нам надо так строить работу, законодательство, властную практику, чтобы конфликты решались — справедливо, потому что по закону.

Основным принципом своей деятельности партийного лидера Дмитрий Сергин называет — не воевать с властью, а влиять на власть, влиять на законодательные процессы, поправлять власть, помогать ей признавать собственные ошибки и способствовать выработке более справедливых решений.

Как один из примеров — недавняя «эпопея» с транспортной реформой в Екатеринбурге. На то, что властные структуры перестали «махать шашкой», взяли паузу для обдумывания проблемы, повлияли и действия Сергина. Да, он инициировал и возглавил протестные мероприятия. Протестные — но не истеричные. Начался совместный поиск справедливого решения существующей проблемы.

Ну а опыт медика помогает в решении общественных задач. Общество — тот же организм. Оно подвержено различным патологиям. Потому порой медицинский взгляд на общественную ситуацию помогает найти оздоровительный вариант действий: «Доктор сказал — надо жить, значит, будет жить»...



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook