21 ноября 2017, вторник, 01:51

Колымский путь и слово Шаламова

Служба репортёров, 30 октября 2017
Фрагмент экспозиции «Жить или писать…» Фото: организаторы.

В Арт-галерее Ельцин Центра (ул. Б. Ельцина) 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, открылась и будет работать до 3 декабря выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов». Вход на экспозицию свободный. Прозаик, поэт Варлам Тихонович ШАЛАМОВ (1907-1982), главный писательский труд которого «Колымские рассказы» — сильнейшее произведение о жизни заключённых ГУЛАГа, сам в полной мере испытал на себе сталинские репрессии, был трижды арестован…

Выставка Берлинского Дома литературы «Жить или писать…», представленная Музеем истории ГУЛАГа, — первый проект, столь подробно и многопланово освещающий судьбу писателя в экспозиционном пространстве. Кураторы Кристина ЛИНКС и Вильфрид ШEЛЛЕР работали тесном сотрудничестве с российскими музеями и архивами.

Валам ШАЛАМОВ. Фото: организаторы.

Основой выставочного повествования стали документы из фонда Варлама Шаламова и Российского государственного архива литературы и искусства, здесь представлены материалы из Государственного литературного музея, Музея истории ГУЛАГа, международного «Мемориала», вологодского Музея Варлама Шаламова. Рукописи Шаламова, фотографии, редкие издания — всё это показано в предметном «архитектурном» окружении, воссоздающем лагерный опыт писателя.

А 31 октября в медиа-зале Ельцин Центра, в 19.00, пройдёт начнётся круглый стол «Сила памяти — шанс для Европы», приуроченный к открытию выставки. Вход свободный, по регистрации. Но этот разговор будет посвящён не только творчеству и судьбе писателя. В центре обсуждения будет поставлен вопрос памяти и культуры памяти, насколько честно, открыто и многосторонне общество вспоминает своё прошлое.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF