18 февраля 2018, воскресенье, 09:51

Памяти Якова Спектора

Соб. инф., 12 февраля 2018
Яков Авдеевич СПЕКТОР всю свою жизнь посвятил Екатеринбургу и родному краю. Фото: архив редакции.

На 74-м году из жизни после продолжительной болезни ушёл Яков Авдеевич СПЕКТОР, который посвятил себя служению обществу, родному краю, екатеринбуржцам. Его любовь к родному городу и колоссальный жизненный опыт помогали ему добиваться свершений на трудовом пути.

Яков Спектор родился 15 июня 1944 года в Одесской области в семье военнослужащих, участников Великой Отечественной войны. В 1961-м окончил среднюю школу в городе Новоград-Волынский. Свой трудовой путь начал в качестве ученика токаря на мебельной фабрике, затем стал механиком по ремонту авиаприборов. После службы в Советской армии в 1966 году был направлен на «Уралмашзавод» — там он трудился слесарем-трубопроводчиком, потом был назначен мастером цеха. Кроме того, принимал самое активное участие в общественной жизни предприятия: был комсоргом цеха, начальником штаба «Комсомольского прожектора», командиром комсомольского оперативного отряда, членом бюро парткома завода...

С 1979 года Яков Спектор работал начальником Орджоникидзевского райкомхоза. В 1986-м был переведён на должность начальника цеха «Уралмашзавода», а спустя 5 лет стал начальником управления транспортных перевозок — главным диспетчером.

С 2000 по 2004 год Яков Авдеевич был главой Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга. С 2005-го — депутат и заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы IV и V созывов. Так, он принимал участие в формировании структуры городской Думы, организации работы профильных комиссий и решении важнейших для Екатеринбурга вопросов. Спустя 10 лет его избрали председателем Общественной палаты муниципального образования «город Екатеринбург» IV состава.

17 августа прошлого года Яков Спектор стал почётным гражданином Екатеринбурга»…

Первые лица города, коллеги и все, кто близко знал Якова Авдеевича, выражают свои соболезнования в связи с его кончиной:

«Свою судьбу он построил сам»

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ:

— Это был очень уважаемый в обществе человек, невероятно ответственный, который посвятил свою жизнь труду.

Просто так в жизни ему ничего не доставалось, свою судьбу он построил сам. Многие годы Яков Авдеевич трудился на «Уралмашзаводе», и где бы ни работал после, он всегда вспоминал завод, всегда переживал и беспокоился о заводчанах. Работа в Администрации Орджоникидзевского района, далее в городской Думе и в Общественной палате — всё это этапы большого и плодотворного пути.

Очень грустно, что его с нами больше нет. Но с нами останутся результаты его дел и поступков. Я выражаю искренние соболезнования его близким, родным и друзьям. Его уход стал трагедией для очень многих людей.

 

«Мы огорчены горьким известием…»

Глава Екатеринбурга — Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений РОЙЗМАН:

— Ушёл из жизни Почётный гражданин города Екатеринбурга Яков Авдеевич Спектор, внёсший большой вклад в становление и развитие уральской столицы. Профессионализм, компетентность и преданность делу Якова Авдеевича снискали подлинное уважение всех, кто работал с ним. Активный, честный, открытый — таким он останется в памяти близких, друзей, коллег — всех, кто знал этого замечательного человека и настоящего патриота родного города.

Мы огорчены горьким известием, передаю свои соболезнования по поводу невосполнимой утраты уважаемого и талантливого человека его родным и близким.

 

«С нами останутся добрые дела Якова Авдеевича»

Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор ТЕСТОВ:

— Мы потеряли выдающегося общественно-политического деятеля, настоящего профессионала своего дела. Яков Спектор являлся депутатом и заместителем Председателя Екатеринбургской городской Думы IV и V созывов. Богатый жизненный и трудовой опыт, профессионализм, обострённое чувство справедливости, открытость и доброжелательность позволили Якову Авдеевичу заслужить уважение горожан.

Всю свою жизнь он посвятил служению обществу, родному краю, жителям Екатеринбурга. Яков Спектор был известным политиком, грамотным специалистом, человеком с незаурядным умом, но самое главное — честным и добрым человеком, который ко всем относился с одинаковым уважением, независимо от звания и положения.

Его кончина — невосполнимая потеря для всего нашего города. Но с нами останутся добрые дела Якова Авдеевича, добрая и светлая память о нем.

От лица депутатов и аппарата Екатеринбургской городской Думы передаю самые искрение слова соболезнований родным и близким Якова Авдеевича.

 

«Это был человек, который служил идее»

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ:

         — Когда я узнал о том, что Якова Авдеевича не стало, у меня буквально слёзы навернулись на глаза. Потому что он был не просто уважаемый, а очень любимый мною человек, которому можно было безгранично верить, который никогда и ни в чём не подводил, который всегда был честен, даже если у него что-то и не получалось. Это был человек, который служил идее. Служил сначала своему заводу, потом району, который он возглавлял, затем руководимой им Общественной палате Екатеринбурга. Он всегда добросовестно служил людям, с которыми работал и с которыми он вместе жил.

Он всегда был человеком, очень лёгким в общении, не доставлявшим никому хлопот. Даже если ему было тяжело, он старался быть весёлым и жизнерадостным. Его анекдоты стали притчей во языцех во всех зданиях Администрации города Екатеринбурга и в Администрации Орджоникидзевского района. Своим юмором и жизнелюбивой позицией он, как никто другой, умел поднять настроение и присутствие духа у окружающих, шуткой снять возникшее напряжение, поддержать в трудный момент.

Яков Спектор всегда останется в моей памяти профессионалом, который чрезвычайно ответственно относился ко всем поручениям. Он не думал, как он будет выглядеть в том или ином случае. Он думал в первую очередь о том, на пользу или во вред городу пойдёт то, что он собирался сделать. В своей работе он никогда не опускался до политиканства, чётко выделял главную идею и шёл к ней. И в этом смысле именно Якова Авдеевича Спектора я могу назвать своим соратником в самом высоком смысле этого слова.

Чрезвычайно жалко, что такой человек так рано ушёл от нас. Но думаю, что и я лично, и все, кто работал с Яковом Авдеевичем, будем помнить его и вспоминать добрым словом до конца своей жизни.

«Ушёл из жизни патриот нашего города»

Глава Администрации Орджоникидзевского района Вячеслав ТРАПЕЗНИКОВ:

— Ушёл из жизни настоящий гражданин, патриот нашего города, яркий государственный и общественный деятель. Яков Спектор всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов, не уклонялся от ответственности в самых непростых ситуациях, с честью и мужеством «держал удар».

Возглавляя Орджоникидзевский район, он уделял большое внимание социально-экономическому развитию, вопросам поддержки старшего поколения. Под его непосредственным руководством был разработан и внедрён вариант модернизации ветхого жилищного фонда: реконструкция домов на улице Ломоносова, а также план реконструкции старых школьных зданий и других социальных объектов. Глубоко соболезную родным и близким Якова Авдеевича, его уход — невосполнимая утрата для всех нас.

«Всё делал для людей»

Глава Администрации Кировского района Александр ЛОШАКОВ:

— Уход Якова Авдеевича стал для многих кировчан личной трагедией. Коренной орджоникидзевец, Яков Спектор интересовался делами промышленных предприятий всех районов. А занявшись общественной работой, сам инициировал встречи с трудовыми коллективами. Приезжал, общался, расспрашивал о проблемах…

Он всё делал для людей. Если о чём-то просил, то не для себя, а для кого-то. Год назад, помню, позвонил мне. Мол, живёт в вашем районе хороший человек, ветеран, надо бы ему помочь, проконтролировать, чтобы он получил достойное социальное обслуживание. Его участие в жизни других трогало. И заставляло относиться к делу ещё более ответственно.

Он никогда никого не поучал. Главным оружием Якова Спектора был юмор. Шутя и улыбаясь, он обрисовывал ситуацию таким образом, что ни у кого не оставалось сомнений: правильно так, а не иначе.

Тяжёлая болезнь оставила на нём след, но глаза Якова Авдеевича горели до последнего дня…

«Многим из нас он стал примером»

Глава Администрации Ленинского района Дмитрий НОЖЕНКО:

— Когда я пришёл работать в Администрацию города Екатеринбурга, Яков Авдеевич Спектор стоял во главе Администрации Орджоникидзевского района. Он был одним из легендарных глав районных администраций. Своей деятельностью Яков Авдеевич внёс большой вклад в развитие района, а потом и всего города. Многим из нас он стал примером. Мы учились у него, как работать в районе, как находить общий язык с людьми, как добиваться поставленных целей.

Яков Авдеевич всегда был ответственным, мудрым, обладал тонким чувством юмора. Необычайное человеколюбие и душевность, отзывчивость и готовность прийти на помощь по первому зову были свойственны этому прекрасному человеку. Для меня Яков Авдеевич был не просто коллегой, а наставником. Приношу глубокие соболезнования родным и близким Якова Авдеевича Спектора.

 

«Он не знал поражений»

Глава Администрации Октябрьского района Роман РУДОМЁТОВ:

— Ушёл из жизни Яков Авдеевич Спектор — человек, трудившийся не одно десятилетие в цехах «Уралмашзавода», выдающийся общественно-политический деятель нашего города и Свердловской области, искренно увлечённый своим делом.

Во всех своих начинаниях Яков Авдеевич проявил себя как профессионал. Он уделял большое внимание социально-экономическому развитию, а также вопросам поддержки социально незащищённых категорий граждан. При любых обстоятельствах, в любой ситуации всегда оставался примером высокого профессионализма и ответственности. Как бы трудно ни приходилось, он блестяще решал поставленные задачи и не знал поражений.

Он запомнится добрым и отзывчивым, умным, успешным человеком. Благодаря внимательному отношению к людям, огромному личному вкладу в развитие нашего города и области, бесконечной душевной щедрости память об Якове Авдеевиче навсегда останется в наших сердцах.

«Яков Авдеевич болел душой за свой город»

Глава Администрации Чкаловского района Вячеслав МИШАРИН:

— Яков Авдеевич Спектор прошёл достойный трудовой путь, на котором благодаря своим способностям, трудолюбию и настойчивости достиг успехов и завоевал уважение широкой общественности.

Он работал на «Уралмашзаводе», занимал пост главы Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга, был избран депутатом Екатеринбургской городской Думы и председателем городской Общественной палаты.

На руководящих постах проявились его лучшие профессиональные качества — умение организовывать коллектив, ставить и решать поставленные задачи, высокое чувство ответственности, инициативность, внимание к людям.

Яков Авдеевич был прекрасным человеком: добрым, открытым, никогда не унывающим, с хорошим чувством юмора.

До последнего дня он продолжал поддерживать активное взаимодействие с органами власти, общественными организациями, болел душой за свой город, район, которому отдал много лет.

Светлая память о Якове Авдеевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Глубоко и искренне скорбим о невосполнимой утрате.

 

«Мог поднять настроение хорошей шуткой»

Член Общественной палаты Екатеринбурга, президент Свердловской региональной общественной организации «Аистёнок» Лариса ЛАЗАРЕВА:

— Яков Спектор всю жизнь трудился на благо Екатеринбурга, начиная с устройства на «Уралмашзавод». Я его знаю по работе в Общественной палате. До сих пор помню одно из первых заявлений Якова Авдеевича в должности председателя палаты на заседании нашей комиссии по социальному благополучию: «Мы должны особенно активно продвигать вопросы, касающиеся социального благополучия граждан, чтобы жителям города было здесь комфортно». Эти слова постоянно подтверждались делами.

Яков Спектор также продолжил внедрённую предыдущим председателем Александром ТАТАРКИНЫМ традицию приглашения на заседания Общественной палаты граждан города, которых жители районов выдвигали для разрешения острых ситуаций. Прежде всего, связанных с проектами застройки.

Это давало возможность выслушать все стороны, принять взвешенное решение и, если это было в полномочиях Общественной палаты, своевременно помочь жителям города. Горожане в свою очередь получали представление о деятельности Общественной палаты и начинали ощущать сопричастность к жизни своего города, его проблемам и нововведениям. Благодаря таким встречам удавалось предупреждать возможные конфликты и тем самым снижать социальную напряжённость в обществе.

Яков Авдеевич был очень грамотным руководителем: давал высказаться всем, а потом формировал общий запрос — чётко и по существу. А вместе с тем — чутким, отзывчивым человеком: никогда не забывал поздравить с днём рождения, всегда мог поднять настроение хорошей шуткой, поддерживал в трудной ситуации.

Искренне соболезную родным и знакомым Якова Авдеевича. И всем нам, конечно же…

 

«Он всегда выполнял своё обещание»

Ветеран Уралмашзавода Валерий ШЕРСТОБИТОВ:

— С Яковом Спектором мы познакомились году в 1966-м, когда он только пришёл на Уралмашзавод. Вместе занимались комсомольской работой, уралмашевский оперативный комсомольский отряд был самым мощным в Свердловской области. Затем оба мы были избраны депутатами Орджоникидзевского райсовета.

Яков Авдеевич всегда был готов откликнуться на любую просьбу о помощи. Очень многое он сделал для строительства троллейбусной линии 8-го маршрута. Это была народная стройка, в ней участвовал весь завод. Большой вклад Яков Авдеевич внёс в строительство «нового» Дворца культуры «Уралмаш». Он был очень порядочным человеком, если что-то сказал — всегда выполнял своё обещание. Наш город понёс большую утрату. Не стало ответственного, энергичного руководителя и очень доброго, светлого человека.

 

Прощание с Яковом Авдеевичем СПЕКТОРОМ состоится  13 февраля. Начало — в 11.00. Гражданская панихида пройдёт в Свердловском государственном областном Дворце народного творчества (улица Фестивальная, 12). Похороны пройдут на Северном кладбище.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF