14 июля 2018, суббота, 20:24

Памяти Евгения Липовича

Служба репортёров, 5 марта 2018

4 марта на 61-м году жизни скончался Евгений Ефимович ЛИПОВИЧ.

Он родился 9 января 1958 года в Приморском крае, окончил Уральский политехнический институт по специальности «инженер-механик», далее работал в Орске на комбинате «Южуралникель», служил в рядах Советской армии.

Основная часть трудовой биографии Евгения Липовича с конца 1980-х годов связана с заводом керамических изделий Свердловска, а затем и Екатеринбурга. С 1994 по 2007 год он был генеральным директором ОАО «Завод керамических изделий», президентом Ассоциации строителей Екатеринбурга...

С 2007 года Евгений Липович работал в Администрации города Екатеринбурга в должности вице-мэра по вопросам благоустройства, транспорта и экологии, успев реализовать ряд важных проектов.

В эти дни свои слова соболезнования высказывают коллеги, товарищи и все, кто знал Евгения Ефимовича.

Церемония прощания с Евгением Ефимовичем Липовичем пройдёт 6 марта. Гражданская панихида начнётся в 11.00 в Театре драмы (Октябрьская площадь, 2).

«Искренний патриот и выдающийся гражданин»

Губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ:

— Из жизни ушёл умный, деятельный человек, талантливый, уважаемый руководитель, опытнейший профессионал своего дела. Большая часть жизни и трудового пути Евгения Ефимовича были неразрывно связаны со Свердловской областью, он был её искренним патриотом и выдающимся гражданином. Во многом благодаря его созидательным инициативам уральская столица стала ещё более современной, красивой, удобной для жизни.

Все, кто знал Евгения Липовича, запомнят его как отзывчивого человека, доброжелательного, интеллигентного собеседника, надёжного товарища, верного своему слову.

«Болел душой за Екатеринбург»

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ:

— Это невосполнимая утрата, ушёл из жизни человек, который мог ещё так много сделать! Опытный руководитель, глубоко образованный человек, замечательный собеседник и оратор.

Евгений Ефимович был одним из тех людей, кто болел душой за Екатеринбург. Честный и мудрый руководитель, приверженный интересам столицы Урала и его жителей, человек с обострённым чувством справедливости, он всегда был в эпицентре событий города, всегда занимал активную позицию, давая объективную оценку всем происходящим событиям. Евгений Ефимович учитывал интересы всех категорий горожан, он всегда проводил огромную работу с общественностью. При Евгении Ефимовиче благоустройство и экология были выведены на новый качественный уровень. Именно при нём был организован мусоросортировочный завод, введена новая современная схема освещения улиц и многое другое.

Уход Евгения Ефимовича из жизни глубоко потряс каждого из нас, светлая память Евгению Липовичу и искренние соболезнования родным и близким.

«Выделялся из числа прочих руководителей…»

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ:

— Я знал этого человека много лет, ещё с 1990-х годов, когда Евгений Ефимович трудился генеральным директором Уральского керамического завода. Уже тогда он выделялся из числа прочих руководителей-производственников как квалифицированный, системный специалист и порядочный во всех смыслах человек. Именно тогда я обратил на него внимание как на активного и неравнодушного человека и специалиста, который с большим энтузиазмом и со знанием дела рассказывал о проводимой на возглавляемом им предприятии реконструкции, внедрении современных технологий и выпуске новых видов продукции…

В 2007 году я пригласил его стать заместителем главы города. Ему была поставлена задача совершенствовать транспортную деятельность и уборку города. Нужен был человек, который наладил бы непрерывный контроль и грамотно перераспределил бы зоны ответственности на данном фронте между городскими и районными службами. Евгений Ефимович с первых дней работы в Администрации города включился в этот процесс и отдавался ему целиком, просто жил порученным делом, лично отслеживая и контролируя график уборки Екатеринбурга, этапы его благоустройства и озеленения, а также работу городского общественного транспорта.

Чрезвычайно жалко и ужасно больно, что такие замечательные и многогранные люди уходят от нас полными сил, энергии и идей в молодом, в общем-то, возрасте. Но, думаю, что и я лично, и все, кто работал с Евгением Ефимовичем, кто следил и следит за жизнью нашего города, будем помнить его, вспоминать добрым словом и всегда отмечать тот огромный вклад, который Евгений Липович внёс в развитие Екатеринбурга.

«Был большим профессионалом»

Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор ТЕСТОВ:

— Евгений Липович был большим профессионалом, настоящим мастером своего дела. Он занимал достаточно серьёзный пост в Администрации города Екатеринбурга, отвечал за самые наболевшие вопросы, связанные с благоустройством и транспортом города, и делал это оперативно и очень грамотно. Я с Евгением Ефимовичем был знаком ещё со студенческих лет. Мало кто знает, что в далёком 1978 году он, будучи активистом стройотрядовского движения, был одним из создателей фестиваля бардовской песни «Знаменка». Фестиваль приобрёл большую популярность и существует вот уже 40 лет. Спустя годы мы встретились здесь, в Администрации города.

Гитара всегда была его спутницей. Иногда, на праздниках, мы позволяли себе брать инструменты в руки и вспоминать бардовские песни. Светлая память ему.

«Огромная утрата»

Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Екатеринбургской городской Думы Владимир КРИЦКИЙ:

— Евгений Липович был очень талантливым, добрым, светлым человеком. 5 лет мы работали с ним плечо к плечу, ведь вопросы благоустройства и вопросы строительства неразрывно связаны между собой. Уход Евгения Ефимовича — огромная утрата для всего города и для меня лично. Это был профессионал своего дела. Хочу выразить самые искренние слова соболезнования его родным и близким. Действительно, они понесли невосполнимую утрату, потому что Евгений Ефимович заслуживал к себе только самого хорошего отношения.

«Всегда был готов поддержать»

Председатель Счётной палаты Екатеринбурга Алексей БУБНОВ:

— Мы были знакомы с Евгением Ефимовичем с самого его прихода в Администрацию города Екатеринбурга.

Он был замечательным человеком и большим профессионалом. Евгений Липович всегда был готов поддержать окружающих его людей и словом, и делом. Его уход — это, безусловно, ощутимый удар для всех, кто его знал.

«Всегда был открыт к общению и новому опыту»

Председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара БЛАГОДАТКОВА:

— Сферу благоустройства в Екатеринбурге Евгений Липович возглавил с 2008 года. С этого момента началась наша активная совместная работа.

Самое первое впечатление — он очень пунктуальный человек. Этому своему качеству он никогда не изменял. Более того, следовали ему и все, кто с ним работал.

Ещё одно хорошее качество Евгения Ефимовича — привычка всё систематизировать. Он всегда систематизировал данные и ждал того же от других.

У Евгения Ефимовича был огромный опыт в решении сложных задач и большой профессиональный потенциал. Он умел соблюдать последовательность в действиях, умел достигать результатов. Часто его труд был не виден, но результаты его профессиональных достижений останутся с нами, мы будем и дальше работать в той системе, которую он создал.

Ещё одна черта, которая запомнится всем, — отзывчивость. Евгений Ефимович просто умел выслушать человека, с ним было легко найти общий язык. Он был одним из первых сотрудников Администрации, который вышел в Интернет и начал транслировать свои мысли большой аудитории. И это говорит о его ещё одной большой любви — любви ко всему новому.

Отдельного разговора заслуживает его жизнерадостность и юмор. Таким светлым, весёлым, профессиональным и очень отзывчивым человеком мы его и запомним.

«С ним всегда была обратная связь»

Член Общественной палаты Екатеринбурга Владимир КАРДАШИН:

— Евгения Ефимовича я знаю где-то с 2007 года. Мы, представители Общественной палаты, пересекались с ним по вопросам организации платного парковочного пространства, улучшению дорожной обстановки и ликвидации пробок. С Евгением Липовичем всегда была обратная связь: ни одно наше обращение не осталось без ответа.

Считаю, что тот факт, что сегодня люди могут спокойно припарковаться в центре города, чтобы решить вопросы в официальных инстанциях, и заплатить за это сумму, сопоставимую со стоимостью билета в общественном транспорте, — одно из больших достижений Евгения Ефимовича.

Ждём, что в 2019 году заработает новая транспортная система, созданная под его началом. Не сомневаемся, что она тоже пойдёт на благо горожанам.

Мы скорбим о безвременно ушедшем вместе со всем городом. Уверены, что этот человек мог бы ещё многое сделать для Екатеринбурга и его жителей.

«Посеял множество добрых дел»

Председатель правления МОО «Свердловский областной студенческий отряд» Лейла РАСУЛОВА:

— Есть люди, с которыми чувствуешь себя спокойно и надёжно, которые не боятся брать на себя решение сложных вопросов и всегда готовы поддержать. Евгений Ефимович был как раз из таких людей. Он посеял множество добрых дел, многие из которых будут прорастать и расти ещё долгие годы. Говорят, большое видится на расстоянии. Евгений Ефимович был очень значимым человеком, но, думаю, со временем станет очевиден настоящий масштаб его личности. Город и все, кто знал Евгения Ефимовича, потеряли очень достойного, очень нужного человека.

«Умел вникать в проблемы»

Генеральный директор Группы Синара Михаил ХОДОРОВСКИЙ:

— Ушёл из жизни умный и сильный человек, умевший мыслить смело и перспективно. Он искренне любил Екатеринбург, был открыт ко всему новому и всегда готов был брать на себя ответственность, если мог сделать жизнь города и горожан лучше. Он умел вникать в проблемы и рассматривать их с разных сторон, готов был прийти на помощь и поделиться опытом, обладал талантом убеждать и вести за собой людей, радовался успехам коллег, был требователен к себе и другим.

Выражаю самые глубокие соболезнования родным и близким Евгения Ефимовича, друзьям и коллегам, всем, кто знал и уважал этого человека. В наших сердцах он навсегда оставил о себе добрую память.

«Он был очень ярким человеком»

Генеральный директор «Студии-41» Владимир ЗЛОКАЗОВ:

— Несмотря на то, что внешне Евгений Липович был очень скромным, на деле он всегда был очень ярким человеком. Я помню его ещё со времён учёбы в УПИ, где мы вместе были участниками стройотрядовского движения. В 1978 году Евгений Ефимович выступил в качестве инициатора проведения фестиваля «Знаменка». Это мероприятие — одно из тех важных дел, память о которых навсегда останется в сердцах людей, причастных к «Знаменке». И, конечно, мы будем помнить все его важные дела, начинания и проекты, совершённые на посту вице-мэра.

«Вдохновлял на победы»

Глава Администрации Орджоникидзевского района Вячеслав ТРАПЕЗНИКОВ:

— Уход Евгения Липовича — невосполнимая потеря для города. Нас покинул талантливый, инициативный, преданный своему делу руководитель, смело отстаивавший интересы граждан и сделавший очень многое для Екатеринбурга. Его будут помнить и как реформатора, изменившего механику работы служб благоустройства, и как замечательного управленца, на протяжении всей трудовой биографии добивавшегося серьёзных успехов и вдохновлявшего на победы всех, с кем ему доводилось работать. Глубоко соболезную родным и близким Евгения Ефимовича.

«Старался сделать город максимально удобным»

Глава Администрации Железнодорожного района Андрей КУРОЧКИН:

— Евгений Ефимович Липович всегда работал так, что его собственными становились проблемы и заботы сотен и тысяч других людей. Работа занимала всё его свободное время. Курируя в Администрации города вопросы благоустройства, транспорта и экологии, Евгений Ефимович старался сделать город максимально удобным для жителей.

Окружающие Евгения Ефимовича люди постоянно заряжались его неистощимой энергией, оптимизмом, верой в собственные силы. Он имел очень много друзей, которые навсегда запомнят его уважение и поддержку, юмор, знаменитую усмешку в усы, рассказы про приключения на охоте и рыбалке.

Евгений Ефимович был инициатором, организатором и руководителем фестиваля авторской песни «Август», он часто смеялся, умел слышать, уважал позицию собеседника, даже если не разделял её.

Скорбим в связи с кончиной Евгения Ефимовича Липовича, выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

«Весёлый, общительный и позитивный»

Глава Администрации Кировского района Александр ЛОШАКОВ:

— Вспоминая Евгения Ефимовича, можно сказать, что это был очень системный человек. За что бы он ни брался, главное его требование было — системный подход к решению вопроса, каким бы он ни был. И этому качеству нам ещё придётся поучиться у него. А в личном плане это был весёлый, общительный, позитивный человек! Светлая ему память.

«Оставил о себе добрую память»

Глава Администрации Верх-Исетского района Сергей НЫРКОВ:

— Безвременная кончина Евгения Ефимовича Липовича — невосполнимая утрата для всех жителей Екатеринбурга.

Он был настоящим профессионалом своего дела, талантливым руководителем, очень порядочным и целеустремленным человеком и оставил о себе только добрую память.

Почти десятилетие ответственной работы в должности заместителя главы Администрации города Евгений Ефимович посвятил решению масштабных задач в сфере благоустройства столицы Урала. За годы совместной работы мы узнали Евгения Липовича и как творческого человека, идейного вдохновителя фестиваля авторской песни «Август», ставшего частью программы празднования Дня города.

Горько сознавать, что остались нереализованными планы, не осуществились мечты, которыми был полон этот яркий и талантливый человек, внесший огромный вклад в развитие города.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Евгения Ефимовича. Мы разделяем вашу боль и скорбь и навсегда сохраним светлую память о нём в наших сердцах.

«Подходил к работе нешаблонно, творчески»

Глава Администрации Чкаловского района Вячеслав МИШАРИН:

— Коммуникабельный, доброжелательный и в то же время требовательный к себе и к подчинённым, Евгений Ефимович навсегда запомнится своим профессионализмом, порядочностью, добротой и отзывчивостью.

Семь лет, с 2000 по 2007 год, он возглавлял Совет директоров Чкаловского района. Несмотря на то, что среди директоров района он был одним из самых молодых, старшие товарищи всегда прислушивались к его мнению с особым вниманием и уважением. Умение объединять, организовывать людей и достигать поставленные цели было у Евгения Ефимовича заложено ещё со студенческой поры, когда он состоял во главе Свердловского областного штаба студенческих строительных отрядов, а позднее руководил различными общественными организациями.

Опыт управленческой работы, к которой он подходил нешаблонно, творчески, давал возможность оказываться на шаг впереди и соответствовать требованиям завтрашнего дня.

Все это позволило ему успешно приступить к работе в Администрации города Екатеринбурга, оперативно включиться в решение самых сложных и насущных задач городского хозяйства.

Пример Евгения Ефимовича, всей его яркой и насыщенной жизни останутся с нами навсегда.

Выражаем глубокие соболезнования родственникам, близким и соратникам покойного. Светлая память о Евгении Липовиче будет жить в наших сердцах.

«Человек редкого обаяния и чувства юмора»

Глава Администрации Октябрьского района Роман РУДОМЁТОВ:

— Не стало Евгения Ефимовича Липовича. Это тяжёлая утрата не только для близких и всех тех, кому довелось работать и просто быть знакомым с таким сильным и неординарным человеком.

Проработав в Администрации города более 10 лет, он внёс колоссальный вклад в развитие дорожно-транспортной сети и благоустройство столицы Урала.

Заслуги Евгения Ефимовича неоднократно отмечались городом и областью: 2003 — Почётный знак «За заслуги перед городом Екатеринбургом», 2017 — Почётный знак «За заслуги перед Свердловской областью» III степени, 2017 — Почётная грамота Губернатора Свердловской области.

Евгений Ефимович Липович был без преувеличения профессионалом самого высокого уровня. Человек глубочайшего интеллекта и необыкновенной энергии, редкого обаяния и чувства юмора, он пользовался искренним уважением коллег. Его безвременный уход из жизни — тяжелейшая, по-настоящему невосполнимая потеря для Екатеринбурга.

«Для него было важно мнение каждого жителя»

Глава Администрации Ленинского района Дмитрий НОЖЕНКО:

— Придя в Администрацию города Екатеринбурга и возглавив одну из сложнейших сфер деятельности, Евгений Ефимович внёс большой вклад в развитие благоустройства, транспорта и экологии. Это был человек дела. Он стремился сделать всё для комфортной жизни горожан, для него было важно мнение каждого жителя, с которым он общался. Его отличали высокий профессионализм, трудолюбие, инициативность. Евгений Ефимович был ответственным руководителем и просто замечательным человеком, готовым всегда прийти на помощь. Светлая память о Евгении Ефимовиче всегда будет жить в сердцах родных, близких и коллег.