Художник и директор в одном лице

Лариса СМОЛЬНИКОВА, 4 июня 2014
Генеральный директор «Екатеринбургского художественного фонда» Сергей ТИТЛИНОВ. Фото: ЕХФ.

В Екатеринбурге есть необычное предприятие — творческо-производственное объединение «Екатеринбургский художественный фонд» (ЕХФ, ул. Онуфриева, 47). По сути, это завод эксклюзивной продукции. Его возглавляет генеральный директор, почётный член Российской Академии художеств Сергей ТИТЛИНОВ. 6 июня ему исполняется 50 лет. Наш неформальный «вечерний» разговор с юбиляром — о том, как же сосуществуют в одном человеке качества художника и руководителя, казалось бы, противоположные и по способностям, и по задачам. Итак, начнём с самого начала…

— Сергей Валентинович, как вы стали художником?

— Меня с детства привлекали все творческие вещи, теперь я понимаю, что был творческим ребёнком. Но мои родители — учёные в области геологии — считали, что у мужчины должна быть так называемая мужская профессия. Поэтому по своему первому образованию я инженер. Уже позднее, после своей первой творческой персональной выставки в Доме архитектора, был приглашен на должность художника в Свердловский творческо-производственный комбинат Союза художников России.

— Помогает ли вам ваша первая профессия?

— Вы не поверите, но это очень полезное образование для моей сегодняшней профессии. Я могу проверить чертёж любой. А мы неоднократно изготавливали инженерно-художественные конструкции по 20—30 м высотой. Знаю свойства материалов. Мы работаем с металлами, камнем, гипсом, древесиной, морозостойким витражом. Организация и контроль всей производственной цепочки — от разработки концепции произведения через проектирование до монтажа и сдачи в эксплуатацию — это часто непонятный художникам процесс, но нормальный для меня.

Фонтан «Времена года» (Тюмень). Фото: ЕХФ.

— Что же превалирует сейчас в вашей личности — художник или директор?

— Это неделимое сочетание. Сначала я придумываю идею, концепцию произведения как художник, а затем организую воплощение произведения как директор предприятия. Мы не создаем пустых по содержанию произведений, за каждым из них стоят драматургия и даже сценарий исполнения. Так что для скульпторов-лепщиков я прежде всего режиссёр, который ставит задачи и объясняет характеры.

— Вы работаете с помощниками?

— У меня есть соавтор всех произведений — архитектор Александр МЕДВЕДЕВ. Наши произведения рождаются в творческих спорах и дискуссиях на самые разные темы. Затем мы выбираем исполнителей идеи. Часто исполнители становятся соавторами, но не всегда. Это зависит от авторского вклада каждого члена коллектива.

Вы привлекаете к работе скульпторов из разных городов России. Местных не хватает?

— Я создаю концепцию, эскиз, и в каждом случае манера воплощения должна быть различная. Вот под стилистику концепции и приглашается специалист, который будет с тобой «на одной творческой волне». В цехах Екатеринбургского художественного фонда трудились скульпторы из Москвы, Калининграда, Новосибирска, Красноярска, Уфы и, конечно, Екатеринбурга.

— Чем вы увлекаетесь кроме работы?

— Мои увлечения счастливо дополняют мою работу. Это классическая музыка, опера, посещение российских и зарубежных театров. Увлечение классическими зрелищными видами искусства помогло в организации реставрации зданий в Екатеринбурге: это Свердловская государственной филармония, Екатеринбургский театр оперы и балета, Дом Севастьянова. Понимаете, фасады и интерьеры представительского класса — это всегда театр иногда музыкальных, иногда политических действий. Но драматургия и режиссура совпадают. Для того чтобы ставить правильные задачи исполнителям, нужно понимать предмет изнутри. Этому не учат ни в архитектурных, ни в строительных вузах.

Стела «Северный Полярный круг» для Салехарда. Фото: ЕХФ.

— Как рождается монументальное произведение в ЕХФ? Такие, что потом получают признание на высоком уровне…

— Иногда это образ, подсмотренный в театре. Так родился цикл скульптур «Времена года», установленный в городе Ханты-Мансийске. Работа удостоена почётной грамоты Академии архитектуры и строительных наук. Это может быть персонаж, возникший после прочтения исторических документов, рассказов горожан. Например, памятник Николаю НИКИТИНУ, создателю Останкинской башни, и Борису ШАХЛИНУ, семикратному олимпийскому чемпиону. Эти памятники знаменитым землякам мы создали для города Ишима, а Российская Академия художеств присудила за них нашему авторскому коллективу золотую медаль. Есть произведения, удостоенные почетных грамот Академии наук, Министерства обороны, Государственной думы РФ. Думаю, эти награды плюс любовь горожан к нашим произведениям и есть определенный «знак качества» нашей работы.

— Вам не дашь ваших 50 лет. Что позволяет оставаться молодым?

— Я постоянно учусь. Конечно, это не значит, что сижу где-то за партой, нет. Учусь на опыте, своём и чужом, на мудрых мыслях, современных технологиях, учусь на неочевидных человеческих особенностях. Вот как, например, родилась концепция реконструкции Дворца молодежи — удивительный получился фасад. Задал себе вопрос: чего хотят дети, как они видят мир? В ответ получился цветной проект фасада. Когда мы обсуждали этот проект в уважаемом профессиональном сообществе, мне оппонировали люди, у которых дети давно выросли. Они мне говорили, что не бывает таких фасадов, что вы напридумывали, зачем это… Просто эти уважаемые профессионалы давно не представляют себя на месте ребенка, как он думает, что чувствует, как бы он нарисовал фасад своей школы, дома творчества, куда ходит каждый день. Неужели ровным и однотипным из стекла и бетона, как подавляющее большинство новостроек вокруг? Неужели серым?..

Фонтан «Фаберже» в Ханты-Мансийске. Фото: ЕХФ.

-— Екатеринбургский художественный фонд в 2012 году делал крест на купол Свято-Никольского храма-памятника в Севастополе. Расскажите, пожалуйста, как это происходило.

— Да, это была сложная, интересная и масштабная работа. Мы создали 16 звеньев производственной цепи изготовления креста. Начиная от работы в историческом архиве и заканчивая монтажом на куполе храма при штормовом морском ветре. Дата установки креста весом 23 тонны на купол храма держалась в секрете до последнего дня из-за сложности и непредсказуемости монтажа. Но мы взяли обязательство и точно день в день смонтировали крест на храме. А сделав крест, сразу же начали проектировать реставрацию Братского кладбища. Я рад, что эта наша работа сейчас востребована с ещё большим вниманием, чем тогда, когда мы её начинали два года назад.

— Может создаться впечатление, что вы работаете с разными регионами и городами, но не в Екатеринбурге…

— Это не так. Для нашего любимого города Екатеринбургский художественный фонд отреставрировал и восстановил самые крупные исторические здания. Так что горожане знают ЕХФ как надежное реставрационное предприятие. Просто у каждого региона свои задачи. Мы работаем с разными регионами — нам нравится масштаб. У нас были проекты, где участвовали 70 регионов России, 90 стран мира. В 2012 году мы установили памятный знак «Хлеб нашей памяти», посвящённый 200-летию Отечественной войны 1812 года, в 11 городах России.

Сейчас мы работаем над памятником уральским труженикам тыла для Екатеринбурга к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Есть выражение «Победа ковалась в тылу». Это тема и станет квинтэссенцией памятника. Перед нами стоит очень непростая задача. Необходимо найти яркие образы тружеников тыла: мужчин, женщин, стариков, детей, чтобы они были близки и понятны современным зрителям. При этом соблюсти необходимую меру монументальности, иначе как отразить тот трудовой подвиг, который эти люди совершили в годы войны? Поскольку памятник создается не на бюджетные средства, а на средства оборонных и промышленных предприятий города, то их представители выполнят необходимый общественный контроль на всех этапах создания памятника, от проектирования до строительства. Если всё пойдёт, как задумано, то 9 мая 2015 года Екатеринбург получит новое монументальное произведение.

— Где будет установлен памятник?

— В районе Уралмаша.

— Накануне юбилея уместно спросить: ваша работа — это то, чем вы хотели бы заниматься и дальше?

— Я счастлив, что занимаюсь любимым делом — творчеством — и что это любимое дело приносит радость людям и создаёт повод для гордости за город.

В тему

28 мая 2014 года Президент России Владимир ПУТИН подписал Указ № 374 о присвоении Сергею ТИТЛИНОВУ почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».



Новости по теме

Сергей ТИТЛИНОВ.
Знамя побед и мирных достижений горожан Свой вариант композиции, которая может появиться на берегу городского пруда, предложил руководитель Екатеринбургского художественного фонда Лев ИСТОМИН, 26 апреля 2014
Сергей Титлинов также сообщил, что установка какого-либо массивного монумента на Плотинке недопустима.
Широкореченский мемориал реставрируют Служба репортёров, 5 февраля 2014
На мемориале, расположенном на Широкой Речке в ВЕРХ-ИСЕТСКОМ РАЙОНЕ, планируется обустроить Вечный огонь.
Премию имени Татищева и де Геннина получили участники реконструкции дома Севастьянова.
Татищев и де Геннин ими бы гордились Содержит Фото Мария КОНОВАЛОВА, 23 ноября 2012
Городской премии удостоены архитекторы, библиотекари и творцы профориентационного проекта.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF