15 декабря 2017, пятница, 03:55

Самого чёрта не боится

Ольга ДРУЖИНИНА, 6 июня 2015
Надежда БАБКИНА: для всех знакомая и своя. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Народная артистка РФ Надежда БАБКИНА провела в Свердловской области девять бесплатных концертов и мастер-классов с уральскими коллективами в рамках благотворительного Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России». Это значит, что ежедневная работа начиналась с раннего утра и заканчивалась ближе к ночи. Плюс переезды. И необходимость хорошо выглядеть. Надежда Георгиевна справилась со всем на отлично, недаром считает, что результатом качественно сделанной работы всегда должен быть успех. А он, как известно, сопутствует «казачке Наде» (которая самого чёрта не боится) уже долгие десятилетия…

Энергетику этой женщины с трудом вмещает закрытое пространство. Такой действительно нужны огромные концертные залы. Её мыслям тесно в газетных строчках — обо всём в своей жизни она уже спела. Умейте слушать…

— Жаль, что беседовать приходится в духоте, а не на улице, — сетует Надежда Георгиевна, прислушиваясь к собирающейся над городом грозе. — Там ветер. Пространство. А пространство — это космос. Вчера я поднялась на смотровую площадку «Высоцкого». Долго любовалась вечерним Екатеринбургом. Какая красота! Есть города, с которыми не совпадаешь энергетикой. Здесь я чувствую родственное начало. Скажу больше: думаю, что именно Екатеринбург должен официально занимать третье место среди российских городов. Я так его чувствую и воспринимаю.

— Вам есть с чем сравнивать, ведь объездили всю страну…

— Нас ждут люди. И мы ждём встречи с ними. Сейчас в моей личной картотеке названий народных самобытных коллективов, пожалуй, больше, чем в статистике Министерства культуры. Знаю, что только на Урале их больше 5 тысяч. Это огромный культурный пласт! Между нами идёт колоссальный энергетический обмен. Мне не жалко делиться секретами профессии, мастерства. Никогда ничего не утаиваю из того, что знаю, — берите, используйте, дарите людям радость и хорошее настроение. Мы все сейчас поставлены в такие условия, когда люди на радио и телевизионных «кнопках» считают народную культуру «неформатом». Вы видели хоть одну профессионально сделанную фольклорную программу? В эфир выпускаются дутые мыльные пузыри, которые через мгновение лопнут. А песенная культура народа — вечна…

— Но существовать без государственной поддержки сложно…

— Именно. Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» — государственная программа, поэтому мы можем позволить себе бесплатные выступления для зрителей. Причём это же не только оплата моего коллектива, в котором вы не найдёте ни одного человека без высшего музыкального образования. С собой мы привозим ребят из разных уголков страны. Например, в Екатеринбург прилетел детский коллектив «Ритмы гор» из Северной Осетии (Алании). Великолепные творческие связи налажены с татарскими, армянскими артистами. Да с нами даже артисты балета танцуют! Видели бы вы, как песенный посыл продлевается в движении, как он перетекает в зрительный зал! Я хочу, чтобы люди осознавали — народная культура разнообразна и очень глубока. Все мы живём в многонациональной, но единой стране. Скажу больше: культура — это иммунная система государства и любого региона.

— Надежда Георгиевна, хочется спросить не только о работе, но и о личном. Вы потрясающе выглядите. Такое внутренне свечение может исходить только от счастливой женщины. Это так?

— Да! Так и напишите: Бабкина — счастливый человек. У меня правда всё хорошо. Рядом со мной — любимый, с которым ничего не страшно. И сын с внуками под боком — наши имения рядом. Я трижды бабушка. Не всегда строгая, потому что хочется баловать и играть. С внуком Георгием мы очень похожи характерами: напористые, активные. Он, кстати, бабушкой меня не называет, а когда видит — мчится и кричит: «Надя, Надя! Это моя Надя!»

В заключение разговора Надежда Георгиевна написала в журналистском блокноте пожелание для всех читателей «Вечернего Екатеринбурга»: «Всегда хорошего настроения!» Потом — личная роспись.

Почувствовав тепло и уверенность этой женщины, хочется вслед за маленьким Георгием сказать: «Это наша Надя!» Для всех знакомая и своя, так же как русская песня.



Новости по теме

Никита ДЖИГУРДА в исполнении Владимира МУСАЛЬНИКОВА вызвал бурю положительных эмоций.
Возраст смеху не помеха Содержит Фото Целый эшелон «звёзд эстрады» нагрянул в уральскую столицу Лев ИСТОМИН, 2 апреля 2013
Перед началом действа в коридоре встретились две Надежды — «Кадышева» и «Бабкина», тут же неторопливо ходил, повторяя текст «Снежинки», «Андрей Макаревич».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF