19 июля 2018, четверг, 23:22

Михаил Матвеев: «Всё у меня всерьёз…»

Екатерина ШАКШИНА, 16 марта 2017
Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Тринадцатого февраля 2017 года исполнилось четверть века с того дня, когда в новейшем для России и нашего города времени была образована, сформирована, структурирована администрация Екатеринбурга. Дольше всех в нынешнем её составе, причём в одной и той же статусной должности, работает заместитель главы администрации города по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ — из того самого первого «призыва». В декабре 1992 года его пригласил на работу глава Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ. Скоро и Михаил Никитович отметит свои личные четверть века на этой работе. Ещё раньше придёт значительная жизненная дата: 16 марта ему исполняется 60 лет.

Наш разговор неожиданно начался не с вопроса интервьюера, а с мягкого предупреждения собеседника:

— Знаете, обычно в таких интервью журналисты надеются услышать какие-то забавные случаи из жизни. Это не моё. У меня всё было серьёзно: и учёба, и женитьба, и работа.

— Вот и будем говорить о серьёзном. Вы — кандидат юридических наук. Профессия юриста выбрана в детстве?

— Мечтал стать инспектором уголовного розыска. В 17 лет поехал из города Новотроицка, где родился и рос, в большой Свердловск, поступать в Свердловский юридический институт. Преимущество было у абитуриентов с трудовым стажем. Вчерашним школьникам конкурс предстоял огромный. Сдал экзамены хорошо, но недобрал балл или полбалла. Ректором института тогда был Дмитрий Демьянович ОСТАПЕНКО, он мне и сказал: «С этим результатом ты можешь быть зачислен на вечернее отделение. Подумай». Я подумал и стал студентом-вечерником и слесарем механосборочных работ на Уральском электромеханическом заводе. С утра на завод, а вечером в институт на лекции… Так что беззаботного весёлого студенчества у меня не было. В 20 лет женился, 8 июля 1977 года. В этом году у нас общее 40-летие. С Фаиной мы дружили ещё в школьные годы, одноклассники, потом и любовь пришла. Родился первенец Андрей, затем младший сын Никита.

— В честь отца назвали?

— Конечно. Папа и мама у меня были замечательные трудовые люди. Папа всю жизнь работал шофёром и, кажется, умел всё. Маму он привёл в дом, который построил своими руками.

— Ощущение Дома в своём доме, наверное, совсем иное, чем в квартире…

— Это так. Но и жить своим домом гораздо труднее. Во всяком случае, в то время. Непрерывная работа: принести воды, заготовить дрова, уголь, вести хозяйство, «все удобства» — на улице. Как это тяжело для женщины, бедная моя мама… Разумеется, мы, три брата, не бездельничали, делали что могли, но основное — папа и мама. Когда Фаина и я жили в комнате в одном общежитии, потом в другом, даже элементарные городские условия, как вода из крана, нам казались облегчением, не говоря уж о том, когда получили квартиру…

— Почти 25 лет вы — один из руководителей нашего общего «своего дома» Екатеринбурга. С вашим участием произошло множество событий и в образовании, и в здравоохранении, и в культурной жизни… Всего, понятно, не перечислить, но назовите, пожалуйста, несколько вех, которые считаете важнейшими.

— Самым важным с самого начала работы екатеринбургской администрации для нас было сохранить и развивать в социальной сфере то хорошее, что сложилось ещё в советский период. Не разрушить, на что с лёгкостью пошли в иных городах, а сохранить, совершенствовать. Например, дополнительное образование — музыкальные и художественные школы, школы искусств, спортивные школы. А такого количества абсолютно всем доступных клубов по месту жительства, где подростки и дети могут заниматься интересным делом, творческим ли, техническим, спортивным, поверьте, нет ни в одном городе, сопоставимом с Екатеринбургом. Потребовались годы работы, но сегодня все екатеринбургские дети от 3 до 7 лет могут посещать детский сад. Это очень серьёзное и очень востребованное достижение: не в состоянии занятые родители дать ребёнку столько необходимого ему внимания, развивающих занятий, сколько он получает в современном детском саду.

— А как вы сами при такой напряжённой работе воспитывали своих сыновей?

— Непростой вопрос… Я очень благодарен супруге за терпение. Да и в целом семья всегда с пониманием относилась к моей работе. Думаю, воспитывал ребят не столько словами, сколько примером — поступками, поведением, помощью, отношением к ним, которое они чувствовали, отношением к их маме, к бабушке и дедушке. У Никиты, как у моего папы, золотые руки, его слушается любая техника. У Андрея развиты организаторские способности.

— Находится ли время для отдыха? И если находится, что для вас — отдых: порыбачить, поохотиться?..

— Порыбачить, поохотиться… Хотелось бы, но на это никогда не хватает времени. С удовольствием ходим с женой в кино, не каждую неделю, конечно, иногда. Посмотреть добротный захватывающий боевичок… Вы, наверное, таких фильмов не любите?

— Почему же? Как раз люблю хороший добрый американский боевик…

— Вот именно — хороший и добрый, чтобы добро побеждало зло и чтоб хороший и добрый герой остался жив, а не пристрелили его, как сплошь да рядом в наших боевиках. Люблю на даче с семьёй побыть.

— Ваши взрослые сыновья тоже живут в Екатеринбурге?

— Да… К сожалению.

— ?!

— Ну, представляете, жил бы Андрей, к примеру, в Новосибирске, а Никита в Питере или Калининграде. И я бы голову не ломал, куда в отпуск выбраться. Ездил бы к ним через всю страну, помогал бы, с внуками общался.

— На дедушку вы совсем не похожи. Сколько же у вас внуков?

— Дед троих внуков. Старшему уже 18 лет будет в этом году, внучка — первоклассница, а младшему 5 лет. Его зовут Матвей Матвеев.

— Как здорово!..

— И мне нравится.

В конце беседы напомнила Михаилу Никитовичу его же слова. Прочла цитату из коллективного интервью горожан с заместителем главы администрации города на портале екатеринбург.рф. О чём вопрос, ясно из этого серьёзного ответа:

«Начиная со школьной скамьи, я активно работал в детских и молодёжных общественных организациях, много общался с ровесниками, с творческими людьми и с теми, кто имел богатый жизненный опыт. Уже тогда я понял главное — только уважая человека, с которым ты общаешься или работаешь, можно добиться каких-то результатов в любом, даже самом трудном деле. Я могу принять позицию собеседника, могу не принять, могу согласиться или не согласиться с его точкой зрения, но я всегда понимаю, что любой человек имеет право на собственное мнение по любому вопросу, и с этим мнением, по возможности, необходимо считаться…»

— Сказано несколько лет назад. А сегодня вы по-прежнему — да или нет? —считаете это самым важным в работе, своим кредо?

— Всегда и сегодня. Да.

Из досье

Михаил Никитович МАТВЕЕВ родился 16 марта 1957 года в городе Новотроицке Оренбургской области. В 1974 году, после окончания средней школы, приехал в Свердловск, поступил на работу на Уральский электромеханический завод и в Свердловский юридический институт, который окончил без отрыва от производства в 1979 году.

С января 1978 года — на комсомольской работе. Избирался первым секретарем Кировского райкома, Свердловского горкома и Свердловского обкома ВЛКСМ, депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов, делегатом ХХ съезда ВЛКСМ. В 1989 году поступил в аспирантуру в Москве, в Академию общественных наук (ныне Российская академия госслужбы при Президенте РФ), окончил её в 1992 году с защитой кандидатской диссертации. Кандидат юридических наук. С 3 декабря 1992 года работал в должности заместителя главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики, впоследствии и по сей день заместителем главы администрации Екатеринбурга. Награждён орденом «Знак Почёта».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook