Городские истории Екатеринбурга

Мария ДЁМИНА, 30 октября 2015
Фото: Мария ДЁМИНА.

16 + В рамках муниципальной программы «Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании «город Екатеринбург» в столице Среднего Урала прошёл фестиваль «Городские истории». Уже второй по счёту.

Муниципальное объединение библиотек при поддержке отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией и управления культуры администрации Екатеринбурга придумало свой фестиваль. Его участниками стали самые обычные горожане от 14 до 25 лет, которые могли рассказать о своём отношении к здоровью и ценностям здорового образа жизни четырьмя различными способами: фотография и социальный интернет-плакат, театрализованная миниатюра и художественное чтение.

Больше всего на конкурс поступило фоторабот — аж 200. Кроме интернет-голосования работы оценивало ещё и жюри, так что художественная ценность, следование законам построения фотографии (как и интернет-плаката), актуальность, творческий подход и даже идейность оценивались с точки зрения профессионалов.

По утверждению членов жюри, иметь маломальский гаджет — ещё не значит быть творцом. Отсюда много однотипных «релаксных фото» или «нарциссических «себяшечек». Да, может быть, такие работы и «не несут ни пищи для размышления, ни бальзама для души и сердца», но всё равно именно так представляют себя горожане нашего мегаполиса, да и саму жизнь вокруг. А это уже пища для раздумий. Кстати, до сих пор не могу понять, чем плоха, скажем, работа 17-летней Дарьи НИКИФОРОВОЙ «Город счастья», чем она хуже снимка одного из победителей «Кто не курит и не пьет, пусть в колонну к нам встает» (автор Татьяна КРЫЛОСОВА) — снимка, скорее, постановочного, а не «поймавшего момент», хотя и «постановочность», конечно, возможна.

Были в фотографической номинации и спецпризы. Скажем, работе «Лови волну здоровья», где автор Светлана ФРОЛОВА попыталась остановить время (четыре девушки на долю секунды замерли в прыжке на фоне моря), достался спецприз от поэта (и не только) Вадима ОСИПОВА. От Муниципального объединения библиотек спецприз вручила главный библиотекарь МОБ и куратор проекта «Городские истории» Елена КОТОВА — «Свободное падение», автор Евгений СОКОЛОВ. А приз зрительских симпатий (то самое голосование в Интернете, страничка в ВКонтакте) достался Анастасии ЩИПИЦИНОЙ за фото «Зарядись позитивом» и Кириллу КРОТОВУ за «Полёт» (по 49 «лайков» каждая!)

В номинации «Социальный интернет-плакат» на победу претендовало 30 работ, поданных на конкурс. В заключительных мероприятиях по номинации «Театрализованная миниатюра» выступали 7 коллективов, а по номинации «Художественное чтение» — 20 участников.

В дни фестиваля «Городские истории» в библиотеках Екатеринбурга прошли выставки, викторины, мастер-классы и обязательно физкульт-зарядки, которые все делали с огромным удовольствием. Кстати, лучшим слоганом о здоровом образе жизни на подведении итогов конкурса в номинации «Театрализованная миниатюра» был признан слоган  «Начинай новую жизнь не с понедельника, а с утренней зарядки!» (автор — участница или зрительница, хотя это и не так важно, с удивительным именем Алсу).

Так что фестивалю-конкурсу «Городские истории» — БЫТЬ! А значит, и историй с хорошим концом будет больше…

Итоги фестиваля

Победители в конкурсе «Социальный плакат» (председатель жюри в этой номинации Татьяна ИГОШИНА, доцент кафедры графического дизайна УралГАХА, кандидат искусствоведения):

младшая возрастная группа

1-е место — серия комиксов «За здоровый образ жизни», автор Надежда БАЧУРИНА;

2-е место — «Мама, не кури!», автор Алина ШАМИДАНОВА;

3-е место — «Я люблю тебя, лето!», авторы Маргарита и Артем ГАЛЕНЦОВЫ;

старшая возрастная группа

1-е место — «Вот что я люблю?», автор Регина ШАРЫПОВА;

2-е место — «Алкоголизм разрушает семьи», автор Ольга ИЗИМАРИЕВА;

3-е место — «Выбор за тобой», автор Юля МЕНЬШИКОВА.

Победители в номинации «Фотография» (председатель жюри Вадим ОСИПОВ, поэт, фотохудожник, доцент кафедры графического дизайна УралГАХА):

младшая возрастная группа

1-е место — «Чай ароматный, любимая книжка, счастье для взрослых и для детишек», автор Катя ДОУКША;

2-е место — «И моря не нужно, чтобы капитаном стать», автор Дарья НИКИФОРОВА;

3-е место — «Дождь всегда заканчивается», автор Анна САНОЧКИНА;

старшая возрастная группа

1-е место — «Радостный миг созидания», автор Татьяна ДОУКША;

2-е место — «Кто не курит и не пьет, пусть в колонну к нам встает», автор Татьяна КРЫЛОСОВА;

3-е место — «Дай волю эмоции», автор Анастасия ЕГОРОВА.

Победители в номинации «Художественное чтение» (председатель жюри Евгений ЕВСЕЕВ, режиссёр театра и кино, преподаватель актёрского мастерства и режиссуры):

младшая возрастная группа

диплом I степени — Полина КАКАУЛИНА, клуб «Дружба» ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА;

диплом II степени — Евгений СОКОЛОВ, театр «Чародеи» клуба по месту жительства «Гелиос»;

диплом III степени — Валерия ЧЕРНЯКОВА, центр «Новая Авеста»;

старшая возрастная группа

диплом I степени — Ян КОРОЛЁВ, школа № 30;

диплом II степени — Михаил ФИЛАТОВ, школа № 57;

диплом III степени — Максим ПАРХОМЕНКО, театральная студия «Королевство красок» клуба по месту жительства «Центр Молодежных Инициатив».

Победители в номинации «Театрализованная миниатюра» (председатель жюри Надежда ПОДРАБИНОК, начальник отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Екатеринбурга):

младшая возрастная группа

диплом I степени — театр «Чародеи» клуба по месту жительства «Гелиос»;

диплом II степени — коллектив «Позиция плюс», школа № 57;

диплом III степени — композиция «Сказка о Пете», театральная студия школы № 52;

старшая возрастная группа

диплом I степени — композиция по стихам Владимира МАЯКОВСКОГО «Я счастлив», театральный коллектив Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа;

диплом II степени — отрывок из рассказа Василия ШУКШИНА, театр-студия школы № 66;

диплом III степени — группа «Ранней профессиональной ориентации» в области театрального искусства, Екатеринбургская детская театральная школа.



Новости по теме

А мы всё равно будем вырывать сорняки и выращивать сад Содержит Фото Мария ДЁМИНА, 25 сентября 2015
Осуществляя борьбу с пьянством, мы «вырываем сорняки». Предупреждая зависимости, прививая молодежи привычку к здоровому образу жизни — «выращиваем сад».
Флешмоб «Возьми лучшее, приобщись к трезвой культуре!» в Историческом сквере.
День трезвости по-уральски Мария ДЁМИНА, 25 сентября 2015
День трезвости — добрая традиция, начало которой было положено ещё в прошлом веке. Передовая российская общественность развивала народное трезвенное движение.
Улицы рэпа и площадь танца Содержит Фото Мария ДЁМИНА, 21 августа 2015
В преддверии Дня города ВЕРХ-ИСЕТСКИЙ РАЙОН решил по-молодёжному встретить главный праздник Екатеринбурга.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF