14 декабря 2017, четверг, 18:18

Твори добро другим во благо

Мария ДЁМИНА, 18 декабря 2015
Заместитель главы администрации города по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ поздравляет Василия Выволокина. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

5 декабря 1985 года Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам всех стран отмечать Всемирный день волонтёров, или Международный день добровольцев. Цель учреждённого ООН праздника — повысить информированность государств о важном вкладе добровольцев и тем самым привлечь в ряды волонтёров ещё большее количество людей.

На торжественном приёме, который уже в четвёртый раз проходил в столице Среднего Урала, большой и нарядный зал администрации города Екатеринбурга с трудом вместил всех пришедших на праздник. Были награды, подарки, гости и … конечно, сами виновники торжества — волонтёры.

Воспитанники детского сада «Теремок» ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА, юная смена нынешних добровольцев, прочитали стихи, которые стали начальным аккордом праздника:

Поздравляем волонтёров,

Тех, кто в городе, в районе

Вносит вклад свой добровольно

И отрядами, и сольно

В процветание страны.

Здесь, бесспорно, вы нужны!

— Волонтёры в нашей жизни были всегда, — подчеркнул заместитель главы администрации города по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ. — Раньше их называли пионеры, комсомольцы, сегодня — волонтёры или добровольцы. Слово «волонтер» пришло к нам из французского языка (volontaire) и означает «доброволец, желающий, выразивший желание». Их главная цель — оказать помощь, сделать что-то хорошее.

По официальным данным, в России насчитывается свыше 30 миллионов волонтёров. В нашем городе их число давно перевалило за 6 тысяч. И это только начало!

Сегодня мы с гордостью можем сказать, что в Екатеринбурге добровольческое движение успешно развивается. В последние годы появляется всё больше молодёжных добровольческих отрядов и волонтёрских проектов: «Ты нужен городу», «Марафон здоровья», «Будь в теме!», «Равный обучает равного», «Я выбираю жизнь», «Екатеринбург — территория здоровья»… Ни одно крупное городское мероприятие уже невозможно представить без волонтёров. Добровольцы нужны везде: и при подготовке к чемпионату мира по футболу, и для проведения профилактических, спортивных мероприятий, не считая десятков, сотен примеров помощи ветеранам, сиротам, людям, находящимся в трудной жизненной ситуации…

Говоря о добровольчестве, нельзя не упомянуть одну из базовых профилактических площадок Екатеринбурга — Свердловский областной медицинский колледж. Он вносит серьёзную лепту в развитие волонтёрского движения, организовав и возглавив Ассоциацию волонтёрских отрядов.

Под эгидой Ассоциации в 6 районах города созданы объединённые волонтёрские отряды, в которые входят свыше 2,5 тысячи школьников и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования.

Сегодня почти в каждой школе города есть волонтёрский отряд. Но появились уже и такие школы, в которых создано по 2-3 волонтёрских отряда по самым различным направлениям деятельности. Причём волонтёрами становятся не только школьники, но и педагоги.

Уже замечено, что подготовленные волонтёры могут принести городу не меньше пользы, чем любая общественная организация. Не говоря уже о том, что молодёжи легче достучаться до сверстников, а значит, внести весомую лепту в продвижение моды на здоровый образ жизни, сказав уверенное «НЕТ!» наркомании, алкоголизму, курению, ВИЧ-инфекции.

На торжественном городском приёме прошли награждения не только самих волонтёров, но и руководителей добровольческого движения.

Волонтёров отмечали в таких номинациях, как «Лучший волонтёрский отряд», «Лучший волонтёрский проект», а лучших из лучших — в номинации «Доброволец Екатеринбурга-2015».

В первой номинации было отмечено 10 волонтёрских отрядов. Самые многочисленные гости праздника — отряд школы № 142 ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА. Яркие красные футболки с аббревиатурой «СССР» (Союз Самых Современных Ребят!) были хорошо видны в любой точке актового зала. Добровольческий стаж отряда — 5 лет. За это время его знаковыми акциями стали: «Герои нашего времени», «Памятники Победы», «Вахта памяти», «Вальс Победы»; здоровьесберегающие акции для дошколят и учащихся школы 1-й ступени, о которых волонтёры рассказали в видеороликах «Pioner» (7—9-е классы) и «СССР — «Вальс Победы» (10—11-е классы).

Победители в номинации «Доброволец Екатеринбурга». Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА. Памятные награды ждут своих победителей. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
Волонтёров поздравляет начальник отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации города Екатеринбурга Надежда ПОДРАБИНОК. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Озорной танец «Малышка» от Полины УСТИНОВОЙ и Никиты ЕКЕНИНА. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Волонтёрскому отряду «Каравелла» уже 15 лет, и неизменно им руководит Лариса КРАПИВИНА. Кто в нашем городе не знает этих пацанов и девчонок, умеющих всегда прийти на помощь, влюблённых в свои корабли и сказки о дальних странствиях.

А отряд «Кудесник» назван в честь клуба по месту жительства в посёлке Шабровский.

Отряд «Дорогою добра» родился в школе № 62 ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА, и ему всего 2 года, но ребятам уже есть чем гордиться. Это и проект «Ветеран живёт рядом», и работа в Центре реабилитации бездомных и больных животных.

Волонтёры отряда «Радуга» Уральского железнодорожного техникума участвовали в акциях по изготовлению кормушек для птиц, оставшихся на зимовку в городе, по организации доставки специальной мебели для детей с ДЦП, проживающих в Свердловской области (помощь благотворительному фонду «День добрых дел» из Казани) и многих других. О себе и своих делах они рассказали во время круглого стола «Добровольческое служение как форма личностного развития молодёжи», который был организован и проведён Екатеринбургской епархией.

В номинации «Лучший волонтёрский проект» было награждено 10 лауреатов.

Проект «Помним, гордимся, наследуем» отряда «Россич» был посвящён сбору, публикации и представлению материалов о Великой Отечественной войне. Проект «Благомаркет «Здравствуй, малыш!», как и миссия Свердловской региональной общественной организации «Аистёнок», посвящён профилактике раннего социального сиротства. А проект «Тропа здоровья» туристического клуба «Стерх» Уральского государственного экономического университета направлен на пропаганду и организацию здорового образа жизни. Кстати, ребята из «Стерха» неоднократно покоряли Эльбрус!

Добровольцы Екатеринбургского автомобильно-дорожного колледжа уже год как организовали антинаркотическую дружину, которая активно трудится в общежитии колледжа. За год этот проект очень хорошо зарекомендовал себя. В ином направлении работает проект «Каждому двору — свой праздник!», в реализации которого активное участие принимают волонтёры клубов по месту жительства детско-юношеского центра «Спутник» Чкаловского района.

Организаторы приёма не могли не отметить и новый социальный проект областного медколледжа «Подари тепло детям».

Творческим подарком для номинантов стало выступление солистов образцового ансамбля танца России «Цветы Урала» Полины УСТИНОВОЙ и Никиты ЕКЕНИНА, которые показали волонтёрам зажигательный и озорной танец «Малышка».

Три номинации: «За вклад в развитие волонтёрского движения», «За пропаганду ценностей здорового образа жизни», «За вклад в развитие стратегического проекта «Выбираю жизнь» — это так называемый «час Х» для руководителей добровольческого движения. Награждение лауреатов началось с галереи фотопортретов номинантов, а их набралось 40 человек.

Вот только некоторые знаковые имена.

Александр СПИРИН — педагог дополнительного образования из центра внешкольной работы «Спектр». Его добровольческий стаж 9 лет. Миссия — продвижение ценностей здорового и физически активного образа жизни.

Елена ЧЕРЕПКОВА — руководитель волонтёрского отряда «Антивирус» школы № 129 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА. «Антивирус» ещё молод (родился в сентябре 2013 года), но его цель благородна — формирование ценностей в молодёжной культуре, направленных на неприятие социально опасных привычек, и оказание социальной помощи.

Финальным аккордом праздника стал флешмоб «Подари мне улыбку». Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Елизавета ЮСУПОВАстудентка 3-го курса Уральского политехнического колледжа. Елизавета — председатель волонтёрского отряда «Шанс». По характеру очень активный человек, она умеет организовать студентов на полезные дела. Под её руководством было проведено немало профилактических акций, конкурсов, бесед, лотерей и праздников. Работать с ней легко и интересно.

Василий ВЫВОЛОКИН врач поликлиники № 2 городской клинической больницы № 6. Добровольческий стаж Василия Петровича 8 лет. Он занимается информационно-просветительской деятельностью и убеждён, что молодёжь не должна курить. Его девиз: «За здоровые лёгкие!»

А Ирина КАЗАКОВА — педагог-организатор с 17-летним стажем, которая успешно трудится в клубе по месту жительства «Домовёнок». Учитывая, что в посёлке Медный этот клуб является единственным образовательно-досуговым центром, она организовала клуб общения «Феникс» и волонтёрский отряд «Пламя». За последнее время ребята и их руководитель принимали участие в таких проектах, как: «Преданья старины…» (2010), «За околицей» (2011), «Мой дом, мой поселок» (2012), «Домовёнку» — 15 лет» (2013). «Варежка. Ладошка к ладошке — к сердцу дорожка» (2014).

Все эти лидеры волонтёрского движения были награждены в номинации «За пропаганду ценностей здорового образа жизни».

В номинации «За вклад в развитие добровольческого движения» среди награждённых были: весёлая, активная студентка 3-го курса Свердловского областного педагогического колледжа Татьяна РЕШЕТНИКОВА и Александр КУРГАШЕВзаместитель директора гимназии № 174 Железнодорожного района.

Александр работает в этом учреждении с 2012 года и всё делает для того, чтобы создать в гимназии культурное пространство, способствующее реализации творческого потенциала учащихся социально приемлемым путём. Опираясь на концепцию «позитивной профилактики», он целенаправленно вовлекает всех участников образовательного процесса в реализацию гимназической политики добрых дел.

В этой номинации хочется отметить и Михаила РОДИОНОВА, педагога-организатора Екатеринбургского колледжа транспортного строительства. Клуб колледжа «Забота» объединяет студентов, которые с желанием занимаются благотворительностью. Деятельность волонтёров связана в первую очередь с шефством над школой-интернатом и работой с детьми.

Перед награждением лауреатов в номинации «За вклад в развитие стратегического проекта «Выбираю жизнь» Александра КАБАКОВА, солистка ансамбля танца «Цветы Урала» школы № 10, подарила добровольцам свой творческий подарок.

В данной номинации были награждены: Юлия ДЕРЯГИНА (директор Центра социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост»), Елена БЫКОВА (библиотекарь Библиотечного центра «Екатеринбург»), Надежда МАКСАКОВА (учитель истории и обществознания школы № 117 ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА и руководитель волонтёрского отряда «НАВИ»), заведующий отделом психологического сопровождения образовательного процесса Вера ЛЁВИНА и педагог-психолог Олеся ДЕМЕНЕВА Свердловского областного медицинского колледжа.

Кульминацией приёма стало награждение волонтёров в номинации «Доброволец Екатеринбурга-2015».

Волонтёрство — не геройство,

а серьёзный труд большой,

Он тогда приносит пользу, если делаешь с душой.

Когда сердцем понимаешь, что нуждаются в тебе,

Ты поможешь и поддержишь обязательно в беде!

«Доброволец Екатеринбурга» — звание очень почётное, а его обладатели получают почётную «небесную» ленту через плечо. Нынче лауреатами стали трое школьников, студентка и… впервые за 4 года (время существования этой номинации) — лидер среди взрослых. Педагог дополнительного образования клуба по месту жительства «Кудесник» Александр КОНДРИН сам в качестве волонтёра принимал участие в таких городских мероприятиях, как акция «12 апреля. 12 часов. 12 залпов ракет», акция «Георгиевская ленточка», «Уроки мужества», работал на выставке ретроавтомобилей в рамках празднования Дня города. По его инициативе в клубе был проведён цикл профилактических мероприятий «Здоровое поколение», направленных на привлечение жителей посёлка Шабровский к массовым занятиям спортом. Не остаются без внимания и молодые люди, для которых устраиваются спортивные праздники, проводятся профилактические акции.

Добровольцами 2015 года по праву можно назвать таких ребят, как студентка 2-го курса по специальности «Лечебное дело» областного медколледжа Виолетта ШИЦ и 10-классница Ирина ЕЛФИМОВА (школа № 176), Екатерина ДЖАНАШИЯ (школа № 174) и Анастасия ВЛАДИМИРОВА (гимназия № 5).

Активная, инициативная молодёжь — это движущая сила любого современного общества, мощный ресурс инновационного развития всего нашего государства. Каким вырастет новое поколение — таким и будет наше будущее, таким будет родной Екатеринбург.

Кстати

В Перми прошёл Международный форум «Доброволец России-2015» (это ежегодное мероприятие, проводящееся с 2012 года и собирающее участников из большинства субъектов РФ). Нынче на форум приехали более 500 человек из 83 регионов нашей страны. В первый же день состоялись панельные сессии, на которых поднимались проблемы взаимодействия государства и НКО, развития фандрайзинга, перспективы развития молодёжного добровольчества, «дружбы» бизнеса и третьего сектора, а также работы волонтёров в чрезвычайных ситуациях.

На следующий день в выставочном центре «Пермская ярмарка» состоялась церемония открытия VIII сессии Международной конференции «Добровольчество — технология социальных преобразований». Конференция собрала на площадке участников из 83 регионов России и 9 зарубежных стран. В этом году в составе экспертного сообщества были гости из Италии, Бельгии, Ирландии, Шотландии, Саудовской Аравии и др.

В рамках деловой программы форума состоялись дискуссионные площадки с участием российских и зарубежных экспертов. Были подняты темы социального предпринимательства, вовлечения в добровольчество людей с ограниченными возможностями здоровья, обсуждались методики оценки добровольческой деятельности, использования добровольчества как элемента общественной дипломатии. Прошла выставка социальных инноваций. В рамках выставки участники познакомились более чем с 40 лучшими проектами из 35 регионов России, вошедших в шорт-лист. Выставка стала очным этапом конкурса на получение Знака «Доброволец России».

На третий день форума состоялась церемония вручения Знака общественного признания «Доброволец России», который присуждался в нескольких номинациях: «Добровольческие практики в образовательных учреждениях России», «Социально ответственный бизнес — партнёр в реализации добровольческих инициатив», «Добровольческие инициативы НКО», «За личное участие в добровольческих инициативах» и «СМИ — партнёр НКО». Всего в оргкомитет поступили заявки 1 200 человек из 85 регионов.

Поздравляем СППО «Независимые» Уральского государственного педагогического университета с победой в номинации «Добровольческие практики в образовательных учреждениях России».

Напомним, «Независимые» «родились» в сентябре 2010 года. Их цели и задачи связаны с профилактикой рискованного и зависимого поведения (профилактика курения, алкоголизма, наркомании, ограничение распространения ВИЧ-инфекции), психолого-педагогическим сопровождением волонтёров. Изюминка «Независимых» в том, что студенты-волонтёры работают как в своём педагогическом университете, так и на закреплённых социальных объектах. Поэтому, с одной стороны, волонтёры принимают участие в решении социально значимых вопросов, а с другой — приобретают практический опыт и новые знания, раскрывают творческий потенциал, развивают коммуникативные, организаторские умения и навыки, приобретают опыт управленческой работы, умение эффективно работать в команде.



Новости по теме

Волонтёры, на поверку становись! Мария ДЁМИНА, 28 ноября 2014
В Екатеринбурге приём волонтёров стал уже традиционным.
Волонтёры участвовали в организации шествия «Бессмертного полка».
Волонтёры поделятся опытом Служба репортёров, 15 мая 2014
Комитет по молодёжной политике администрации Екатеринбурга совместно с муниципальным бюджетным учреждением «Центр социально-психологической помощи детям и молодёжи «Форпост» 16 мая проведёт ежегодный, уже 8-й по счёту, слёт волонтёров.
Татьяна НИКУЛИНА (Казань) проводит тренинг для волонтёров из Екатеринбурга.
В волонтёры я пойду — пусть меня научат Альберт ЧУДИНОВСКИХ, 7 ноября 2012
Центр рекрутинга и обучения активной молодёжи открылся на прошлой неделе.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF