Жизнь изменять начни с себя

Мария ДЁМИНА, 25 августа 2016

В Екатеринбурге завершилась летняя межведомственная профилактическая акция «Твоя жизнь — твоя ответственность», которая уже более 5 лет проходит в детских загородных оздоровительных лагерях.

В нынешней акции участвовали 15 лагерей, находящихся на балансе столицы Среднего Урала. Всего же их на 2 больше, но «Чайка» и «Рассветный» не смогли вписаться в большой общий график выездов. А в профилактическую бригаду входили: специалисты отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации города Екатеринбурга, департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области (председатели и ответственные секретари территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав), психологи Городского центра медицинской профилактики и наркологического отделения «Детство» Свердловской областной клинической психиатрической больницы.

«Я должен» или «Я имею право»

Как сделать так, чтобы установки «я имею право» и «я должен» жили дружно и не ссорились? Многие взрослые ныне начали сетовать, что подрастающее поколение хорошо знает, на что оно имеет право, совершенно забывая, что есть ещё и обязанности. Причём не только личные, но и общественные (гражданские). Хотя в жизни всё взаимосвязано, и твоя личная жизненная позиция обязательно отразится на общественном мнении, и наоборот — общественные нормы морали формируют и личные.

— Есть противники профилактической работы летом, — говорит Юлия ФИЛИППОВА, председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Верх-Исетского района. — Мол, незачем «грузить» детей на отдыхе. Как есть и убеждённые противники рассказывать о наркотической зависимости «хорошим» детям, как они говорят, далёким от проблем наркомании или ВИЧ-инфекции. Я совершенно с этим не согласна. Любой из подростков не застрахован от попадания в «конфликтную ситуацию». Неслучайно народная мудрость советует не зарекаться от сумы да от тюрьмы. Тем более что в загородных лагерях мы имеем возможность выйти на разговор с подростками 15—17 лет, в самый период личностного становления.

Во время профилактической акции «Твоя жизнь — твоя ответственность», и не только (ведь мы с представителями районной администрации не единожды выезжаем в наш лагерь «Красная гвоздика»), я рассказываю подросткам об уголовной и административной ответственности за распитие спиртных напитков, курение и другие правонарушения. Затрагиваем другие острые темы. И у ребят в ходе беседы возникает очень много вопросов. Получается, что вопросы есть, а задать их бывает некому. А в ходе непринуждённой беседы подростки получают ответы на волнующие их темы…

Вот и конкретные примеры, о которых рассказала подросткам Юлия Александровна в «Красной гвоздике».

— Есть два друга (хотя друзья ли они, если могут один другому предлагать такие «милые шалости»), и один подбивает другого «на слабо» взять в магазине бутылку текилы. А это ведь уже кража больше чем на 1 000 рублей. Поймали обоих. «Невинное» на первый взгляд развлечение обернулось для друзей серьёзными последствиями. Это не только штраф, наложенный на несовершеннолетнего (так как подросток не имеет собственного дохода, штраф придётся оплачивать родителям), но и испорченные биографии.

У девочек немного по-другому. Сейчас в моде игра: вопрос или действие. Когда задают «неудобный» вопрос, на который обязательно нужно отвечать (даже если очень не хочется!), или надо совершить некое действие, поступок. Скажем, пойти в супермаркет и принести (взять без денег!) 5 пузырьков разного лака для ногтей. Только не надо себя обманывать, что ты такая ловкая и тебя никто не поймает. Ведь сейчас все (особенно большие) торговые точки оборудованы камерами, и задерживают правонарушителя на выходе, хотя в зале может не быть ни одного охранника. Так что перед тем как что-то сделать, подумайте!..

В «Маяке» голосуют за здоровье! Фото: Мария Дёмина.

— Но причём тут испорченные биографии? — раздаётся из зала.

— Отвечу ещё примером, — продолжает Юлия Александровна. — Приходит в нашу комиссию молодая девушка. Умница, красавица. Ей нужна справка, что она «не привлекалась, не разбиралась», так как она заканчивает юридический факультет, и ей предложили хорошее место работы с высокой заработной платой. Заходим в компьютер, в базу. Опа! А там на её счету аж два рассмотренных протокола нашей комиссии. Один — за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте, второй — за распитие алкогольных напитков по окончании 9-го класса. И мы не напишем в запросе: «Ой, у девочки был выпускной, и она с подругами решила попробовать алкогольных напитков, отметить удачную сдачу экзаменов». Существует факт, который влечёт за собой отказ в престижной работе.

Что же касается ребят, им такие «ошибки юности» могут навсегда закрыть путь в элитные войска, к работе в органах или госструктурах. Не говоря уже о законодательном запрете работы, скажем, водителем электровоза или лётчиком тем лицам, у которых был опыт даже единичного потребления наркотических средств…

Кстати, смена, на которую мы попали во время акции — лидерская. В числе других подростков сюда приехали отдыхать и представители районного Совета старшеклассников. Но, как видно, не только сами дети обладают здесь лидерскими качествами. Хорошо зарекомендовал себя и вожатский отряд «Панацея» Уральского государственного медицинского университета. Например, Данил ИШИМБАЕВ, будущий педиатр, начал с вожатого, а сейчас уже воспитатель 8-го отряда. В победителях в лагере ходят 1-й и как раз 8-й отряды. И награды победителям самые что ни на есть летние: встреча рассвета или отрядный костёр.

А вот в «Бригантине» — лагере Железнодорожного района — председатель территориальной комиссии Ирина АНТРОПОВА была с подростками, которые помнят только о своих правах, ещё более жёсткой. Напомнила, что уже с 11 лет подростка можно отправить в специализированное закрытое учреждение (школу), а с 14 до 17 лет — в закрытое спецучилище в Рефтинском. К этому ведут: побои, кражи, хулиганство. Да, существуют такие меры воспитательного воздействия, как лечение, консультации психолога и так далее, но вот при их несоблюдении может последовать уже уголовное наказание. По её статистике, только в прошлом году 5 человек были осуждены.

— И не стоит думать, — сказала в заключение Ирина Николаевна, — что можно отделаться условным сроком. Суды стали жёстче, и это сказывается на определении меры наказания…

Когда взрослый в ответе

А вот ещё одна сторона проблемы. Сегодня в обществе много разговоров об агрессивности в детской и подростковой среде. Откуда это идёт? Или компьютерная зависимость, захлестнувшая общество… Причины надо искать в семье. Дети не научены элементарным коммуникациям — не умеют общаться. Поэтому первое, с чего надо начать — поиск контактов с детьми.

Помочь ребёнку обрести правильные жизненные установки невозможно без помощи родителей, но большое число родителей, к сожалению, самих надо воспитывать. Многие из них, например, сами разрешают своим детям… курить. Причём совершенно неважно, обычные сигареты или электронные. Вот и в лагеря подростки зачастую приезжают «не с пустыми руками». Те же электронные сигареты: не запрещено — значит, МОЖНО! Ан нет, в загородных лагерях есть свой внутренний свод правил. Не хочешь их выполнять — пожалуйте на выход.

Скажем, в «Маяке», бывшем оздоровительном лагере трамвайно-троллейбусного управления (он нынче на балансе Октябрьского района), все родители обязательно подписывают документ, регламентирующий запрет курения во время нахождения ребёнка на отдыхе. В случае нарушения режима либо родители должны увезти ребёнка, либо вызывается инспектор по делам несовершеннолетних и составляется протокол с дальнейшим штрафом родителям.

А вот случай, о котором рассказала заместитель директора «Маяка» Алла ТРЕТЬЯКОВА, педагог с солидным стажем и прекрасный руководитель:

— Два подростка сидят на подоконнике и целуются, а кругом малышня. Подхожу, делаю замечание, а в ответ (и это, заметьте, девочка!) слышится вызывающее: «А что такого?» Понятно, что наши старшие подростки уже переживают пубертатный период, а значит, и внимание к себе хотят привлечь, и ведут себя часто вызывающе… Но, наверное, и нам, и родителям при общении с ними стоит чаще затрагивать вопросы полового воспитания и об этических нормах поведения говорить. Объяснять подросткам, что они должны ощущать ответственность и за своё имя, и за имидж своей семьи. Но, к сожалению, часто у родителей мы не находим в этом понимания…

В лагерях Чкаловского района «Заря» и «Спутник» нас встретили два молодых директора. Надо сказать, интересная тенденция просматривается — из 17 городских оздоровительных лагерей только в 3 директора — женщины.

Дмитрий СОЛОВЬЁВ, директор «Зари», до этого 11 лет преподавал в школе, потом был заместителем директора детско-юношеской спортивной школы, отвечал за спортивные вопросы в Арамильской администрации, и, наконец, — руководство детским загородным оздоровительным лагерем. Между прочим, в «Заре» и вожатский отряд нынче полностью мужской, из УрФУ. После нашей профилактической акции здесь начинались «олимпийские игры», да и вообще вся смена спортивная. В лагере работают 4 спортивных секции: теннис, волейбол, футбол, шахматы…

— Я убеждён, — говорит Дмитрий Сергеевич, — что очень важна роль руководителя. Он должен быть лидером и — тем более в детском лагере — жить жизнью своего коллектива. Конечно, есть лагеря, где директора вообще не участвуют в общей жизни, там работает команда, а директор решает только оргвопросы. У меня правило: я обязательно каждый вечер обхожу все отряды и разговариваю с ребятами. Ведь всё делается ради ребёнка, он стоит во главе угла…

Чкаловские лагеря дружат между собой, как и их директора помогают и поддерживают друг друга во всех начинаниях. В «Спутнике» директор тоже молодой — Андрей ПАТРУШЕВ, хотя у него это уже вторая оздоровительная кампания. Он тоже в прошлом учитель (хотя разве бывают «бывшие» учителя, если они настоящие?!). 9 лет преподавал в школе математику и информатику, даже звание имеет «Учитель года» Сысертского района. Потом был начальником отдела образования Арамильского городского округа, но «бумажная» должность, похоже, не по нему.

— Мне нравится видеть результаты своей работы, — признался Андрей Сергеевич. — Нравится, когда гости в лагере бывают, а нынче мы и вовсе будем представлять наш Чкаловский район на городском конкурсе оздоровительных лагерей.

Дети сейчас, конечно, сильно изменились — что поделаешь, век скоростей и информации. Когда я в 2004 году пришёл работать в школу, не было всевозможных гаджетов, телефонов, планшетов… Компьютеры не в каждой семье были. Ребёнка легче было заинтересовать, увлечь. А, как известно, чем больше он занят, заинтересован, тем ситуация безопаснее. Современные дети — они как пружины, давить на них нельзя: давишь, давишь, а пружина как даст с такой силой!

С другой стороны, нынешним детям я даже завидую. Не было в моём детстве оздоровительных лагерей (помните, какие были 1990-е годы?), а у них есть — свежий воздух, игры, увлечения, возможности себя реализовывать. Удивительное лето, в конце концов…

Что и говорить, в «Спутнике» 8 кружков и свой инструктор по физической культуре. Проходят турниры по футболу, волейболу, теннису, есть даже секция фехтования.

Но не все екатеринбургские лагеря могут похвастаться такой организацией досуга, и не только его. Задали бы мы директорам и вопрос о безопасности детей. Не будем называть имён, но в двух из лагерей оказались полностью не готовы к приезду специалистов межведомственной профилактической акции «Твоя жизнь — твоя ответственность». В недоумении бродили мы по территории, не зная, куда податься. Время от времени, конечно, навстречу попадались сотрудники, но ни у кого из них даже не возникло вопроса: «А кто вы такие и что здесь делаете?»

Или другая ситуация. Проходит акция, а в зале никого из взрослых, кроме нас, нет. Предположим, что воспитателям и руководству неинтересны ни информация, ни тренинг-игры, которые привезли с собой специалисты. Но вдруг мы не представители администрации города, а засланные террористы, да и ещё большой вопрос, о чём мы говорим с детьми.

«Своя игра» в действии

В каждом лагере специалисты отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации города Екатеринбурга проводили с подростками игру. Где-то по принципу популярного телевизионного интеллектуального шоу «Своя игра» нужно было выбрать вопрос стоимостью от 100 до 500 баллов (в зависимости от трудности) из 5 групп вопросов, объединённых по темам: «Здоровье», «Права и ответственность», «Спорт», «Вредные привычки»,  «Здоровое питание». Для этого всех ребят делили на команды до 10 человек, и если команда, дающая ответ, с ним затруднялась, право ответа переходило к другой команде. Потом очки правильных ответов складывались и определялся победитель. Естественно, были призы, но самое главное — взрослые смотрели, много ли знают подростки, а подростки имели возможность проверить и пополнить свои знания.

Сразу скажем, что на самый дорогой вопрос (500 баллов) в категории «Права и ответственность» не ответила ни одна команда ни в одном лагере. Вопрос был о сайтах пронаркотического содержания — куда как актуальный в наши дни. Ведь «в моде» бесконтактная продажа наркотиков. На вопрос же как только ни отвечали, почему-то забыв, что он на правовую тему.

Любопытнейшим был вопрос в разделе «Спорт» о русском поэте, который не только сам увлекался боксом, но и учил этому искусству других. Почему-то самым популярным оказался ответ: «Маяковский». На самом деле это Пушкин! А вот вопрос на 200 баллов из категории «Вредные привычки»: «При этой зависимости наблюдаются боли в запястьях, спине и головная боль». Ответ: «Компьютерная зависимость». Или вопрос из раздела «Здоровое питание»: «Этот овощ даёт организму отрицательные калории» (иными словами, сжигает жира). Многие из подростков дали правильный ответ — сельдерей. А вот самый дорогой вопрос в этой категории: «Известный пропагандист этого метода Пол БРЭГГ прожил 96 лет, причём погиб, катаясь на водных лыжах». Водные лыжи, честно сказать, изрядно запутали подростков, однако и показали, что мало кто может мыслить логически. А метод — лечебное голодание (вопрос-то был о здоровом питании!).

Но вот игра подошла к концу, и свой разговор с подростками начинает психолог детского наркологического отделения «Детство» Свердловской областной клинической психиатрической больницы Анна СОКОЛОВА. Она рассказывает о механизме возникновения зависимостей (как химической — табак, алкоголь, наркотики, так и нехимической — скажем, интернет-зависимость), а потом рисует человечка, стоящего на холме. Этот человечек изображает каждого из нас и очень наглядно показывает, как постепенно рвутся все связи с внешним миром, когда мы попадаем «в плен» зависимости. Дольше всего держится семья. Ведь настоящая семья и терпит, и борется, а если всё-таки проигрывает этот бой, то и со своим горем остаётся в конечном-то счете один на один только она. Ведь ни друзей, ни работы или учёбы, ни целей, ни ценностей у больного зависимого человека уже нет.

О табачной зависимости наглядно показывала и рассказывала психолог городского центра медицинской профилактики Анна ЛУТКОВА. Знаете ли вы, что в сигарете содержится порядка 4 000 вредных веществ, от мышьяка до бензола. А вот в баночке мокрота курильщика — впечатляющее зрелище, как и почерневшие зубы курильщика, которые никакими отбеливающими пастами уже исправить нельзя.

После разговора о пагубности курения подросткам предлагается размяться: рассчитавшись на первый — второй — третий, подняться и поиграть. Рассчитаться с умыслом, ведь для этой игры-тренинга нужны 3 команды. Одна — воля, другая — разум и третья — любопытство. Любопытство оказывает влияние на разум, а воля должна принять решение, открыть или не открыть «таинственную» коробочку. Как вы понимаете, коробочка могла быть и сосудом (ящиком) Пандоры, из которого, согласно античному мифу, разлетаются по миру несчастья и бедствия, и безобидной коробкой, скажем, конфет. Но как узнать, не приведёт ли безобидный бокал шампанского, предложенный на Новый год, к алкоголизму? Как и модная сегодня электронная сигарета — к тяжёлой наркотической зависимости?

В лагере «Волна» (Ленинский район) все 3 команды договорились быстро и коробочку открыли. Конечно, там оказалась обыкновенная… шишка. Да и на выбор ребят повлияло то, что коробочку им предложил человек взрослый, да ещё и психолог, приехавший не просто так, а с разговорами о профилактике… Но, может быть, стоило всё-таки подумать и отказаться?

— Вот так мы все постоянно оказываемся перед выбором,— подводя итоги игры-тренинга, говорит Анна Луткова. — Но стоит ли забывать, что мы один раз живём? И поверьте, это абсолютно не значит, что всё нужно успеть попробовать. Именно потому, что один раз живём, наша жизнь бесценна, и её нужно и должно беречь. Помните: вы не только принимаете решение, но и несёте за свой выбор ответственность!..

Потом, уже расходясь по своим лагерным делам, подростки наперебой обсуждали, кто и что уже успел в жизни попробовать. Обсуждали, к сожалению, так, будто во всём чувствуют свою правоту и ничего не боятся.

Да, у них нет в этом возрасте, как говорят психологи, страха смерти. И вообще, кажется: всё это не про них, от них очень далеко. Ну какая опасность наркотиков? Какие «сума да тюрьма»?

В другом лагере — «Приозёрный» Железнодорожного района — ребята, напротив, оказались очень прозорливыми, назвав «родительской фишкой» предложение выпить шампанского на Новый год или другой какой праздник... Детского шампанского! А ведь оно по виду (и форма бутылки, и пробка, и серебрянка на горлышке) — как настоящее, «взрослое». Хороший маркетинговый ход производителей? Но в подсознании, на уровне подкорки, всё равно ведь откладывается, что праздник неотлучно связан с употреблением спиртного.

А напоследок ещё один пример из жизни. Лето. Жара. Группа подростков 12-13 лет купила один из энергетических напитков, модных в наши дни. Он оказался не таким безобидным, как принято считать в молодёжной среде. Результат: один из ребят не просто в реанимации, а в коме. Нужно уметь вовремя говорить «Нет!» Тем более когда речь идёт о пагубных зависимостях. Иначе где гарантия, что это «Нет!» вообще потом будет кому говорить. Ведь вас просто уже может не быть.

Муниципальные детские загородные оздоровительные лагеря

1. «Уральские самоцветы» (Кировский район), пос. В. Сысерть.

2. «Бригантина» (Железнодорожный район), пос. В. Сысерть.

3. «Мечта» (Кировский район), г. Ревда.

4. «Юность» (Верх-Исетский район), г. Ревда.

5. «Заря» (Чкаловский район), с. Кадниково.

6. «Рассветный» (Орджоникидзевский район), с. Кадниково.

7. «Спутник» (Чкаловский район), г. Арамиль.

8. «Изумруд» (Ленинский район), пос. Курганово.

9. «Маяк» (Октябрьский район), г. Сысерть.

10. Им. Титова (Ленинский район), пос. В. Сысерть.

11. «Чайка» (УО), г. Сысерть.

12. «Красная гвоздика» (Верх-Исетский район), г. Сысерть.

13. «Буревестник» (Кировский район), г. Сысерть.

14. Им. А.Гайдара (Железнодорожный район), г. Первоуральск.

15. «Приозёрный» (Железнодорожный район), пос. Таватуй.

16. «Каменный цветок» (Октябрьский район), пос. Таватуй.

17. «Волна» (Ленинский район), пос. Таватуй.

 

Всего в межведомственной профилактической акции «Твоя жизнь — твоя ответственность» в июле—августе 2016 года приняли участие 523 подростка.



Новости по теме

Акция «Дети за здоровый образ жизни» собирает весь город (вторая справа Оксана МОРОЗОВА.
Копилка опыта: Октябрьский район Содержит Фото Мария ДЁМИНА, 27 мая 2016
«Копилка опыта» рассказывает о программах и разработках, направленных на профилактику зависимостей и пропаганду здорового образа жизни.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF