13 декабря 2017, среда, 22:00

Всё зависит от нас

Мария ДЁМИНА, 24 ноября 2016

В жизни столицы Среднего Урала в ноябрьские дни прошло два события, которые хотя и стали традиционными, но каждый раз открывают новый взгляд на профилактику зависимостей как специалистов, так и жителей Екатеринбурга. Первое — городской конкурс социальной рекламы «Здоровый выбор», который прочно прописался в Уральском педагогическом университете и объединяет творческие умы юных горожан. Второе — городская межведомственная научно-методологическая конференция, уже третья по счёту, проходящая под патронажем отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Екатеринбурга и осуществляемая проверенным партнёром многих городских профилактических проектов — Свердловским областным медицинским колледжем.

Ты — это твой образ жизни

В актовом зале УрГПУ (пр. Космонавтов, 26) прошло награждение победителей и участников межведомственной акции «Жизни — Да!» и городского конкурса социальной рекламы «Здоровый выбор». Организатором и координатором конкурса педуниверситет стал не случайно — он давно имеет статус базовой профилактической площадки социально ответственной организации, оттого множество интереснейших и актуальных начинаний дня сегодняшнего рождаются именно в его стенах. Главная цель акции «Жизни — Да!», как и конкурса «Здоровый выбор», — формирование активной жизненной позиции у молодёжи Екатеринбурга. Финалом праздника не случайно стали слова песни: «Настал тот день, настал тот час, когда зависит всё от нас…» Ведь так оно и есть, здоровый выбор — это твой выбор…

Нынче в конкурсе «Здоровый выбор» приняли участие 92 обучающихся из различных образовательных учреждений Екатеринбурга. По итогам голосования компетентного жюри призовые места распределились так: дипломы за 3-е место получили: Елена САМАРИНА (Уральский государственный архитектурно-художественный университет), Виктория СТАШКОВА (колледж управления и сервиса «Стиль»), Анастасия ПРОКОПЬЕВА (Уральский государственный архитектурно-художественный университет); дипломы за 2-е место: Анна БАБУШКИНА (Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства, Бобровский филиал), Елена СМИРНОВА (колледж управления и сервиса «Стиль»), а дипломом за 1-е место награждена Ирина ДАУРЦЕВА (Уральский государственный архитектурно-художественный университет).

Стоит отметить особенность конкурса: его лучшие работы будут изданы большим тиражом как профилактические листовки и вернутся всё в те же образовательные учреждения, подростковые клубы по месту жительства, а летом и в оздоровительные лагеря Екатеринбурга.

В акции «Жизни — Да!» тоже были свои победители. По условиям этого конкурса молодёжь просили выставить свои проекты в трёх номинациях. В номинации «Лучший профилактический стенд» дипломом за 1-е место награждён студенческий совет Института педагогики и психологии детства, а в номинации «Лучшие тематические слоганы и «кричалки» диплома за 1-е место удостоена Елизавета НАГАЕВА (Свердловский областной медицинский колледж).

А вот объявление призёра в номинации «Лучший видеоролик» буквально взорвало зал. На сцену поднялся скромный, немного угловатый паренёк Илья АЗАНОВ. Честно говоря, даже не поверилось, что ЭТО сделали самые обычные школьники — учащиеся екатеринбургской гимназия № 176.

Новая профилактическая продукция администрации Екатеринбурга и городского Центра медпрофилактики.

На экране вроде бы статичная картинка: коридоры какого-то заброшенного дома с осыпавшимися кирпичами и расписанными стенами и… подростки, которые на фоне всего этого читают стихотворение: «Хочешь о главном — давай о главном…» Каждый читает свой маленький кусочек, но все они складываются в большую картину мира с ворохом всевозможных проблем, подчас неразрешимых для подрастающих ребят. Ролик так и назван, а суть его в том, что родители должны больше общаться со своими детьми.

«Если хочешь о важном — давай о добром:

Как быть добрым хотя бы наполовину…»

… «Хочешь о важном? — Садись!

Чудесно, что ты ещё хочешь слушать…»

В конце же идёт статистика о том, что ежегодно в мире около 1 100 000 людей заканчивают жизнь самоубийством. Что родители в день проводят в Интернете около 200 минут… И крик души: «Отложите дела, поговорите с детьми о важном… О важном для ваших детей…»

Комментарий

Участники предлагают альтернативу зависимостям

Начальник отдела психолого-педагогического сопровождения студентов Уральского государственного педагогического университета Наталья ЕРМАЧЕНКО:

— Конкурс социальной рекламы «Здоровый выбор» проводится не первый год совместно с администрацией города Екатеринбурга. Как организатор я вижу потребность в нём не только со стороны заказчиков, но и со стороны самих участников. Количество работ растёт с каждым годом, нынче их поступило более 150.

Идея данного конкурса возникла, когда мы только начинали наш проект «Школа здоровья и успеха», направленный на формирование ценностей здорового образа жизни, в первую очередь, у подрастающего поколения.

Каждый участник выражает свои мысли, отражает социальную значимость проблемы, а также предлагает конкретные решения. Участники создают рекламу в позитивном ключе, что соответствует законодательству. Они предлагают альтернативу, показывают две стороны медали зависимостей.

Да, конкурс значим для молодёжи, потому что сами участники говорят: «… У меня есть младший брат, сестра, и я переживаю за их будущее. Своей рекламой я бросаю вызов зависимостям в родном городе».

Очень важно отметить, что многие работы участников используются при создании календарей, брошюр, листовок по профилактике в нашем городе. А как приятно авторам видеть свои работы в общественном транспорте!

Мне, как организатору, отрадно, что конкурс существует и дарит ребятам возможность реализоваться, обществу — яркий профилактический продукт, а всем нам — принять участие в решении социально значимых проблем нашего города. Администрация Екатеринбурга и Уральский государственный педагогический университет благодарят всех участников конкурса! Желаем дальнейшего творческого развития. И помните: ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР — ТВОЙ ВЫБОР!

Я — личность

Во второй половине ноября сразу на двух площадках прошла III городская межведомственная конференция «Научно-методологические основы здоровья детей и молодёжи. Стратегия формирования антиалкогольной среды в городе Екатеринбурге». Точнее, сразу на трёх площадках, потому что главного «закопёрщика» мероприятия — Свердловский областной медицинский колледж — поддержал Уральский государственный медицинский университет, предоставив ещё одну площадку для проведения секций и мастер-классов.

На кафедре гигиены и экологии (ул. Ключевская, 17) для специалистов учреждений образования, здравоохранения и районных отделов образования, курирующих вопросы профилактики, преподаватели медицинского университета Анна ГОНЧАРОВА и Анастасия БАБИКОВА поделились наработками по проведению урока для подростков от 12 до 16 лет «Твоя жизнь — твоя ответственность» по профилактике употребления психоактивных веществ.

Волонтёрская гвардия на III городской межведомственной конференции. Фото: предоставлено организаторами.

Интерактивное занятие, а значит, не лекционное, позволит подросткам за короткое время (45 минут — час) успеть задуматься и узнать о последствиях употребления наркотиков, о механизмах формирования зависимостей, о важности умения принимать правильные решения, о способах отказа от предложений наркотических веществ. Цель такого урока — изменить отношение к употреблению наркотиков в молодёжной среде, социально-психологическая оценка ситуации с употреблением психоактивных веществ и осведомленностью о проблеме наркотиков в подростково-молодежной аудитории.

Главное — общаться с подростками наравных, как со взрослыми.

Всё начинается с «Мозгового штурма», и сразу вопрос, что называется, «в яблочко»: «Как вам кажется, по каким причинам ваши сверстники начинают употреблять наркотики?»

Есть в интерактивном уроке и упражнения, например «То, что я ценю в жизни», когда всем выдаётся по листу бумаги с предложением разделить его на 6 небольших бумажек. На каждом листочке предлагается написать, что для пишущего ценно в жизни. На каждом листочке по одной ценности. Потом предлагается «проранжировать» эти ценности таким образом, чтобы самое ценное оказалось под цифрой один…

А что будет с вашей жизнью, — задаётся вопрос подросткам, — если хоть одна из этих ценностей исчезнет?

А что будет с вашими ценностями, если в жизни появятся наркотики?

Никто не знает, в какой момент сформируется физическая зависимость. Возможно, после первой пробы, возможно, чуть позже. Нельзя сдать анализы, которые бы показали, насколько тот или иной человек подвержен формированию зависимости.

А сколько длится физическая зависимость? А можно ли вылечиться от наркотической зависимости? А как бы вы ощущали себя в закрытом помещении и сколько бы выдержали изолированность лечения в реабилитационном центре?

Вот и выводы такого интерактивного занятия: пока мы живы, мы многое можем изменить, исправить, добиться, и даже тогда, когда, кажется, что плохо настолько, что жить не имеет смысла. Имеет! Даже когда потери настолько тяжелы, что кажется, — не встать. Все образуется, переживётся. Но только пока мы живём!

И опять вопрос: «А вы сами для себя ценность?», и предложение подумать над этой установкой. Береги себя и тех, кто рядом, тех, кто дорог вам. Всё это в наших силах.

Психолог Вера ЛЁВИНА рассказывает о зависимости и созависимости в молодёжной среде. Фото: предоставлено организаторами.

В аудиториях же медицинского колледжа (ул. Репина, 2а) прошёл семинар-практикум «Психолого-педагогические подходы к организации мероприятий профилактической направленности», который блестяще провела заведующая отделом психологического сопровождения образовательного процесса медколледжа Вера ЛЁВИНА. Мастер-класс по профилактике зависимостей в соцсетях провёл заместитель директора колледжа по воспитательной и социальной политике Антон КИСЕЛЁВ.

Выступает психиатр-нарколог Дмитрий ДЕТКОВ. Фото: предоставлено организаторами.

Позже, уже в администрации города Екатеринбурга (пер. Банковский, 1), состоялась сама конференция, где была сделана попытка рассмотреть разные аспекты возникновения, лечения и профилактики алкогольной зависимости. Например, о ситуации с отравлением алкоголем и соблюдении антиалкогольного законодательства в Екатеринбурге рассказал Илья ВЛАСОВ, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области — начальник Центрального Екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Медицинский аспект возникновения алкогольной зависимости представил Дмитрий ДЕТКОВ, врач психиатр-нарколог и директор медицинского центра «Елизармед». О духовном трезвении молодёжи повёл разговор с залом протоиерей Сергий ВОГУЛКИН, а об опыте интеграции усилий общества, бизнеса и власти по предупреждению потребления алкоголя несовершеннолетними рассказала совсем уже неожиданная гостья — Дарья АГЗАМОВА, бренд-менеджер пивоваренной компании «Балтика».

Мнение

Не надо оставаться в стороне

Антон КИСЕЛЁВ, заместитель директора Свердловского областного медицинского колледжа по воспитательной и социальной политике:

— Я отвечал за проведение мастер-класса «Система работы в социальных сетях по вопросам профилактики зависимостей в молодежной среде», который и провел не только как специалист, отвечающий за воспитательную и социальную политику нашего колледжа, но и как председатель совета Ассоциации волонтерских отрядов учреждений СПО Екатеринбурга. Спасибо моему коллеге — руководителю Центра молодежных инициатив, который тоже действует у нас в колледже, Павлу ЧИГВИНЦЕВУ.

Сегодня это очень актуальная тема — профилактика в соцсетях, как и вообще соцсети: враг они или друг.

У нас есть интересный опыт профилактики в социальных сетях: это организация и работа екатеринбургского волонтёрского антинаркотического интернет-отряда «ОКО», который был создан в соответствии с решением Антинаркотического комитета Свердловской области в 2015 году в рамках работы Лиги волонтерских отрядов учреждений СПО Среднего Урала.

Задача нашего волонтёрского отряда — отслеживание в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сайтов, пропагандирующих потребление наркотиков и психоактивных веществ.

Отряду «ОКО» меньше года, он появился в феврале при поддержке, к сожалению, реорганизованной службы наркоконтроля (сейчас наркопрофилактикой занимается созданное в системе МВД Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области). В штаб отряда вошли представители Свердловского областного медицинского колледжа, Уральского радиотехнического колледжа им. А. С. Попова, автодорожного колледжа и Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства.

А на семинаре мы представили простой алгоритм, который позволяет любому пользователю Интернета принять личное участие в блокировке пропагандирующих психоактивные вещества страниц социальных сетей или сайты.

Вот схема:

- Набираем в поисковой строке «Сайт Роскомнадзора» — выбираем https://66.rkn.gov.ru/;

- в левом столбике выбираем «Обращения граждан и юридических лиц»;

- выбираем «Часто задаваемые вопросы»;

- выбираем «Блокировка интернет-страниц»;

- далее копируем интернет-ссылку подозрительной страницы или сайта и вставляем в отведенное для этого поле, заполняем свои данные с указанием электронной почты, на которую в течение месяца придет ответ о блокировании указанной вами страницы или сайта.

Всё очень просто! Только не надо оставаться в стороне, ведь беда может прийти в каждый дом, в каждую семью.

И ещё одна ремарка. Екатеринбургский волонтёрский антинаркотический интернет-отряд «ОКО» входит в состав Ассоциации волонтёрских отрядов учреждений г. Екатеринбурга, которая включает в себя районные волонтёрские отряды учреждений СПО. Количество участников Ассоциации выросло с 9 образовательных учреждений в 2011году до 59 образовательных учреждений в 2016 году и объединяет 2 460 добровольцев.



Новости по теме

Жизнь изменять начни с себя Содержит Фото Мария ДЁМИНА, 25 августа 2016
Завершилась летняя межведомственная профилактическая акция «Твоя жизнь — твоя ответственность».
Предупредить — значит победить! Содержит Фото Мария ДЁМИНА, 29 апреля 2016
Весь апрель в Екатеринбурге был посвящён здоровью.
Знаете ли вы, с кем ребёнок общается в Сети?
Опасность и коварство Интернета Содержит Фото Мария ДЁМИНА, 25 марта 2016
18 + Количество случаев изнасилований в Сети растёт. Особую тревогу вызывает то, что насильники развращают детей, нанося непоправимый вред их психике, порой приводя к трагической развязке.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF