Культура Родины — на кончиках пальцев

Проект уральцев занял 1-е место на всероссийском конкурсе в номинации «Развитие человеческого капитала» Ольга ДРУЖИНИНА, 5 декабря 2016
Майя ПУРЕСЕВА знакомится с традиционными русскими игрушками. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

Совместный социокультурный проект Центра традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, д. 10) и Свердловской областной специальной библиотеки для слепых (ул. Фрунзе, д. 78) занял 1-е место в номинации «Развитие человеческого капитала» на Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

После того как заслуженная награда была вручена в Сочи, организаторов проекта, которые на протяжении 4 лет успешно реализовывали это значимое для региона начинание, чествовали на родине. 30 ноября в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала не только состоялась церемония вручения наград, но и открылась выставка, предназначенная для людей с ограниченными возможностями по зрению. Она вызвала у всех посетителей огромный интерес и нескрываемую радость.

Экспонатами стали традиционные народные игрушки и изделия, выполненные в разных техниках, например, из дерева, текстиля, железа. Примечательно, что некоторые экспонаты можно не только трогать, изучать их функции, но и разбирать по деталям, осознавая принцип работы. Посетители выставки единодушно отмечают, что так они не только знакомятся с новыми фактурами, но и приобщаются к многообразным культурным традициям региона, в котором живут.

— Проект получил совершенно заслуженную награду, — считает 26-летняя Майя ПУРЕСЕВА. — Потому что тотально слепым людям и посетителям с серьёзными проблемами со зрением часто бессмысленно ходить в музеи. Всем известно, что экспонаты руками трогать нельзя, а по-другому мы видеть просто не умеем. Благодаря этому проекту можно десятки раз «посмотреть» и подумать, как устроены предметы, зачем они нужны. Кроме того, организаторы проекта дают возможность не только ощутить, но и самим сделать нечто подобное, например, заняться росписью или освоить деревянную игрушку.

А вот у другого посетителя выставки для незрячих и слабовидящих Валерия ПОПОВА с деревянными игрушками связаны совсем иные воспоминания:

— Мы, дети войны, родились и выросли при нищете и разрухе, — вспоминает мужчина с более чем 50-летним трудовым стажем. — Родился в Свердловске в 1944 году, тогда такие деревянные игрушки, как на выставке показывают, привозили из деревень, где делали их в большом количестве. Столько лет прошло, но мои руки до сих пор помнят эти ощущения.

В целом организаторы предложат экскурсии по передвижным выставкам «Птица в руках мастера», «Встали куклы в хоровод», «Чудеса из бересты» и «Богородская сказка». Все их объединяет проект «Традиции народной культуры — на кончиках пальцев». Как отметила преподаватель УрГПУ, кандидат педагогических наук Елена КОНЮХОВА, «подобные проекты делают максимально доступной социокультурную среду города и региона, а также обеспечивают условия для инклюзивного образования, когда дети с ограничениями по здоровью общаются со своими здоровыми сверстниками». К словам опытного педагога и учёного стоит прислушаться, ведь и сама Елена Юрьевна не может своими глазами увидеть красоту окружающего мира, и не понаслышке знает, сколько подобные проекты вносят в жизнь незрячих людей.

Искренние слова благодарности звучали на торжественной церемонии в адрес организаторов и вдохновителей проекта — директора Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктории НОВОПАШИНОЙ и директора Свердловской областной библиотеки для слепых Ирины ГИЛЬФАНОВОЙ. И пусть большинство собравшихся не могли их увидеть, но чувствовали — эти люди сделали по-настоящему благое дело.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF