16 декабря 2017, суббота, 14:03

Кама «впадает» в диктант

Екатерина ШАКШИНА, 10 апреля 2017
Екатерина ДЕМСКАЯ диктует текст Леонида ЮЗЕФОВИЧА на площадке «Уральского рабочего». Фото: Антон БУЦЕНКО.

Волга впадает в Каспийское море, Кама — в Волгу, что всем известно. А 9 апреля река Кама присоединилась к ещё одному огромному «бассейну». Она стала «притоком» образовательной акции «Тотальный диктант», в которой участвовали не только жители России, но и других стран.

«Пермь. Кама» — прозвучало заглавие. Актриса екатеринбургского ТЮЗа, заслуженная артистка России Екатерина ДЕМСКАЯ начала диктант для добровольцев, проверяющих собственную грамотность на одной из 23 площадок Екатеринбурга. Это было в конференц-зале медиа-холдинга «Уральский рабочий» (ул. Маршала Жукова, 5). Наша площадка уже принимала желающих написать диктант в апреле 2016 года. А Екатерина Демская, на счету которой добрая сотня ролей, была дебютанткой в роли чтицы диктанта. Интересно, что и литературный дебют автора нынешнего диктанта состоялся у нас в Свердловске, в журнале «Урал». Известный прозаик и сценарист, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга» Леонид ЮЗЕФОВИЧ посвятил этот текст из трёх частей трём дорогим для себя городам и трём рекам, на которых они стоят. Неве и Санкт-Петербургу, где давно живёт и работает; Улан-Удэ и Селенге, где проходил армейскую службу, и Перми, где на берегах Камы родился. В разных регионах России писали и о Неве, и о Селенге. Нам, естественно, досталась уральская часть диктанта урождённого уральца: Пермь, Кама…

Самой первой на «Тотальный диктант» в медиа-холдинг «Уральский рабочий» пришла пенсионерка Маргарита ТЕРЕХОВА: «Люблю диктанты ещё со школьных лет!» Анна ПОЛЯКОВА, по образованию инженер, захотела исправить предыдущую «четвёрку», ведь по русскому языку в школе получала «отлично». Воспитатель детского сада Марина КРЮКОВА из Качканара приехала в Екатеринбург на сессию в Уральский педагогический университет, где получает специальность логопеда, и тоже не могла «пройти мимо» диктанта.

Родина писателя Леонида Юзефовича — Пермь, а родина «Тотального диктанта» — Новосибирск. Именно там, по традиции, как и каждый из авторов прошлых лет, он 9 апреля 2017 года диктовал лично свой текст. И к нам на диктант пришла участница, которая дважды писала диктант в Новосибирске, — Екатерина ДЕРЯБИНА, магистрант второго года обучения Уральского университета путей сообщения. Кстати, нынче диктант в Екатеринбурге писали даже на железнодорожном вокзале. Катя, будущий магистр логистики, рассказала, что новосибирские отметки у неё были «пять» и «два», а участие в третьем диктанте в нашем городе «тройкой» и завершилось. Может, ей удастся повторить отличный результат или получить «четвёрку», которой пока в её «дневнике» не было?..

К зарегистрированным в медиа-холдинге «Уральский рабочий» участникам присоединились и ещё двое — всего 17 человек. Техническую поддержку нашего «Тотального…» обеспечивал начальник отдела интернет-проектов медиа-холдинга Кирилл КОСТИН. Собравшиеся, глядя на экран, смогли бегло повторить несколько правил, да ещё и познакомиться с некоторыми непривычными словами из предстоящего диктанта: «осклизлые», «дольнее», «горний». Организатор акции на нашей площадке — журналист Любовь ШАПОВАЛОВА настроила на внимание и веру в свои силы всех замерших, как школьники за партами, перед чистыми листами бумаги. Радиожурналист Лилия МАЛЬГИНА предоставила слово для чтения диктанта актрисе Екатерине ДЕМСКОЙ…

Журналист Любовь ШАПОВАЛОВА напутствует участников «Тотального диктанта». Фото: Антон БУЦЕНКО.

Слушали и писали о городе на большой реке Каме. О маленьком осетре, которого в детстве автор нашёл на берегу «с испятнанной мазутом зубчатой спиной», о пермских улицах, названных именами храмов и дорог… Текст эссе сначала показался простым, но были в диктанте о Каме и свои «подводные течения». Как удалось их преодолеть, узнаем после 12 апреля на сайте «Тотального диктанта», где будут размещены результаты.

На прощание одной из наших участниц — Анне ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ — мы высказали особое пожелание: обязательно когда-нибудь прийти на диктант с сыном. 9 апреля трёхмесячный Матвей оставался дома с папой, когда мама писала диктант.



Новости по теме

«Тотальный диктант» в медиа-холдинге «Уральский рабочий» 16 апреля 2016 года.
Под диктовку — добровольно и на равных Екатерина ШАКШИНА, 13 марта 2017
Самая главная интрига ежегодного «Тотального диктанта» — текст и его автор.
«Вкратце об истории письменности» рассказано в почти трёх тысячах слов.
23 «тотальных» отличника Ольга ДРУЖИНИНА, 22 апреля 2016
Тотальный диктант оказался непростым.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF