Шпаргалки и мигранты пишут

Подробности первого тестирования иностранцев Михаил ХАЧАТУРЯН, 15 января 2015
Тихо, идёт экзамен! Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Настоящим Днём знаний стал вторник, 13 января, в центре тестирования мигрантов (ул. 8 Марта, 84) при Уральском государственном горном университете. Десятки гостей из ближнего зарубежья сдавали экзамен на сертификат, дающий право на регистрацию и временное проживание, получение вида на жительство, а также патент на работу в России.

Напомним, сесть мигрантов за парты обязала Государственная Дума РФ, принявшая весной прошлого года закон, согласно которому мигрант должен сдать экзамен на сертификат в течение 30 дней после приезда в Россию. Тестирование иностранцев проводится по трём предметам — истории, русскому языку и основам российского законодательства.

Стоит отметить, что организация тестирования иностранцев явилась своеобразным экзаменом и для двенадцати преподавателей самого университета, которые специально готовились экзаменовать мигрантов, изучали тесты, подготовленные московскими и санкт-петербургскими преподавателями. А непосредственно во вторник рассаживали экзаменующихся по партам и попутно высматривали, нет ли у тех шпаргалок.

Шпаргалки, разумеется, были, однако воспользоваться ими оказалось весьма проблематично. Кроме строгих преподавателей за порядком в ходе тестирования наблюдала дюжина крепких секьюрити.

Тридцатилетний Сахибназар АШУРОВ из Худжандской области Таджикистана в России уже больше десяти лет. Все эти годы работал на стройке, причём, как рассказал Сахибназар, сумел за этот срок заработать на квартиру.

Сахибназар АШУРОВ. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

— Вот этими руками, — наглядно демонстрирует АШУРОВ свою историю успеха мигранта в России. — Мне чужих денег не надо.

Среди объектов, на которых ему пришлось трудиться, Ашуров с гордостью называет екатеринбургский «Атриум Палас Отель» (ул. Куйбышева, 44). В Таджикистане у этого открытого, приветливого парня жена Озода и двое детей — мальчик и девочка.

На мой вопрос, не сразила ли сердце строителя за эти 10 лет какая-нибудь северная красавица, Сахибназар решительно машет головой:

— Нет, я человек с совестью, у меня есть семья, и предать её я не могу.

По поводу экзаменов Ашуров, у которого, судя по акценту, есть проблемы с русским языком, похоже, не очень переживает.

— Не сдам с первого раза, приду снова, — уверенно заявляет он.

Саидахон ХАЛМАТОВА из города Андижан Республики Узбекистан — симпатичная, интеллигентная женщина средних лет. На русском языке говорит чисто, без акцента. К слову, ещё в советское время женщина получила высшее педагогическое образование и работала учителем истории в школе. Но времена изменились, и судьба заставила Саидахон перебраться в Екатеринбург, где она, по её словам, трудится «простой техничкой». В Андижане у Халматовой 18-летняя дочь, родители, и оставаться в России навсегда она не собирается.

— Родина есть Родина, — патриотично рассуждает Саидахон. — Туда всё равно тянет.

По поводу экзамена Халматова сказала следующее:

— Я законопослушный человек и как только узнала о том, что надо сдавать экзамен на сертификат, стала к нему готовиться. Посмотрела образцы тестов в Интернете, попробовала свои силы на них. Но хочу сказать, что месяц, который отводится мигранту, въехавшему в Россию, на получение сертификата — это очень мало. Я вот ездила домой, вернулась перед Новым годом, там праздники — и сейчас экзамен. Времени для такого ответственного дела надо бы давать больше.

К словам Халматовой добавим, что экзамен, ко всему прочему, — не дешёвое «удовольствие». Стоимость его определена в 5 000 рублей. Причём человек, не прошедший тесты с первого раза, сможет пересдать их только на платной основе.

Сами тесты относительно несложные. Это, впрочем, на мой взгляд. Мигранту, естественно, придётся над ними попотеть.

Один из вопросов по истории, например, звучит так:

— Какая религия стала государственной в России в период правления князя Владимира?

Есть и вопросы, касающиеся бытовых ситуаций. Что, например, надо сказать в ответ на оказанную услугу. (А) Спасибо! (Б) Спокойной ночи! (В) Пока!

Тесты по русскому языку требуют знания основ лексики и грамматики. Нужно, например, вставить пропущенный предлог в предложение «Он работает… стройке». Или наречие в предложение «Скажите… мы будем обедать?»

На экзамене по основам законодательства надо было, к примеру, из трёх картинок выбрать изображение российского флага, а в другом случае определить, на какой из них запечатлён герб нашей страны. Или назвать документ, удостоверяющий личность.

Как сообщил уже на следующий после тестирования день, 14 января, на специальной пресс-конференции в ИЦ «ИТАР-ТАСС» (пр. Ленина, 50б) директор учебного центра мигрантов Алексей СТАРОСТИН, из 110 иностранцев, сдававших экзамен на патенты, вид на жительство и временное проживание в Екатеринбурге, 80% прошли его успешно. Но стоит учесть, что это были самые подготовленные иностранцы — те, кто не уверен в своих знаниях, как всегда, откладывают получение сертификата «на потом».

К слову, сам Старостин тоже считает, что месяц, отведённый на подготовку и сдачу экзамена, для приехавшего в Россию иностранца — слишком маленький срок. Как, например, подготовиться за это время к сдаче экзамена человеку, с трудом говорящему на русском языке? Проблематична и техническая сторона вопроса. За месяц надо изготовить сертификаты (они печатаются в Москве), разослать их по России и вручить иностранцам.

Между тем в Екатеринбург приезжают не только наши бывшие соотечественники, но и китайцы, индусы, арабы. Есть даже одна американка, готовящаяся к сдаче экзамена на сертификат.

На первом экзамене таких «экзотических» мигрантов не было. Львиная доля экзаменующихся — это жители Средней Азии. Значительно меньше приезжих из Закавказья и Украины. Всего же за последний год в Свердловскую область прибыло 300 тысяч иностранцев, большинство из которых обосновалось в Екатеринбурге.



Новости по теме

Экзамен для мигрантов Служба репортёров, 13 января 2015
Проверить знания решились более 100 человек.
И русский выучу, чтоб дали в России работу Виктор ТОЛСТЕНКО, 3 сентября 2014
Тесты для мигрантов можно назвать не только налаживанием коммуникации приезжих и россиян, но и в известной мере способом расширения влияния России на окружающий мир.
И русский выучу, и деньги распознаю Виктор ТОЛСТЕНКО, 22 августа 2014
Вопрос «на засыпку» — он просто чудо: «В чём заключается назначение полиции: а) в защите справедливости, б) в охране общественного порядка или в) в защите государственной власти от закона?».