8 марта 2017, среда, 18:12
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Гостеприимство — для законопослушных

Требования к иностранцам, въезжающим в Россию, ужесточены Михаил ХАЧАТУРЯН, 20 января 2015
Первый экзамен для мигрантов в Екатеринбурге уже состоялся. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Жизнь мигранта в России становится, с одной стороны, сложнее, с другой, более упорядоченной. Именно на это нацелены новшества в миграционном законодательстве, вступившие в силу в этом году. С ними, а также с итогами работы ведомства за прошлый год познакомили журналистов представители УФМС России по Свердловской области Елена ОТИНОВА, Ольга ПЕТРОВА и Вячеслав ЧУФАРОВ на пресс-конференции, состоявшейся 19 января в ИТАР-ТАСС (пр. Ленина, 50а).

Начнём с того, что на миграционный учёт в 2014 году в области встали 337 тысяч человек. События в Украине спровоцировали увеличение потока мигрантов в Россию из этой страны. За различными документами в областное УФМС обратились 11 675 человек, 6 759 из которых попросили временного убежища, а ещё 1 676 пожелали переселиться в РФ на постоянное место жительства. Люди из Украины, как было отмечено, едут к нам в основном грамотные — 40% переселенцев имеют высшее образование.

Вообще, в 2014 году изменилась сама география миграции. Если раньше львиную долю приезжих составляли гости из Таджикистана и Узбекистана, то нынче главным генератором потока стала именно Украина. На неё вкупе с Узбекистаном приходилось в прошлом году 30% всех гостей России из ближнего зарубежья.

Участники пресс-конференции. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Как было отмечено на пресс-конференции, наша страна остаётся гостеприимной лишь для законопослушных иностранцев. Тем, кто не дружит с порядком, придётся возвратиться восвояси. В 2014 году был закрыт въезд в Россию для 7 тысяч нарушителей закона (в 2013 году таких было в 2 раза меньше). А чтобы неблагонадёжных иностранцев было легче выявлять, в УФМС в прошлом году сняли отпечатки пальцев у 93 тысяч мигрантов.

О новшествах. С этого года человеку, въехавшему в Россию, но не оформившему здесь свой статус в течение 270 дней, будет закрыт въезд в страну на 2 года, а в случае «рецидива» его не пустят в Россию пожизненно.

Россияне, имеющие двойное гражданство, обязаны уведомлять об этом миграционную службу в течение 60 дней. Если выяснится сокрытие данного факта — придётся выложить 200 000 рублей. Кстати, на пресс-конференции прозвучало, что среди россиян, проживающих в нашей области, есть немало обладателей второго гражданства, в том числе таких экзотических стран, как Тунис и Иордания.

Тем, кто приехал работать в Россию, как известно, с этого года надо сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства, а также получать сертификат, являющийся своеобразным «знаком качества» трудового мигранта. Срок подачи документов на трудовой патент — 30 дней, однако получить его можно в течение 3 месяцев. Тем, кто этого не сделает, придётся покинуть Россию, вернуться же сюда они смогут не раньше чем через те же 3 месяца.

Важный момент для работодателей. Они обязаны уведомлять УФМС о числе работающих у них иностранцев, а также документально удостоверять легальность трудоустройства таких кадров. В противном случае нагрянет проверка и оштрафуют так, что мало не покажется — на сумму до 1 млн. рублей. Сам патент действует в течение 12 месяцев, после чего его необходимо продлевать. Правда, сдавать новый экзамен трудовому мигранту уже не надо. Сертификат, который получает мигрант, рассчитан на 5 лет.



Новости по теме

Тихо, идёт экзамен!
Шпаргалки и мигранты пишут Содержит Фото Подробности первого тестирования иностранцев Михаил ХАЧАТУРЯН, 15 января 2015
Шпаргалки, разумеется, были, однако воспользоваться ими оказалось весьма проблематично.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook