18 декабря 2017, понедельник, 06:23

Толерантность в межнациональных отношениях превыше всего

Александр ОСОКИН, 12 сентября 2016
Участники заседания. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Вопросы, касающиеся гармонизации межнациональных отношений, взаимодействия с национальными общественными объединениями, проблемы сохранения национальной самобытности и развития национальных культур народов, проживающих в Екатеринбурге, были и остаются в поле зрения руководства столицы Урала на одном из первых мест. В пятницу, 9 сентября, в Доме народов Урала (ул. 8 Марта, 33а) прошло выездное заседание Консультативного совета при главе администрации Екатеринбурга по вопросам межнационального и межконфессионального согласия.

Перед началом заседания для главы горадминистрации Александра ЯКОБА провели небольшую экскурсию.

— Успел посмотреть, как вы здесь обосновались, — вполне удобные помещения. Даже тесновато уже становится, — открыл заседание Александр Эдмундович.

А после этого Александр Якоб поздравил председателя регионального духовного управления мусульман Свердловской области Радифуллу-хазрата с прошедшим днём рождения, и участники заседания перешли к рассмотрению повестки.

На носу выборы, и, конечно же, первым делом речь пошла о том, чтобы представители национально-культурных объединений донесли до граждан необходимую информацию о голосовании.

— Избирательная кампания-2016 — беспрецедентная по своим масштабам. На территории региона образовано 7 федеральных одномандатных округов (по выборам в Государственную Думу), 25 одномандатных округов — по выборам в региональный парламент, — доложил председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий ЧАЙНИКОВ. — Таким образом, на 7 депутатских мандатов Госдумы (по одномандатным округам) претендуют 68 кандидатов, а по 25 одномандатным округам в ЗакСО — 203 кандидата в списках. По единому округу в ЗакСО избирается 10 политических партий, в их составе — 665 кандидатов.

Сами выборы могут стать одними из самых прозрачных в новейшей истории России. Видеонаблюдение, по информации Валерия Чайникова, будет организовано на 527 участках Свердловской области, причём на 518 из них онлайн-трансляция будет вестись в течение всего дня голосования.

Более широко будут применяться и КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), что существенно облегчит работу избирательных комиссий. Политические партии до 14 сентября предоставляют списки наблюдателей, которые будут работать на участках. А доступ журналистов с 8.00 до 20.00 18 сентября на избирательные участки вообще не ограничен. Аккредитация нужна лишь для представителей СМИ, желающих присутствовать во время подсчёта голосов после 20.00.

Александр ЯКОБ поздравил Радифуллу-хазрата с днём рождения. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Проголосовать в Екатеринбурге смогут и лица без определённого места жительства, для них будут открыты 15 участков. В этом году изменилась и схема голосования для граждан России, проживающих за рубежом. К Свердловской области приписаны участки в консульствах РФ в Одессе, Львове, Минске и Бресте. Информация о том, как проголосуют 47 тысяч избирателей на этих участках, будет поступать в наш регион по линии ФСБ.

Вторым вопросом, который обсудили участники заседания Консультативного совета по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, стало дело о недавней резонансной стрельбе в цыганском посёлке уральской столицы.

— Материалы переданы в Следственный комитет, — проинформировал заместитель начальника полиции Управления МВД России по городу Екатеринбургу Александр ДМИТРИЕВ. — По предварительным данным, межнационального характера конфликта не усматривается.

То есть оснований, чтобы говорить о национальной или религиозной почве этого конфликта, нет. Тем не менее участники заседания уделили громкому происшествию повышенное внимание.

— Указание национальности участников конфликта может использоваться для возбуждения экстремистских настроений, когда качества отдельных людей распространяются на всю этническую группу, — подчеркнул президент местной общественной организации «Еврейская культурная автономия» Михаил ОШТРАХ. — Одна из самых главных проблем сегодня — необходимость развития толерантности в межэтнических и межрелигиозных вопросах. Мы должны признавать право за соседом быть таким, каким он хочет. Но и он должен признавать за нами такое право. Толерантность допускает, на мой взгляд, какие-либо споры, но она исключает их решение силовым методом.

В конце заседания участники круглого стола подвели итоги Дня народов Среднего Урала — масштабного праздничного мероприятия, которое состоялось в уральской столице 4 сентября. На площадке праздника работали 26 национальных подворий. Жители и гости Екатеринбурга оценили целую палитру национальных традиций и обычаев: кулинарных, спортивных, этнокультурных. Посетителями праздника стали более 10 тысяч человек.

— Мероприятие было одним из лучших за 14 лет его проведения. Спасибо всем представителям национально-культурных диаспор, — отметил председатель Ассоциации национально-культурных автономий Свердловской области Фарух МИРЗОЕВ. — Нам бы вообще хотелось создать на территории региона этнопарк, чтобы люди могли приобщаться к культуре и традициям разных народов, хорошо отдохнуть с семьёй.

Подобные парки, кстати, есть во многих странах Европы, например, в Германии. Проработкой создания этнопарка займутся эксперты. А одним из вопросов, который будет обсуждаться на следующем заседании Консультативного совета, станет вопрос межнационального и межконфессионального взаимодействия в студенческой среде.

Тем временем

Курбан-байрам — праздник заботы о ближнем

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб 12 сентября поздравил мусульман с одним из великих праздников ислама — Ид аль-адха, также известным как Курбан-байрам.

В поздравлении сказано: «Этот священный праздник является ярким подтверждением высоких нравственных устоев ислама, таких, как милосердие, сострадание и справедливость, любовь к ближнему. Курбан-байрам — праздник заботы о ближнем и единения семьи. Уважение к многовековым традициям служит сближению людей, символизирует добрые намерения, сплачивает верующих в единую духовную общность и превращает в сильный народ. Пусть этот праздник вселяет в ваши сердца светлые надежды, укрепляет веру в завтрашний день!».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF