«Культурный сад» еврейского фестиваля

Ольга ДРУЖИНИНА, 23 сентября 2016
Музыкальный блок станет на фестивале самым обширным. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

В четверг, 22 сентября, в Екатеринбурге дан старт, без сомнения, уникальному событию: в уральской столице начался фестиваль современной еврейской культуры. Мероприятия будут проходить на лучших площадках города в течение нескольких дней, по 25 сентября включительно, что говорит о значительной масштабности и насыщенности программы. Организаторы признаются, что изначально речь шла об одном-двух днях, но желающих принять участие оказалось настолько много, а интерес к событию настолько велик, что его рамки были расширены. Сейчас в Екатеринбург слетелись участники и зрители из разных стран мира.

Примечательно, что подобного рода национальный фестиваль еврейской культуры проходит в Екатеринбурге впервые. Но уже сейчас организаторы говорят о том, что событие станет ежегодным. Социально-культурный проект представит современное еврейское искусство в инструментальном, вокальном, танцевальном жанрах, а также фотографии и литературе. А для всех желающих будут организованы лекции по истории кино и серия мастер-классов.

Организаторы приготовили для гостей фестиваля немало сюрпризов. Так, огромное внимание будет уделено музыкальной программе, которая проходит сразу на нескольких площадках. Гости увидят и услышат мастера импровизации, ведущего израильского музыканта Вячеслава ГАНЕЛИНА. Это не просто композитор, пианист, джазмен, но один из музыкантов, олицетворяющих эпоху, в которой мы живём. Ганелин — один из первых пианистов на советской сцене стал играть на фортепиано темы свободной импровизации. Сейчас Вячеслав Ганелин является профессором Иерусалимской академии музыки. Он выступает как с сольными концертами, так и с разными партнёрами по сцене — исполнителями на духовых инструментах, басистами и гитаристами, барабанщиками и перкуссионистами, а также вокалистами и артистами балета, драматическими артистами, художниками. Но всякий раз его выступление — это свободная импровизация. Всегда, когда на сцене Ганелин, музыка рождается прямо в присутствии публики.

Огромное внимание на фестивале будет уделено джазу.

— Джаз считается американской музыкой, но это уже давно не так, особенно в последние 50 лет, — считает журналист и музыкальный критик, основатель «Иерусалимского музыкального клуба» Владимир МАК. — Половину музыки в мире играют евреи, это касается всех жанров. Кстати, я считаю, что «классикой» может быть не только академическая музыка, но и тот же рок. Он тоже — классика. И в Екатеринбурге это понимают как нигде. Здесь так же, как в Москве и Питере, находится колыбель отечественного рока, родина людей, чьи имена стали легендами. Музыка объединяет всех людей независимо от национальности и знания языка её автора. Понятие глобализации, разрушающее национальную самобытность, скомпрометировало себя в политическом смысле, но оказалось абсолютно верным и правильным в своей культурной составляющей. Культура — это то, что нас всех по-настоящему объединяет.

Организаторы фестиваля современной еврейской культуры в Екатеринбурге. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

Организаторы фестиваля подчёркивают, что мероприятие, помимо прочего, впервые заявляет открытость еврейской культуры для многонационального российского сообщества.

— О евреях существует чрезвычайно много стереотипов, но на поверку они оказываются не более чем мифом, — говорит директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина ГУТКИНА. — Мы хотим показать, что быть евреем в современном мире не стыдно. Наша культура, которая насчитывает несколько тысячелетий, — неотъемлемая часть мировой культуры. Более того, евреи чрезвычайно открыты к среде, в которой живут, они во многом принимают её как свою. Но мы умеем не только брать, но и отдавать, трудолюбиво выращивать свой сад в любых, даже самых суровых условиях.

Кстати, о мифах, которые распространены об этом народе, лучше всего рассказал фильм, снятый на улицах Екатеринбурга. Его также представили во время открытия фестиваля. Без какого-либо дополнительного комментирования люди отвечали на вопросы: «Опишите, кто такие евреи? Чем занимаются? Каких известных представителей этого народа вы знаете?» Слишком многих эти вопросы ставили в тупик. Но, впрочем, многие горожане тут же вспоминали, что Екатеринбург — это родина технической интеллигенции. Кроме этого, рядом работают великолепные евреи актёры, профессора, журналисты — представители самых разных профессий трудятся на благо уральской столицы, которая, кстати, всегда была радушна к представителям всех национальностей.

Фестиваль был организован благодаря объединению как национальных, общественных организаций, так и поддержке городских властей. Главная идея и цель мероприятия — познакомить жителей Екатеринбурга с еврейской культурой XXI века, расширить представления о традициях, которые сохранили свой исконный смысл, но приобрели современное звучание. Плотность мероприятий настолько высока, что зрителю придётся выбирать из интересного, значимого и равноценного. Но посетить фестиваль однозначно стоит, чтобы не упустить для себя нечто важное в понимании современного мира. 



Новости по теме

Пройдём этнографический тест Служба репортёров, 22 сентября 2016
В России акция проводится впервые.
Участники заседания.
Толерантность в межнациональных отношениях превыше всего Александр ОСОКИН, 12 сентября 2016
В пятницу прошло выездное заседание Консультативного совета при главе администрации Екатеринбурга по вопросам межнационального и межконфессионального согласия.
В дружбе — наша сила Содержит Видео Содержит Фото В Екатеринбурге широко отметили День народов Среднего Урала Геннадий ЧУГАЕВ, 5 сентября 2016
С песнями и танцами, с яркими костюмами своих предков, с угощениями национальными блюдами.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF