11 декабря 2017, понедельник, 20:02

Заговорят даже рыбы

В Екатеринбурге стартовала акция «Арабский бесплатно для миллиона россиян» Ольга ДРУЖИНИНА, 3 октября 2016
Фаузи СИДО рассказывает об арабском языке как о части мировой культуры. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

На базе Дома народов Урала (ул. 8 Марта, 33а) акция с 1 октября и в течение нескольких месяцев будет проходить при поддержке Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области. В настоящее время организация включает в себя почти 40 общественных объединений, а всего в уральском регионе проживают представители 160 народностей.

На занятия может прийти любой желающий. Каждый цикл, после которого, как уверяют организаторы, на классическом арабском языке могут заговорить даже рыбы, рассчитан на месяц и будет состоять из четырёх занятий по 2 часа каждое.

Примечательно, что инициатором акции и преподавателем арабского языка стал человек удивительной судьбы, выходец из Сирии Фаузи СИДО. В начале сентября 2016 года этот молодой человек, в качестве лидера своей диаспоры на Урале, впервые принял участие в расширенном заседании Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области. Кстати, именно тогда в Доме журналистов (ул. К. Цеткин, 1) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Свердловским творческим союзом журналистов, Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» и Ассоциацией национально-культурных объединений Свердловской области.

В тот исторический день Фаузи Сидо признался, что мечтает наладить прочный мост между культурой страны, в которой сейчас живёт, и арабским миром. Слов на ветер он бросать не привык и включился в процесс со всей душой: благодаря большому преподавательскому опыту он разработал авторский курс.

— Мне хочется, чтобы через язык россияне смогли обратить своё внимание на весь арабский мир, — говорит Фаузи Сидо. — О моей стране, которая является настоящей культурной сокровищницей, к сожалению, узнали как о месте, где происходят военные действия. Почему-то считается, что своего пика, в плане уникальных знаний и культурных достижений, восточные страны достигли в средние века, передали их остальному миру, и ничего значимого в этом отношении там больше не происходит. Но это далеко не так. На Дне народов Среднего Урала, который недавно состоялся в Екатеринбурге, наша община впервые представила своё подворье, которое посетили тысячи человек. Число выходцев из Сирии в регионе растёт, хоть большинство из них пребывает в страхе, не считает нужным где бы то ни было «светиться». Мы пытаемся разыскать и объединить их. Ведь хочется, чтобы о нас узнали как о людях, в стране которых не только идёт война, но и есть многотысячелетняя культура.

В планах Фаузи Сидо — открытие на базе Дома народов Урала арабского культурного центра, где будут проводиться лекции, обсуждаться книги, организовываться межнациональное общение. Особо подчёркивается, что никакого отношения к религии это не имеет, все начинания — исключительно светские.

Кроме того, Фаузи Сидо не будет получать никаких материальных вознаграждений за свою преподавательскую деятельность. Он считает своим долгом сделать всё возможное для страны, в которой сейчас живёт, а также её граждан. И уже получает ответную благодарность.

— Я учусь в Институте естественных наук УрФУ, буду биологом, — рассказывает студентка Маша ПУШКИНА. — Но интерес к языкам был всегда. Считаю, что без языков в современном, тем более научном, мире вообще не обойтись. Поэтому со школы изучала английский, французский, испанский, а сейчас настало время для арабского. Уже после первого занятия видно, что это очень сложный язык. Как говорит преподаватель, он даёт минимум теории, только самое основное. Образно говоря, берёт не умеющего плавать человека и бросает его в бассейн. Кроме языка на занятиях мы узнали много интересного. Так, при изучении цифр услышали, что в средние века арабы подарили их всему миру, а сами сейчас пользуются индийскими, которые им показались несколько проще. После занятий очевидно, что арабский язык тесно связан с культурой всего мира.



Новости по теме

Музыкальный блок станет на фестивале самым обширным.
«Культурный сад» еврейского фестиваля Содержит Фото Ольга ДРУЖИНИНА, 23 сентября 2016
Посетить фестиваль однозначно стоит.
Участники заседания.
Толерантность в межнациональных отношениях превыше всего Александр ОСОКИН, 12 сентября 2016
В пятницу прошло выездное заседание Консультативного совета при главе администрации Екатеринбурга по вопросам межнационального и межконфессионального согласия.
В дружбе — наша сила Содержит Видео Содержит Фото В Екатеринбурге широко отметили День народов Среднего Урала Геннадий ЧУГАЕВ, 5 сентября 2016
С песнями и танцами, с яркими костюмами своих предков, с угощениями национальными блюдами.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF